Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Гаджеты Свободу музыке: обзор наушников Jabra Elite Sport
Гаджеты
Свободу музыке: обзор наушников Jabra Elite Sport
© пресс-служба jabra
Беспроводные наушники переживают второе рождение, и Jabra постаралась вскочить на подножку старой-новой техно-тенденции в числе первых. Вышел ли блин комом, выяснил редактор «РБК Стиль».

Беспроводные наушники — далеко не новинка, ими вряд ли можно было кого-то удивить даже пять-шесть лет назад. Несмотря на то, что преимуществ у них масса (главное — не запутывающиеся в кармане в морской узел провода, конечно же), по популярности они сильно уступают своим проводным собратьям. Иногда у них пропадает сигнал. Их постоянно нужно заряжать. Они дорого стоят и не шибко здорово звучат — и после этого пункта перечислять остальные недостатки смысла больше нет.

Но какой-то процент рынка они тем не менее заняли, аудиторию себе — завоевали, на том все и успокоилось...

...до сентября прошлого года, когда Apple отвесила индустрии звонкую оплеуху: в iPhone 7 не было традиционного разъема для наушников, что автоматически означает, что и все следующие модели iPhone будут выходить без него.

Прощай, наш круглый друг! Для нас ты был удобным способом слушать музыку, но для Apple — «устаревшим портом, которому больше ста лет и от которого надо срочно отказаться ради светлого будущего».

© пресс-служба jabra

Так что теперь беспроводные наушники — это то, к чему вам надо присматриваться уже сейчас, если вы планируете и дальше пользоваться смартфонами Apple и не хотите возиться с переходниками (а вы, поверьте, не хотите: автор этой статьи два таких «шнурка» потерял, а один сломал).

Одна из самых интересных моделей сейчас — AirPods, выпущенная самой Apple. И в первую очередь интересная технологически: «фишки» вроде автопаузы при вытаскивании наушника из уха, специальных процессоров, улучшающих качество сигнала, зарядного кейса — это новый стандарт, на который все будут равняться.

Если вам нравится звук стандартных наушников Apple, EarPods, и вас не смущают торчащие из уха зубочистки, AirPods — отличный вариант платно протестировать беспроводное будущее. 

Сделать то же самое можно и с помощью Jabra Elite Sport, правда, стоить это будет еще дороже — 20 тыс. руб. Судя по заявленным функциям, они умеют почти все то же самое и даже чуть-чуть больше.

Первое, что вам нужно знать о Jabra Elite Sports — это внутриканальные наушники, то есть «затычки». Посадка у них, правда, несколько отличается от традиционных моделей: корпус наушников вставляется в ушную раковину целиком, и держится он там за счет силиконовых насадок, словно пробка ввинчивающихся в ушной канал. На словах звучит сложно — в реальности все гораздо проще, так что просто взгляните на фотографии.

Скажу сразу: у меня нет никаких проблем с наушниками-«затычками», и ни одна модель за всю жизнь ни разу не выпадала из моих ушей. Тем не менее с посадкой Elite Sport у меня были серьезные проблемы. Пока я подбирал правильную насадку, наушники входили в ухо очень неплотно, из-за чего жутко страдал звук: пропадали басы, исчезала звукоизоляция, терялась громкость и объем. К чести Jabra, в комплекте идет гигантское число амбушюр разных типов и размеров — поле для экспериментов обширное. Лучший для себя вариант я нашел только на следующий день — и даже в этом случае пришлось возиться с тем, чтобы разместить наушники правильно.

В целом, оно того стоило: Elite Sport звучат на голову выше большинства спортивных гарнитур и не выбивают мозги отупляющим басом, как Beats старых моделей. Звук довольно сбалансированный, с хорошим средним диапазоном и приличной детализацией. Да еще и запас громкости достойный. Плюс ко всему, из ушей они не выпадают. Совсем: хоть кувыркайся, хоть на турнике виси вниз головой (я пробовал).

© пресс-служба jabra

Elite Sport позиционируются как спортивные — и не просто так. Во-первых, они водонепроницаемые — плавать в них не стоит (да и зачем?), а вот душ принять или под дождем побегать — легко.

Во-вторых, каким-то чудом инженеры Jabra впихнули в компактный корпус наушников датчик сердцебиения. Работает он при этом честно: я сравнивал с Apple Watch, разница у обоих устройств в два-три удара.

На всякий случай: бегать с ними без смартфона нельзя — встроенной памяти тут нет, как и GPS-маячка. Зато есть шагомер. В итоге получаем неплохой фитнес-трекер, работающий в связке с телефоном. Данные о тренировке можно смотреть в специальном приложении — там покажут расстояние, количество потраченных калорий, средний сердечный ритм и другие полезные данные.

В-третьих, здесь есть микрофон: так что разговоры по телефону во время занятий в зале выходят на новый уровень. Кроме того, реализована функция, которую музыканты назвали бы «мониторингом»: когда вы говорите, микрофон «снимает» ваш голос и выводит его в наушники. Это значит, что вы себя слышите, даже если слушаете музыку. Не идеально, но вполне четко для того, чтобы разобрать слова. Это удобно — а еще можно попеть караоке.

© пресс-служба jabra

Если вы зайдете на сайт Jabra, вам расскажут, что Elite Sport работают без подзарядки девять часов — и это не совсем так. Сами наушники в активном режиме больше трех часов не протянут (что совсем неплохо, учитывая их скромные размеры и неплохой звук), зато в комплекте с ними поставляется зарядный чехол, прямо как у AirPods. Наушники сели, вы положили их в кейс, те за полчасика снова готовы к работе. Полностью зарядить Elite Sports, пока чехол сам (типичная рекурсия для сегодняшних технологий) не потребует зарядки, можно дважды — вот и имеем те самые девять часов.

Jabra подсмотрели у AirPods еще одну реально полезную вещь: когда вы вытаскиваете наушник из уха, музыка останавливается, вставляете его обратно — играет снова. Работает система практически без сбоев, так что украдено хорошо — а от этого хорошо и нам.

А вот система управления реализована странно: кнопки, регулирующие громкость, находятся на краях плоской поверхности корпуса: вам в буквальном смысле нужно вжимать наушник в ушную раковину, чтобы клавиша сработала, что постоянно влечет за собой потерю удобной позиции самого наушника. Хорошо бы в следующих версиях видеть сенсорную панель.

А в том, что следующая версия будет, сомнений быть не может. Даже в текущем состоянии Elite Sports — замечательные, хоть и, пожалуй, слишком уж дорогие беспроводные наушники, с которыми можно не только тренироваться, но и с удовольствием слушать музыку.

Лишь бы на этот раз с первой попытки суметь нормально разместить их в ухе.