Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Гаджеты Итоги года: главные технологии 2016-го
Гаджеты
Итоги года: главные технологии 2016-го
Подводя очередную черту под уходящим годом, «РБК Стиль» вспоминает главные события и явления из мира технологий, последствия которых мы увидим в будущем.

Apple против ФБР

В декабре 2015 года радикальный исламист Сайед Фарук со своей женой расстрелял в центре для людей с ограниченными возможностями в Лос-Анджелесе больше трех десятков человек. 14 из них погибло. Американские силовики террористов в итоге нашли, ликвидировали их, и завладели iPhone 5C убитого Фарука. ФБР предполагало, что в памяти смартфона содержится ценная информация, которая поможет спецслужбам выйти на других террористов и — теоретически — предотвратить планируемые атаки. Но iPhone исламиста был заблокирован паролем — и взломать его у специалистов Бюро не получалось. Ситуация осложнялась тем, что подобрать пароль перебором было невозможно:  если ввести неправильные цифры более десяти раз, все данные на iPhone автоматически уничтожатся.

Тогда ФБР напрямую обратились в Apple с просьбой помочь в разблокировке смартфона — та отказалась. В ответ Бюро пошло еще дальше и потребовало от корпорации разработать специальную версию iOS, в которой бы не было лимита на ввод пароля. Apple вступила в открытую конфронтацию — и опубликовала на своем сайте открытое письмо, в котором Тим Кук описывает риски и последствия подобного «сотрудничества». Это послание вызывало массу дискуссий.

Дальше был суд, который выиграла ФБР, намерение Apple оспорить его решение, дебаты, взаимные подколки, огромные аналитические материалы в СМИ. Закончилась история прозаично: Бюро смогло взломать iPhone террориста без помощи Apple. По крайней мере, так нам сказали.

Почему это важно:

Столкновение Apple и Федерального Бюро Расследования — это больше, чем просто конфликт двух могущественных структур. Это противостояние идеологий, характеризующее нашу эпоху целиком. Власти хотят при необходимости иметь доступ к смартфонам злоумышленников, чтобы бороться с терроризмом. Apple считает, что это поставит под угрозу безопасность данных обычных граждан — ведь гарантии, что уязвимости в iOS не будут использоваться спецслужбами для массовой слежки и сбора данных нет. Вспомните историю со Сноуденом.

Это не битва добра со злом — и те, и другие правы по-своему. И подобные ситуации возникнут в ближайшем будущем еще не раз.

 

 

Марс и многоразовые ракеты

Там, где не справилось государство, преуспели частные компании. Многоразовые ракеты в уходящем году окончательно стали реальностью. Началось все в конце 2015-го: 5 октября ракета компании Blue Origin первой в истории совершила суборбитальный полет — и вернулась на стартовую площадку. За этим историческим событием последовало еще более впечатляющее: успех Blue Origin повторила Space X Илона Маска, отправив в космос, а затем вернув обратно, еще более мощную и большую ракету Falcon 9.

Ракета Falcon 9
© Red Huber/Zuma/TASS

В 2016 году Space X продолжила развивать успех: после двух неудачных попыток, 8 апреля, космический аппарат Dragon успешно доставил на МКС полторы тонны груза для космонавтов, а первая ступень ракеты-бустера затем мягко села на плавучей платформе компании в Тихом океане. Затем последовало еще шесть запусков, четыре из которых прошли удачно.

Почему это важно:

Космонавтика — удовольствие дорогое. Обычные ракеты, чудовищно затратные в производстве, на землю никогда не возвращаются, уничтожаясь после выполнения функции. Аппараты вроде Space X можно отправлять в космос по нескольку раз, просто дозаправляя их, словно самолеты, после посадки. Это делает их запуски существенно более дешевыми: по сообщению Space X, стоимость производства одного Falcon 9 — $16 млн, а цена дозаправки — $200 тыс. $15 800 000 экономии.

Кроме того, подобные технологии сделали реальными планами Илона Маска по освоению Марса. С помощью многоразовых ракет предприниматель планирует заправлять гигантский космический корабль BFS («Big Fucking Spaceship»). Именно BFS должен будет доставить на Красную планету первых колонистов.

 

 

Боты и ассистенты

2016-й запросто можно назвать годом искусственного интеллекта.

Во-первых, в апреле Microsoft торжественно объявила, что считает ИИ следующей главной технологической платформой. Реализована она будет в Windows 10, с помощью персонального ассистента Cortana. Ее не только сделают умнее (она, к примеру, сможет отвечать на вопросы вроде «в какой магазин детских игрушек я ходил в том году, когда приезжал в Нью-Йорк», что уже само по себе круто), но и научат общаться с ботами других людей и даже организаций. Узнав, что вы планируете поездку, Кортана самостоятельно предложит вам связаться с представителями вашего любимого отеля. Получив ваше согласие, она позовет в чат бота этого отеля, у которого вы сможете забронировать номер на нужные даты и выбрать подходящие условия. Никаких регистраций на сайте, телефонных звонков — все в одном небольшом окошке.

Во-вторых, в конце года свой ход в сфере ИИ сделали Amazon и Google. Первые представили Echo, умную колонку со встроенным голосовым ассистентом Alexa, умеющим «гуглить» информацию в сети, включать музыку по запросу, озвучивать напоминания и ставить будильники.

 

 

Устройство стало очень популярным в США, так что Google решила не оставаться в стороне, представив Google Home — почти полный аналог Echo, но со своим ассистентом, и центр всех сервисов поискового гиганта по совместительству. Через Home вы, например, можете управлять своим Chromecast и Android-смартфоном с помощью голоса.

Почему это важно:

Искусственный интеллект из разряда «перспективно, но не особо полезно» перешел в разряд «очень перспективно, полезно, а еще весело». В следующем году мы увидим, куда ИИ заведет Windows 10, самую популярную операционную систему современности.

Успех Alexa доказал, что умные устройства могут быть востребованы в домах тысяч людей, а встроенный искусственный интеллект Google в итоге стал основой основ главного устройства компании в истории — Google Pixel.

 

 

Google Pixel

© madeby.google.com

Лучший или нет, Pixel — это однозначно главный смартфон года. Впервые в истории Google создала смартфон «с нуля». Это тектонический сдвиг в устоявшемся смартфонном мире.

Почему это важно:

Парадокс заключался в следующем: Google разрабатывает Android — но при этом собственного смартфона на Android у нее фактически не было. Линейка Nexus — близко, но не совсем то. Фактически в нее входили устройства, созданные другими компаниями с одобрения Google. И выделяло их только то, что они работали на «исходной» версии операционки, первыми получали обновления и заказывались через Play Store. Они почти не рекламировались и изначально предназначались для разработчиков.

Тем не менее «Нексусы» были фактически единственным способом опробовать все новейшие разработки Google в мобильной среде. Если у вас другой телефон, обновления до свежего Android вы, например, вообще можете не дождаться. Это и есть фрагментация — огромное количество самых разных устройств приводит к тому, что Google теряет над Android всяческий контроль. Зачем создавать будущее, если его никто не увидит?

Pixel был спроектирован Google целиком и полностью, от первых набросков до последнего болтика. Это воплощение того, каким компания, создавшая Android, этот самый Android видит. Это новый сильный игрок в мире смартфонов, способный если не пошатнуть доминирование iPhone, то хотя бы потеснить Samsung. В перспективе.

У Pixel есть для этого все шансы и Google знает это, вкладывая гигантские деньги в маркетинг и рекламу. Запуск смартфона можно назвать успешным: он получил восторженные отзывы в прессе и показал неплохие продажи: в США за несколько недель его доля достигла доли Huawei, которые представлены в Америке уже несколько лет.

Смешные цифры по меркам Apple, но теперь, по крайней мере, на рынке есть смартфон, с точки зрения удобства использования не уступающий iPhone практически ни в чем. Жаль, что такой же дорогой.

 

 

Самоуправляемые авто

© Google

2016 году самоуправляемые автомобили попадали в заголовки новостей СМИ едва ли не каждую неделю. Google начала тестировать «умные» машины на улицах городов и те даже попадали в аварии — к счастью, без жертв и по вине водителей-людей. Tesla добавила функцию автопилота в Model X и Model S вместе с обновлением. В Сингапуре в тестовом режиме запустили самоуправляемое такси. То же самое сделала Uber в Питтсбурге.

Плюсы самоуправляемых автомобилей очевидны — и вряд ли в следующем году новостей по этой теме станет меньше.