Гаджеты Водитель для Vertu: что докупить к машине, в которой все есть
Гаджеты
Водитель для Vertu: что докупить к машине, в которой все есть
© Михаил Кошелев
Когда в руках РБК Lifestyle оказался смартфон Vertu for Bentley стоимостью 637 000 руб. вместе с подарочным чехлом, выбор машины для ближайшего тест-драйва был очевиден. Bentley Flying Spur стал частью эксперимента по внедреднию автомобиля в телефон.

В девяностые годы, когда в России слово «элитарный» ассоциировалось только с клубом «Что? Где? Когда?», а понятие «роскошь» было неприменимо к автомобилям, в некоторых домах были спаренные телефоны. На две квартиры приходился один номер. В то время как в семнадцатой куда-то звонят, в двадцатой люди остаются без связи. Так двухжильный провод делил жильцов на враждующие кланы, каждый из которых считал, что решить вопрос должна непременно противоположная сторона. Эти подъездные монтекки и капулетти бегали друг другу, теряя на ходу тапки, и требовали освободить линию, потому что телефон нужен был срочно, решался вопрос жизни и смерти.

Проблему могли бы решить смартфоны, но технический прогресс в то время мог разве что подсунуть несчастным пейджер, пользы от которого было меньше, чем от ковра не стене.

Время проходило, семьи богатели неравномерно, и кому везло больше — переезжали в новые дома, где был отдельный телефон и смежный санузел. Тот, кто оставался наживал других врагов. И так происходило, пока каждой семье не выдали персональные десять цифр.

Годами люди ждали, пока их домашние телефоны распарят, чтобы теперь спаривать мобильные телефоны со всем, чем попало. Мы спариваем смартфоны друг с другом, с компьютерами, видеокамерами, телевизорами, автомобилями. И если раньше единственным порталом связи телефона и машины был прикуриватель, в который вставлялся специальный провод, то теперь спаривание происходит воздушно-капельным путем через Bluetooth.

Не все марки, правда, легкодоступны. В Bentley Flying Spur канал беспроводной связи с внешними устройствами выключен по умолчанию. Чтобы подсоединить к ней телефон, нужно активировать функцию «Включить видимость», и машина в течение трех минут будет открыта новым взаимоотношениями с посторонним гаджетом.

Компания Vertu никак не хотела, чтобы ее продукция была посторонней для Bentley и решила эту проблему радикально. В июле 2014 года она анонсировала грядущее сотрудничество двух брендов, а 14 октября представила первый смартфон под названием Vertu for Bentley. Технически это модель Signature Touch, но идеологически — это совсем другая, новая история.

«Бренд Bentley наиболее близок нам по духу, понятен (в отличие, скажем от Rolls-Royce, который, безусловно, великолепен, но слишком сложен ментально). Я давно мечтал сотрудничать именно с этой маркой. В ней прекрасно сочетаются классический британский стиль, ручная работа и новейшие технологии. В Vertu есть что-то от Bentley — и наоборот. У нас взаимная симпатия, — говорит CEO компании Vertu Массимилиано Польяни. — В нашем телефоне кроме особого дизайна есть и специальное приложение, которое позволяет управлять почти любой функцией в машине».

Специальное приложение, о котором упомянул господин Польяни, представляет собой симулятор, с помощью которого можно двигать, подогревать и охлаждать сиденья, менять температуру в салоне, поднимать-опускать шторки, управлять мультимедийной системой Bentley. В общем все то, что обычно водитель делает в перерывах между поворотам руля и нажатием педалей. Зайти в приложение можно через отдельный пункт в меню, который уживается на экране вместе с закладками Concierge Servise, Vertu Life и Certainty. Называется он просто — Bentley. Кроме удаленного управления в нем есть новости о марке, информация о дилерах, предлагаются интересные, на взгляд разработчиков, маршруты.

«К выпуску каждого нового телефона в течение пятилетнего сотрудничества мы будем обновлять программное обеспечение, расширять количество функций и возможностей приложения. Например, в будущем вы сможете заводить и прогревать свой Bentley на расстоянии — с помощью смартфона Vertu», — предсказывает Массимилиано Польяни.

Будем следить за развитием событий и технологий.

 


Техника дошла

 

Чем телефон сможет удивить владельца машины, созданной удивлять

Дисплей с диагональю 4,7 дюйма с разрешением Full HD (1920х1080 точек)

13-мегапиксельная камера, сертифицированная Hasselblad

Фронтальная камера с детализацией 2,1 мегапикселя

Аудиосистема, разработанная совместно с Bang&Olufsen — с поддержкой объемного звучания Dolby Digital Plus

64 Гб внутренней памяти

Поддержка беспроводных зарядок стандарта Qi

 


Алексей Зимин