Гаджеты Вширь и вглубь: стоит ли покупать iPhone 6S Plus
Гаджеты
Вширь и вглубь: стоит ли покупать iPhone 6S Plus
© пресс-материалы Apple
Корреспондент «РБК Стиль» провел с iPhone 6S Plus несколько недель, чтобы найти ответ на простой вопрос: стоят ли новые смартфоны Apple той шумихи, которая поднялась после их презентации.

Вам никогда не казалось, что iPhone постоянно окружает излишний шум? Вопрос скорее риторический: презентации новых моделей становятся событием, которое выходит за рамки IT-мира. Ни один смартфон люди не обсуждают в социальных сетях, на улицах, на кухнях так, как новый iPhone. По данным The Wall Street Journal, с начала 2015 года на долю Apple в определенные моменты приходилось до 92% прибыли с продаж смартфонов ведущих мировых производителей.

Так что может спорить — лучший это смартфон или нет, но то, что главный — точно. Поэтому и отношение к нему особенное — как и требования: iPhone должен уметь больше, работать лучше, чем конкуренты, иначе рискует лишиться своего пускай и заслуженного культового статуса, так кропотливо создаваемого Apple все эти годы. Призрак Nokia все еще витает над мобильной индустрией как напоминание и предупреждение.

6S в этих обстоятельствах попал в совсем невыгодные условия. Во-первых, это преемник iPhone 6, самого успешного смартфона в истории. Во-вторых, Samsung в этом году представил сразу четыре  смартфона, во многом превосходящих iPhone 6. Отличилась и LG со своим G4, и Motorola, и Google, представив новые Nexus. Такой концентрации желанных флагманских смартфонов не было на рынке уже несколько лет. И Apple нужно было постараться, чтобы удержать позиции и заставить нас хотеть новый iPhone.

 

 

Дизайн


 

На дворе год S-версий, значит, никаких радикальных изменений в дизайне ждать не нужно. И в 2015 iPhone 6 все еще выглядит вполне, хотя рамки на фоне Android-флагманов кажутся еще более гигантскими, чем год назад. Обидно, что 5,5-дюймовый iPhone 6S Plus своими габаритами заметно превосходит некоторые 5,7-дюймовые модели. Более того, смартфон стал чуть больше, толще и заметно тяжелее, чем раньше — сказались новые комплектующие. Хотя, на мой взгляд, прибавка в весе пошла 6S Plus только на пользу: он стал лучше лежать в руке и производить еще более «премиальное» впечатление.

Металл, к слову, чуть изменился. Это по-прежнему алюминий, только несколько другой, семитысячной серии, который, например, используется в авиастроении. Его главное достоинство — прочность, так что смартфон стал значительно крепче: забудьте о Bendgate, согнуть iPhone 6S Plus голыми руками практически невозможно, если вы, конечно, не чемпион по боям без правил. Новые iPhone — это действительно очень крепкие смартфоны. Спереди, причем, тоже: дисплей покрыт закаленным стеклом нового поколения, которое более устойчиво к повреждениям. Но царапин, однако, вам избежать вряд ли удастся.

 

 

 

3D Touch


Закалили стекло не просто так, потому что теперь вам довольно часто придется нажимать на  экран с усилием. Дисплеи новых iPhone способы распознавать силу нажатия, как, например, Apple Watch. Только там эта возможность была скорее «бантиком», реальной пользы в повседневной жизни от нее практически не было. Глядя на iPhone 6S с его 3D Touch, можно сказать, что в «умных» часах Apple эту технологию обкатывала, чтобы в смартфонах вывести ее на совершенно другой уровень.

Условно работу с сенсорным экраном iPhone 6S можно разбить на три степени: касание (всем привычный способ), нажатие (Apple именует его Peek) и сильное нажатие (Pop). Если, например, с усилием нажать на ссылку в Safari, откроется окошко с предпросмотром страницы. Нажимаем еще сильнее — переходим по ссылке, убираем палец — возвращаемся назад. По такому же принципу устроено и приложение почты: Peek открывает предпросмотр письма, Pop показывает его полностью. Удобно и интуитивно понятно.

 

 

Но самое ценное, что дает 3D Touch — быстрый доступ к дополнительным меню приложений с основного экрана. Раньше, чтобы сделать селфи, нам нужно было открыть приложение камеры, чуть подождать, пока оно загрузится, и затем нажать на кнопку переключения с основной камеры на фронтальную. В 6S можно просто с силой надавить на иконку камеры и выбрать пункт «сделать селфи» из всплывающего меню.

Или, например, поиск приложений в AppStore: его можно вызвать прямо с рабочего стала. Просто с силой давим на иконку и выбираем меню «Поиск».

На каждое усиленное нажатие вам тактильно отвечает Taptic Engine, вибромоторчик, дебютировавший в Apple Watch. Это необычные ощущения, словами их описать довольно трудно: кажется, что стекло под вашим пальцем начинает вибрировать именно в том месте, в котором вы с силой нажали на экран. Возможно, это просто обман ощущений, но если и так — я рад обманываться.

 

 

Минус у 3D Touch есть один, и тот временный. Кроме стандартных, пока работают с новым функционалом не слишком много сторонних приложений. Да, уже обновились Shazam и Instagram, так что теперь «шазамить» незнакомую композицию и выкладывать фотографии в соцсеть можно еще быстрее и удобнее, чем раньше. Но в целом этого пока мало. Понятное дело, что в скором времени быстрые «менюшки» получит каждая уважающая себя программа для iOS, но не стоит ждать, что 3D Touch раскроет себя в полной мере до конца этого года.

Тем не менее 3D Touch — это действительно новый способ взаимодействия со смартфоном. В буквальном смысле, более глубокий. Не революция, но смелый и умный шаг вперед, гораздо более ценный, чем установка в смартфон 4K-экрана или второй селфи-камеры. Сейчас без 3D Touch прожить можно (но поверьте, с ней гораздо лучше!), но я абсолютно уверен: через пару-тройку лет распознавать силу нажатия сможет вообще каждый флагманский смартфон.

После недели пользования этой функцией ты начинаешь по привычке с силой давить на экраны других смартфонов. И это, на мой взгляд, один из главных показателей ее ценности.

 

 

И в этом — главная сила Apple. Если компания представила новую функцию, она практически всегда работает, и вы на самом деле будете ей пользоваться. Так было со сканером отпечатков пальцев. «Гиковская», как многие ее тогда окрестили, фича теперь золотой стандарт, и отсутствие аналога Touch ID у флагманов можно смело ставить производителю в пику.

К слову о Touch ID. В 6S он был существенно доработан и теперь просто невероятно быстр. Сенсор распознает отпечаток практически мгновенно: настолько, что можно вполне забыть, какая вообще у вас установлена заставка. Каждый раз, когда я пытался посмотреть время на экране заблокированного смарфтона нажатием на кнопку Home, я снимал блокировку. Пришлось переучиваться и пользоваться кнопкой питания на боковой грани. Быстрее ваш палец на узнает ни один другой смартфон в мире.

 

 

Процессор


Удивительно, что даже не будь в 6S Plus 3D Touch и новой версии Touch ID, это все равно был бы потрясающий смартфон. A9, процессор iPhone 6S, выпущен как будто в пику тем, кто отчего-то считает, что Apple устанавливает в свои смартфоны устаревшее «железо». И он невероятно быстр: как в синтетических тестах и бенчмарках, так и в обработке графики и в реальной жизни.

 

 

Просто вдумайтесь: на 6S можно монтировать 4K-видео. И рендерить его там же, в реальном времени, вообще без каких-либо подтормаживаний. Мой старенький ноутбук, к слову, не способен 4K даже воспроизвести. Нужно ли теперь говорить, что любые современные игры 6S кладет на лопатки? И да, наконец-то в iPhone установлено два гигабайта оперативной памяти.

 

 

Камеры и Live Photos


Камеры 6S тоже изменилась в лучшую сторону. Теперь разрешение матрицы основной — 12 мегапикселей, вместо прошлогодних восьми. На практике это означает больше деталей на фотографиях, чем раньше. Также, появилась возможность снимать 4K-видео. В остальном, качество съемки осталось на том же высоком уровне.

Но, пожалуй, самое интересное нововведение «камерной» части 6S — это Live Photos. Каждый раз, когда вы делаете фотографию, iPhone записывает пару секунд видео до момента съемки, и пару секунд после. В итоге фотография превращается в gif-анимацию: сильно нажав на снимок, вы приведете его в движение. Смотрели фильмы о «Гарри Поттере»? Помните «живые» фотографии в газетах магов? Вот тут тот же эффект.

 

 

Live Photos казались мне не особо важным нововведением ровно до того момента, когда я вернулся из отпуска и сел пересматривать фотографии. Памятные моменты «живые» фотографии воскрешают куда успешнее, чем статичные снимки. Но при желании Live Photos можно отключить в одно касание.

 

 

Операционная система


 

По большому счету у 6S Plus есть только один минус, который способен испортить впечатление от пользования смартфоном: это iOS 9. Тут тебе и автоматическое включение Caps Lock при переключении раскладки в Safari, и вылеты из приложения «Музыка», и зависания многозадачности (анимация которой, к слову, почему-то тормозит), и все это на самом мощном смартфоне в мире и на фоне Android 6, который работает фантастически быстро. iOS 9.1 ни одну из этих проблем по факту не исправила, зато принесла с собой новые смайлики! Именно этого мы, конечно, и ждали…   

Стоит надеяться, что баги устранят с обновлениями, потому что без них iPhone 6S Plus — смартфон удивительный. Тут не такой шикарный экран, как у флагманов Samsung, нет влагозащищенности смартфонов Sony, а прошлогодний дизайн многих наверняка разочарует. Но все нововведения, представленные в 6S, не особо важные со стороны, в реальной жизни формируют самый интересный смартфон на рынке.

 

  Покупать или нет

 

Если вы владелец iPhone 5S и более старших моделей — конечно! Причем советуем вам присмотреться именно к Plus-версии. Да, фаблет поначалу кажется невероятно огромным, но к этому можно быстро привыкнуть, а в обмен вы получите два дня работы от аккумулятора и камеру получше, чем у обычного iPhone 6S.

Ну а если вас всем устраивает прошлогодняя «шестерка» — пожалуй, лучше дождаться следующей версии. К тому времени и 3D Touch расширит функционал, и дизайн iPhone наверняка изменится в лучшую сторону.

 

Плюсы:   Минусы:  
  • 3D Touch — умная и полезная функция
  • Производительность с запасом на годы вперед
  • Шикарная камера с функцией Live Photos
  • Отличная автономность
 
  • OS 9 иногда может вывести вас из себя
  • Все еще гигантские рамки вокруг дисплея
  • 3D Touch пока не раскрыла весь свой потенциал
 

Оценка: 9,0/10

 

Смогла ли Apple удержать позиции, заставить нас хотеть новый iPhone? После нескольких недель, проведенных в компании с новым iPhone, мы можем сказать — определенно.