Гаджеты О потерянном времени: почему умные часы пока никому не нужны
Гаджеты
О потерянном времени: почему умные часы пока никому не нужны
© apple.com
Ближайшее обновление часов на Android Wear позволит их владельцам совершать звонки. «РБК Стиль» разбирается, неужели дела smart watch столь плохи, что спасти их может лишь превращение в смартфон или они все же останутся гаджетом с уникальным функционалом.
Материалы по теме
Судный час: стоит ли покупать Apple Watch Лучшие гаджеты 2015 года

Полномасштабное «нашествие» умных часов началось в прошлом году. Apple выпустила Apple Watch, почти каждый уважаемый производитель Android-смартфонов представил целый ряд моделей на Android Wear (LG, Motorola, Huawei), а кто-то, например, Samsung или Pebble вообще разработал для своих smart watch собственные операционные системы.

С одной стороны, это указывает на то, что умные часы стали действительно актуальным классом устройств: они продаются по всему миру, ими торгуют в магазинах электроники у ближайшего к вашему дому метро, их рекламируют в интернете, обещая свободу вашим рукам и здоровье вашему телу. Об умных часах слышали все, многие интересуются ими, задают вопросы о них на тематических форумах.

Ну а с другой, среди ваших знакомых вы вряд ли сыщете хотя бы пять человек, которые их носят.

 

 

Часы не продаются


Посмотрим на продажи: самыми популярными умными часами в мире считаются Apple Watch. При этом сама Apple вряд ли считает их поводом для гордости в финансовом плане, ведь точных данных о количестве проданных устройств компания не раскрывает. Аналитики рынка предполагают, что на настоящий момент «яблочные» часы разошлись «тиражом» в 8 миллионов. На первый взгляд, цифра впечатляющая — немногим компаниям удается продать в таком количестве смартфоны, не говоря уже о часах.

Apple Watch                                                                                     apple.com

 

Считается, что Apple Watch занимают половину рынка всех умных часов в мире, то есть остальные производители во главе с Samsung вместе продают еще восемь. Итого — 16 миллионов. И что такое 16 миллионов против полутора миллиардов проданных только в одном лишь 2015 году смартфонов?

Получается, что умные часы — это один из самых больших технологических парадоксов нашего времени: о них все слышали, их все видели, их выпускает почти каждый крупный технобренд — но их продажи по сравнению со смартфонами можно назвать статистической погрешностью. Люди не покупают.

Одно из самых слабых мест ранних смарт-часов — дизайн. Но в 2015 году в магазинах появились уже красивые умные часы: Gear S2 от Samsung, Huawei Watch, Moto 360 второго поколения. И опять — ни одного безоговорочного хита продаж.

Gear S2 от Samsung                                                        пресс-служба Samsung

 

Значит, что дело не в дизайне. И даже не во времени автономной работы: мы же ставим, в конце концов, свои смартфоны на зарядку каждую ночь. Потому что смартфоны  — незаменимы, и мы готовы идти на небольшие жертвы (скажем, носить с собой зарядное устройство), иначе день будет в буквальном смысле болезненным. А если вам придется провести день без смарт-часов?

Вряд ли что-нибудь особенно изменится. Разве только чуть чаще придется смотреть на экран смартфона.

Huawei Watch                                                          пресс-служба Huawei

 

 

Смартфон, только хуже


Главная проблема современных умных часов — они во многом копируют функционал смартфонов, и делают это почти всегда хуже. Менеджмент уведомлений, главный «козырь» всех smart watch, по факту не настолько удобен: с короткими ответными sms («да», «нет», «скоро буду») все очень неплохо (особенно на Apple Watch, где операционная система анализирует текст послания и предлагает заранее готовые варианты), но общаться, например, в социальных сетях —  сущая морока. Получив уведомление от Facebook, гораздо легче вытащить из кармана смартфон, чем пытаться надиктовать в общественном месте текст сообщения или комментария к посту. 

Возможность просматривать фотографии в Instagram на маленьком экране воспринимать всерьез невозможно — ничего не видно, только батарейку сажать.

На днях Google начала рассылку новой версии Android Wear, которая позволит владельцам оборудованных микрофонами часов (Huawei Watch, Asus ZenWatch второго поколения и LG Urbane) разговаривать с их помощью… по телефону. Это явный показатель некоторой растерянности создателей умных часов. И правда — зачем было создавать отдельный гаджет, чтобы вскоре начать превращать его обратно в смартфон?

Часы на операционной системе Android Wear                          facebook.com/AndroidOfficial 

 

Сейчас возможность звонков есть и в Apple Watch, но пригодиться она может разве что дома — динамик крошечных часиков просто не звучит достаточно громко для того, чтобы комфортно слышать собеседника. Можно подключить беспроводную гарнитуру, но это значит навесить на себя еще один гаджет. А не от «гаджетозависимости» ли стремятся освободить нас производители умных часов?

Кроме того, приложения на смарт-часах работают гораздо медленнее, чем даже на многих бюджетных смартфонах. Вызывать Uber с кисти удобно, но долго: пока приложение загрузится, пока соединится со смартфоном, пока хорошенько все «обдумает»… В общем, опять же легче вытащить смартфон.

Если сложить в голове все эти факты, станет ясно, что с позиционированием умных часов проблемы. В нынешнем состоянии они просто не проходят проверку функциональностью.

Но есть ли у них будущее? Определенно.

 

 

Что может спасти smart watch​?


Умные часы — это носимая электроника. Они все время находятся на нашей руке, из этого свойства вытекают их самые сильные функции (например, фитнес-трекинг), и именно это в перспективе может сделать их не дополнением к смартфону, его вторым экраном, а самостоятельным гаджетом, делающим нашу жизнь проще.

Первый «росток»  — это платежные системы вроде Apple Pay. Зайти в магазин, выбрать товар, поднести руку к кассовому аппарату — все остальное электроника сделает сама. Как PayPass, только круче: часы сложнее потерять, а даже если это случится, они блокируются при снятии с руки. К ним можно привязать сразу несколько кредиток, пин-код можно ввести с экрана часов, там же посмотреть баланс, уведомление о покупке и другую информацию.

 

 Платежная система Apple Pay                                                пресс-служба apple

 

Именно подобные Apple Pay функции на данный момент представляются наиболее перспективными для умных часов. И поможет им в этом еще одна развивающаяся ниша — интернет вещей.

Интернет вещей — это собирательное название для умных чайников, wi-fi- микроволновок, управляемых на расстоянии кухонных плит — в общем, простых вещей, оснащенными какими-то протоколами связи вроде Bluetooth и wi-fi. Отдавать им приказы можно с помощью приложений для смартфона, но куда удобнее будет делать это с умных часов.

Только представьте: вы просыпаетесь утром, снимаете часы с зарядки, надеваете их на руку. Устройство «оживает», рассылает несколько сигналов — и вот на кухне уже закипает вода, в квартире включается свет, а в гостиной — телевизор.

Позавтракав, выходите из дома и одним жестом включаете двигатель автомобиля. Заехав по пути в какой-нибудь «МакАвто», покупаете кофе, приложив часы к считывающему устройству, а затем то же движение — но уже у турникета при входе в офис.

Гораздо более впечатляюще, чем чтение уведомлений с часов, не правда ли?
При этом — никакой фантастики. И Samsung, и Google, и Apple (по слухам), уже работают над платформами для интернета вещей. Уже совсем скоро фраза «у меня чайник на Android» не будет казаться бессмысленной. И когда это случится, в умных часах тоже появится смысл.