Гаджеты Игра на уменьшение: куда заведет Apple iPhone SE
Гаджеты
Игра на уменьшение: куда заведет Apple iPhone SE
© apple.com
Вчера Apple представила iPhone SE, свой первый маленький смартфон с 2013 года. Корреспондент «РБК Стиль» разбирается в том, зачем SE нужен Apple, почему он станет хитом продаж и одновременно может завести Apple в глубокий кризис.

Давайте сразу о главном: главное в iPhone SE — не то, что он маленький.
Он дешевый. Такая вот правда жизни.

Шестнадцатигигабайтная версия в Штатах стоит всего $400 — против $750 за iPhone 6S. По сути SE — это то, чем в свое время должен был стать пластиковый iPhone 5C, но не стал — все равно был слишком дорогой. Именно цена — то, что сделает SE хитом продаж, а вовсе «не удобство пользования одной рукой» или «старый добрый дизайн». Это все идет бонусом, помогает оправдать покупку, успокоить собственное эго.


iPhone SE целит в Азию


В глобальном масштабе iPhone SE — это агрессивная попытка Apple отхватить у местных компаний огромный кусок рынка в Китае и в Индии. За прошлый год Apple продала 30 миллионов четырехдюймовых iPhone, а всем этим устройствам больше трех лет. Особенно хорошо они расходятся в Поднебесной. Можно списать такой успех на маленькие руки азиатов — но на самом деле тот же 5S ощутимо дешевле «шестерки» и уж тем более 6S, вот и берут.

iPhone SE   (apple.com)

 

С выходом SE цена пропуска в клуб «владельцев iPhone» снижается до $400. Причем смартфон, надо отдать Apple должное, самый что ни на есть флагманский, не подкопаться: процессор тут такой же, как у 6S, такая же камера, отличная матрица экрана, никакого пластика в корпусе. Нет только 3D-Touch, но тем, кто хочет в 2016 году смартфон с диагональю экрана в четыре дюйма, до него нет никакого дела.

Можно посетовать, что вот тут дизайн устарел, а здесь рамки просто гигантские, кнопка питания — нет, ну вы подумайте — сверху…  Да кому какое дело вообще до всего этого, если это iPhone всего за $400, и притом новый. Да где такое видано?!  К тому же, при таком размере все эти недостатки воспринимаются не так, как у того же 6 Plus — SE выглядит миленько.

 (apple.com)

В России, кстати, новинка тоже наверняка будет популярной: многие не успели купить ту же «шестерку» до падения курса рубля и вынуждены довольствоваться старенькими 5 и 5S. А тут как раз повод: привычное любимое устройство пересобрали на современный манер, да еще и цена не так кусается. Можно и обновиться, пожалуй.


Конкурентов нет


Самое забавное, что конкурентов-то у iPhone SE практически нет. Назовите по памяти хотя бы два флагманских смартфона на Android с диагональю дисплея меньше 4,7 дюйма. Я вам помогу: можно вспомнить Sony с линейкой Xperia Z и ее будущих преемников, и… все, пожалуй. Все так гнались за большими дисплеями, что Apple сейчас спокойно выпустит уникальный в своем роде смартфон. Проворонили! И если после выхода SE компактные смартфоны станут переживать бум, это будет невероятно иронично, а Тим Кук сотоварищи могут по праву собой гордиться. Уже сейчас  можно начинать шутить про «ответку от Samsung».

iPad Pro и iPhone SE    (apple.com)

 

Однако у тех, кто разочаровался в Apple (или по какой-то причине ненавидит эту, без сомнения, великую компанию) есть повод задуматься или позлорадствовать. И он гораздо глубже, увесистее, чем «да это же четырехдюймовый смартфон с недо-HD экраном в 2016 году». Можно даже сказать, что компания переживает самый что ни на есть экзистенциальный кризис.


Клиенты посадили Apple на поводок


Стив Джобс говорил: «Покупатели сами не знают, чего они хотят, пока ты этого им не дашь». И ведь оказался прав: был iPhone, один в своем роде — были все остальные смартфоны, чьи названия размыты реками истории. Пока все навешивали на свои устройства десятки самых разных функций, пытаясь найти золотой ключик к сердцам покупателей, Apple отсекала все, что считала лишним, в буквальном смысле резала по живому: никаких вам SD-карт, никакого радио, обойдетесь без NFC, и все это стоит $700. Берешь — добро пожаловать к нам, что-то не нравится — вам в соседнюю дверь. Apple во всем ставила ультиматумы, никого не слушала, не считала конкурентов за конкурентов и в итоге победила: создала выдающуюся экосистему, задала тренды, изменила мир.

Ну а что потом? Хотите смартфон подешевле? Вот вам iPhone 5C, есть даже зелененький и чехольчик с дырочками! В моде большие экраны? Так давайте просто увеличим iPhone а потом увеличим его еще раз — «представляем iPhone 6 и 6 Plus, в продаже уже этой осенью!». Что там на повестке дня? Умные часы — то самое next big thing?.. В общем, Apple начала идти на поводу у публики.

 

Apple watch с новыми ремешками    (apple.com)

 

 

С одной стороны, ругать компанию за то, что она старается угодить своим покупателям, да еще и выпуская отличные устройства, и зарабатывать деньги, глупо. Но с другой — сейчас кажется, что Apple не совсем понимает, чего она хочет от своих линеек iPhone и iPad. Отсюда и все это баловство с размерами экрана. И потешная перетасовка названий, конечно:  большой iPad Pro — это увеличенный iPad Air 2, а новый iPad Pro, ну, не который большой, а поменьше — это уменьшенный iPad Pro, то есть как бы Air, но не Air, а Pro.

Я уверен, что и новый iPad, и iPhone SE — потрясающие устройства. Но рано или поздно их великое наследие может покрыться пылью, и Apple обязательно понадобится что-то большее, чем просто маленький смартфон.