Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Дизайн Объявлен победитель первого конкурса БВШД и Cartier
Дизайн
Объявлен победитель первого конкурса БВШД и Cartier
Главным источником вдохновения для творческих проектов студентов Британской высшей школы дизайна стал ювелирный гвоздь Cartier из коллекции Juste un Clou. Из двадцати работ, вышедших в финал, жюри выбрало серию портретов художницы Дарьи Епифановой.

Подведены итоги первого совместного проекта Британской высшей школы дизайна (БВШД) и ювелирного дома Cartier. Участникам конкурса было предложено поразмышлять на тему знаменитого гвоздя Cartier — культового украшения в виде закрученного гвоздя, созданного дизайнером Альдо Чипулло в Нью-Йорке в начале 1970-х. Juste un Clou — оригинальная интерпретация самого обыкновенного бытового предмета, и студентам БВШД предстояло сочинить свою историю «When ordinary become precious» («Как обыденное становится драгоценностью»).

Дарья Епифанова, совместный проект Британской высшей школы дизайна и ювелирного дома Cartier
© Пресс-служба Cartier

Конкурсанты работали в разных жанрах, реализуя свои идеи в живописи, фотографии, графике, видеоинсталляциях. Фотограф Александр Гулинов создал серию работ с украшениями Juste un Clou, построив ее на контрастах. Идея последних оказалась центральной и для снимков Полины Станкилевич. Алла Стерлева придумала сюрреалистический коллаж, Екатерина Емельянова использовала технику объемного коллажа, который помог «выйти за рамки плоского и обычного, как и коллекция Juste un Clou». Победителем жюри признало серию портретов Дарьи Епифановой. Браслет в виде загнутого гвоздя стал формообразующим элементом для фантазийного женского головного убора. «Я буквально чувствовала и осязала, как героини появляются на людях в таких уборах, как надевают и снимают их, как меняется их тело», — поделилась своим видением автор. По ее мнению, драгоценной может стать любая вещь: «от книги до излюбленного маршрута по городу, от музыки в проигрывателе до чашки чая с мятой из заброшенного дачного сада».