Дизайн Дорогу молодым: за какими дизайнерами следить в 2017 году
Дизайн
Дорогу молодым: за какими дизайнерами следить в 2017 году
© пресс-служба выставки Salone del Mobile
Смотр восходящих звезд Salone Satellite — одна из самых интересных экспозиционных площадок миланской выставки Salone del Mobile — в этом году отмечает 20-летие. Кого из участников стоит запомнить, рассказывает «РБК Стиль».

Первые двадцать Satellite праздновали как на самой выставке, в павильоне комплекса Rho Fiera, так и в городе, в рамках Миланской недели дизайна, проходившей в те же дни. Выставочная часть состояла из стендов молодых дизайнеров, которых в этом году по случаю юбилея отбирали особенно тщательно, и специальной экспозиции, посвященной изделиям, спроектированным «выпускниками» Satellite, ставшими знаменитыми. Экспозиция в городе развернулась на территории дизайн-кластера Fabbrica del Vapore и была посвящена истории смотра с 1990-х годов до наших дней.

Марва Гриффин, основательница и бессменный руководитель Satellite все эти 20 лет, рассказывает, как все начиналось: «В 1997 году мне было столько же, сколько тем, кого я собиралась продвигать, но меня это совершенно не смущало. (возрастной ценз Satellite — 34 года, — прим.ред.) Я подумала: Salone del Mobile — крупнейшая мебельная выставка, но чего-то ей не хватает, ведь гиганты индустрии — далеко не все, что в ней есть. К тому же они заинтересованы в поиске молодых талантов, а те, в свою очередь, заинтересованы в том, чтобы их нашли. Конечно, можно написать напрямую Патриции Морозо (хозяйка трендсеттерского бренда Moroso, — прим.ред.), как это сделали когда-то Нипа Доши и Джонатан Левиев, молодые британцы, теперь уже из ранга звезд. Но таких историй единицы. А коллективный смотр, каким задумывался и продолжает существовать SaloneSatellite, каждый год дает десяток путевок в жизнь. «Рекрутеры» — арт-директора и байеры крупных марок — специально приходят искать, выбирать. Мы расширяемся: своя SaloneSatellite проходит в Москве, в рамках iSaloni Moscow. В прошлом году открылась iSaloni China, у нас есть планы и на нее. К тому же уже восьмой год подряд здесь, в Милане, мы выбираем лучших и вручаем премию SaloneSatellite Award. В этом году, кстати, в первый раз за историю конкурса ее получила русский дизайнер».

Велотренажер Fuoripista, студия Adriano Design из Турина
Фото: пресс-служба выставки Salone del Mobile

Молодые таланты должны выставить на Satellite готовую работу, прототип, не эскизы или 3D-модель. Многие так и остаются на стадии оригинальной задумки, другие же находят своего производителя, начинается серийное производство, и через несколько лет мы видим эти предметы уже в основных коллекциях маститых марок. Так было, например, со столиком Taco по дизайну студии Lanzavecchia + Wai, показанным на Satellite в 2012 году, а три года спустя включенным Джулио Каппеллини в основную коллекцию Cappellini. Или со светильником Jeeves Light Джейка Фиппса из студии Hidden Art в виде котелка, с которым не расставался идеальный дворецкий. Не прошло и года после Satellite, как он стал одной из самых продаваемых моделей марки дизайнерского света Innermost. В 1998-м с Satellite началась карьера Матали Крассе, в 2001-м — Ксавье Люста, в 2007-м — Ники Зупанк, в 2010-м — Даниеля Рубаккена. Все это — уже громкие имена, следующее за Филиппом Старком и Патрицией Уркиолой поколение звезд. Эти, кстати, на Satellite тоже ходят. Говорят, ищут талантливых интернов, генерирующих идеи, таких Ивов Сен-Лоранов при Диоре.

Ковры Satellite Memorabilia, дизайнер Родольфо Агрелла, выпускаются Tai Ping Carpets
© пресс-служба выставки Salone del Mobile

Выставочная часть «юбилея» включает в себя работы 2017 года, любезно предоставленные звездами вроде Оки Сато, больше известного как Nendo, одного из самых востребованных дизайнеров современности, и Кристины Челестино, законодательницы мод в дизайне света. У Nendo это медитативная вешалка с крючками в виде веток дерева, у Кристины — настольная лампа Alice в виде перстня, сделанная из каррарского мрамора для бренда Budri, специализирующегося на экспериментах с натуральным камнем.

Журнальный столик Totem, дизайнер Карэн Чекерджян, выпускаются MMairo
© пресс-служба выставки Salone del Mobile

Экспозиция в городе, названная 20 anni di nuova creatività («20 лет новшеств»), была сформирована куратором Беппе Финесси, экспертом в области истории дизайна, чей взлет когда-то начался как раз с Satellite. Она наглядно продемонстрировала, что считалось дизайном будущего на протяжении последних двух десятилетий. В 1990-е это были акустические колонки в форме яйца (модель U-Vola дизайнера Алессандро Копетти) и кресла из закатанных в смолу жвачек (Time documents sedie от дизайн-бюро Bär + Knell). В начале 2000-х — эпатажное стекло вроде вазы в виде сердца со вскрытой аортой (Cuore di Bottiglie Антонио Коса) и тканей из деревянных секций (Wooden Textiles Элизы Строзик).

Подвесные скульптуры «Медузы», дизайнер Бенедетта Мори-Убалдини
© пресс-служба выставки Salone del Mobile

В наши дни дизайнеры экспериментируют скорее с эмоцией. Как Бенедетта Мори-Убалдини, которая вяжет из проволоки романтичные облака и гигантских медуз (идею оценила главная миланская галеристка Россана Орланди, включившая «Медуз» в основную экспозицию Rossana Orlandi Gallery). Или студия Zanellato/Bortotto, чьи ковры ну точь-в-точь причалы венецианских каналов (запущены в производство в прошлом году Фабрицио Кантони и его ультрамодной маркой cc-tapis).

 

 

Кто получил SaloneSatellite Award 2017

По версии премии SaloneSatellite Award 2017 — будущее за работами бюро Pistacchi Design с Тайваня (1-е место), Эдмонда Вонга из Китая (2-е место) и Тани Репиной из России (3-е место). Pistacchi придумали кресло Comma из гнутого полимера, предназначенное для общественных пространств. Эдмонд Вонг — скамейку-тренажер X Bench, оснащенную поворотной секцией, а Таня Репина — мебель «Ëo» из прессованного сена и хвои, также получившую премию на московском SaloneSatellite в прошлом октябре. Специального приза жюри, в которое входит, например, Паола Антонелли, куратор раздела дизайна в нью-йоркском Музее современного искусства (MoMA), удостоилась работа дизайнера Эрдема Селека, придумавшего удлинитель из переработанных отходов. Жюри оценило не только использование инновационного материала, но и то, что техническое, по сути, изделие получилось таким красивым — похожим на дизайнерское колье.