Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Дизайн Для звезд и королей: где делают лучший хрусталь Чехии
Дизайн
Для звезд и королей: где делают лучший хрусталь Чехии
© пресс-служба Moser
Во времена СССР хрусталь чешской мануфактуры Moser был таким же объектом желания, как американские джинсы и югославская мебель. Советского Союза уже нет, но продукция Moser по-прежнему популярна в разных странах. Рассказываем, как ее создают.

Хрустальная мануфактура Moser считается одной из главных достопримечательностей Карловых Вар наряду с минеральными источниками, Рыночной колоннадой и чистейшим целебным воздухом. Последний, кстати, был одной из причин, по которым власти этого курортного города не хотели выдавать Людвигу Мозеру разрешение на открытие собственной мануфактуры — одним из компонентов хрусталя является вредный для здоровья человека оксид свинца. До того как открыть собственную фабрику, профессиональный гравер и торговец Мозер 35 лет содержал мастерскую-магазин: покупал готовые изделия у других производителей и украшал бокалы, вазы и прочие предметы гравюрами. Мастерская появилась в 1857 году — он считается датой основания марки Moser. А свое производство Мозер открыл в 1892-м, после того как возродил давно забытую формулу бессвинцового хрусталя, до сих пор являющуюся коммерческой тайной бренда.

 

© пресс-служба Moser

Однако не только эта формула выделяет Moser из множества других мануфактур, занимающихся производством богемского стекла. Во-первых, для полировки изделий этого бренда используют шерсть, агат или гематит, но ни в коем случае не применяющуюся для этих целей на других фабриках кислоту. Во-вторых, мастера мануфактуры разработали для окраски хрусталя около дюжины фирменных цветов, названных в честь различных полудрагоценных камней: светло-голубого аквамарина, нежно-зеленого берилла, фиолетового аметиста, медово-коричневого топаза. В-третьих, все без исключения изделия этого бренда изготавливают вручную — выдувают, полируют, покрывают позолотой или гравировкой.

 

© facebook.com/moser.glassworks

Еще один предмет гордости Moser — дизайн. Людвиг Мозер и его сын Лео, сначала бывший арт-директором мануфактуры, а после смерти отца возглавивший ее, чутко улавливали все модные тенденции. Достаточно сказать, что гравюра на вазе Victoria, которая до сих пор находится в ассортименте бренда, была выполнена по мотивам картины «Цветы: Гвоздика» знаменитого чешского живописца Альфонса Мухи. И по сей день мануфактура хранит свои традиции, но при этом открыта всему новому. Классические коллекции — Royal, Paula или Copenhagen — чей дизайн был разработан еще в начале 1900-х, не теряют популярности на протяжении целого века. А над современными изделиями работают такие известные художники по стеклу, как Иржи Сухаек, чьи работы хранятся в британском музее Виктории и Альберта. Летом этого года Moser привлек к сотрудничеству российского дизайнера Константина Гайдая. И в результате на свет появились «Купола», линейка бокалов для шампанского. Их форма и огранка напоминают купола Покровского собора, вдохновившие Гайдая на этот сет.

© пресс-служба Moser

Сочетание бессвинцовой формулы, фирменных цветов, ручной огранки и полировки без применения химических средств делают продукцию мануфактуры Moser особенной. И возможно, именно поэтому изделия этого бренда охотно заказывали или принимали в дар монархи, политики и знаменитости. Уже в начале 1900-х Людвиг Мозер стал официальным поставщиком персидского шаха Мусафередина и британского монарха Эдуарда VII. В 1923 году созданный на мануфактуре набор Pope (то есть, «папа»), состоящий из 214 предметов, был отправлен в Ватикан папе Пию XI. А набор бокалов и посуды из коллекции Splendid, считающейся самой узнаваемой среди изделий Moser, украшенной изящной гравировкой и покрытой широкой каймой 24-каратного золота, подарили в 1947 году на свадьбу будущей королеве Елизавете II. Изделия из коллекции Copenhagen можно увидеть в руках монархов, политиков и их гостей во время званых ужинов: например, в 2010 году из таких бокалов пили на одной из официальных встреч президенты РФ, США и Чехии — Дмитрий Медведев, Барак Обама и Вацлав Клаус.

 

© facebook.com/moser.glassworks

На мануфактуре Moser создаются и награды «Хрустальный глобус», которые вручают победителям знаменитого на всю Европу кинофестиваля в Карловых Варах.

Обо всем этом можно узнать, записавшись на экскурсию по мануфактуре, которая находится на окраине Карловых Вар. Для начала вас проведут по музею, где покажут реплику изготовленного для Иосифа Сталина бокала из коллекции Royal с выгравированными инициалами вождя и расскажут о Клубе больших чаш, в который вступают политики и знаменитости, выпив из гигантских бокалов Moser «бехеровку».

 

 

Затем посетители отправляются на саму мануфактуру, где им демонстрируют все этапы создания изделий Moser. Cначала гостей ведут в стеклодувный цех, где красные от жара работники выдувают бокалы и вазы, затем — туда, где хрустальные вещицы полируют, красят и покрывают золотом.

 

Фирменный магазин Moser
© пресс-служба Moser

Последний пункт — фирменный магазин Moser, где можно найти разноцветные вазы, тонкие бокалы, изящные флаконы, словом, все, чем славится эта мануфактура. Не доедете до Карловых Вар — отправляйтесь в московский магазин «Дом Фарфора», который является официальным дистрибьютором знаменитого чешского бренда: наборы из прошедших проверку временем коллекций Splendid или Royal или вазы с гравировкой станут отличными подарками к Новому году или любому другому торжеству.