Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Авто Ожидать неожиданное: выставка Lamborghini в Санкт-Петербурге
Авто
Ожидать неожиданное: выставка Lamborghini в Санкт-Петербурге
© пресс-служба Lamborghini
До 17 декабря в музее современного искусства Эрарта в Санкт-Петербурге проходит выставка «Ламборгини: легенда дизайна». На ее открытии «РБК Стиль» встретился с настоящими шедеврами и шеф-дизайнером марки Митей Боркертом.

Суперкары в качестве произведений искусства в российском музее выставляются впервые. «Ламборгини: легенда дизайна» также стала первой экспозицией в новом крыле «Эрарты», современного музея, который находится в построенном в 1951 году для райкома грузном здании. Контраст между фасадом дома и экспонатами выставок едва ли случаен — актуальное искусство всегда живет конфликтом с реальностью.

© пресс-служба Lamborghini

В том, что автомобили Lamborghini выставлены в музейном зале, напротив, нет никакого парадокса. Учитывая последние урбанистические тенденции, всем машинам, кроме такси, скоро только там и останется место. Знаменитой Lamborghini Miura не привыкать — она принимала участие в проекте The Racing Car: Toward a Rational Automobile нью-йоркского музея современного искусства МоМА еще в 1966 году. Среди других экспонатов «Эрарты» 400GT, Diablo, Gallardo Super Trofeo и один из сорока Centenario, выпущенных к 100-летнему юбилею основателя бренда Ферруччо Ламборгини. Другие модели культовой итальянской марки представлены в масштабе 1:4, а также на фотографиях, эскизах, картинах и винтажных рекламных плакатах.

© пресс-служба Lamborghini

Еще больше об истории и духе Lamborghini рассказывает гастрономический сет Артема Гребенщикова, шеф-повара ресторана Erarta. Один из курсов ужина посвящен красному трактору Lamborghini — на его цвет намекает блюдо из полувяленых томатов с арбузом, хрустящей горчицей и граните из гранатов на красной тарелке. Макрель с мороженым из цветной капусты и юзу своими острыми углами и прямыми линиями в оформлении отсылает к модели Diablo. А морские гребешки с хрустящим кейлом и двумя формами лука на лазурной тарелке созданы, чтобы вспомнить и про катера Lamborghini. Бык, символ марки, подается шестым курсом. Завершает сетовый ужин десерт Miura (сорбет из гуавы, муале, ганаш из манго и шоколад), названный в честь признанной легенды дизайна.

Всеми возможными способами постигнув историю Lamborghini, о его настоящем и будущем мы поговорили с Митей Боркертом, новым шеф-дизайнером марки.

Митя Боркерт
© пресс-служба Lamborghini

Вы проработали в компании Porsche 17 лет. Казалось, это любовь навек, и вдруг Lamborghini!

 Мозгу всегда нужны новые задачи, а творческим людям особенно. К тому же Lamborghini — это мечта для любого дизайнера. Каждое утро, когда я еду из дома на работу в Сант-Агату-Болоньезе, я думаю «Ух ты!».

 Вы просто переключили какой-то тумблер у себя в голове: Porsche OFF — Lamborghini ON?

 Такие тумблеры нужно перещелкивать регулярно. Я уверен, что когда вы что-то делаете вновь и вновь (даже что-то очень хорошее), вы больше не можете делать ничего нового. Например, я люблю Depeche Mode. Этой группе скоро стукнет 40 лет, и все эти годы они популярны, их музыка актуальна. И их секрет не в том, что они играют одну и ту же песню, наоборот, им удается всегда быть новыми и разными. Я должен время от времени смотреться в зеркало и спрашивать себя «а я все еще в форме, я не вышел в тираж?». Нельзя делать одну и ту же вещь классно вечно.

Что вы принесли с собой на новое место работы?

Структурное мышление и стратегический подход. Я только что говорил про творчество, но вообще-то я руковожу подразделением, в каком-то смысле я как футбольный тренер. У меня роскошная команда — ребята из Аргентины, Кореи, Португалии, Италии, Болгарии и Хорватии — они представляют невероятно богатую и разнообразную культуру, а я должен все это свести воедино и направить в единое русло. Каждая наша машина — это результат командной работы.

© пресс-служба Lamborghini

Я слышала, что вы возвращаете дизайнеров к практически доисторическим методам работы — к созданию моделей, например.

Это правда. До моего прихода сотрудники отдела были более всего сфокусированы на компьютерном моделировании. Теперь все рисуют от руки и занимаются моделями — создают те вещи, которые можно осязать. Художники обязаны работать руками. Пусть это кажется старомодными техниками, но дизайнеры непременно должны увидеть объект в трехмерном пространстве.

 В марте «РБК Стиль» разговаривал с президентом компании Стефано Доменикали, и он сказал, что с появлением Urus Lamborghini станет маркой семейных автомобилей. Как в будущем все это отразится на дизайне?

 Никак! Просто Urus будет первой моделью, которая мыслится как семейный автомобиль. Сейчас я сам не всегда могу водить Lamborghini — у меня жена и двое детей. Что мне делать, взять жену, а детей оставить дома?

А такие вещи могут сосуществовать?

Да.

Но как? В случае со спортивными автомобилями вы делаете дизайн, прямо скажем, агрессивным и вызывающим. Хотя семейный автомобиль и не обязан быть безвольным и скучным, но для него все равно лучше подходят иные визуальные решения.

У Urus будет много разных душ. А сама марка — это целый мир, вселенная. Это не только машины, это стиль жизни, окружение, обстановка, определенный вкус, это дом, яхта, одежда, что угодно. Безусловно, подходящий семейный автомобиль тоже нужен нашим клиентам. Urus, кстати, будет прекрасной машиной и для эгоиста тоже, для активных людей, которые занимаются спортом. Наверняка новая модель также привлечет много женщин. Это красивая и по-настоящему мультифункциональная машина. Жду не дождусь встретить Urus на улицах. Я видел ее в движении на нашем полигоне и совершенно уверен, что мы все сделали правильно — ее пропорции выдающиеся.

Вы можете описать дизайн Lamborghini одним словом?

Нет, нужно два: ожидать неожиданное. Дизайнерский язык Lamborghini выдающийся. Вы видите Lamborghini в километре от себя и вы узнаете марку. ДНК ее дизайна одна из самых сильных в автомобильной индустрии.

Как одновременно сделать привлекающий внимание дизайн, но не скатиться в чрезмерность, второе имя которой дурной вкус?

У всех дизайнеров по определению должен быть хороший вкус и чувство этой грани. Я верю в красоту автомобилей Lamborghini — они должны быть экстремальными, но экстремально красивыми.

А что такое красота?

Правильное сочетание всех аспектов дизайна. Вы не можете измерить дизайн, говоря «это некрасиво, а это красиво потому-то и потому-то». В конце концов это как в еде — тебе просто нравится или нет. Но наша задача, разумеется, создавать wow-эффект в положительном смысле. И я не стану скромничать — в этом я вижу свою силу.

Над чем вы сейчас работаете?

Над будущим.