Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Авто «Большая восьмерка»: что Rolls-Royce выставляет в Лондоне
Авто
«Большая восьмерка»: что Rolls-Royce выставляет в Лондоне
© пресс-служба Rolls-Royce Motor Cars
Завтра в аукционном доме Bonhams в Лондоне для широкой публики открывается выставка «The Great Eight Phantoms», приуроченная к дебюту модели Rolls-Royce Phantom VIII. Рассказываем, чем интересны исторические экземпляры и новый флагманский седан.

Их восемь, они созданы в разные эпохи и почти все принадлежали выдающимся людям — на выставке «The Great Eight Phantoms» собраны наиболее важные, по мнению бренда Rolls-Royce, модели Phantom в истории. Когда-то на них ездили монаршие особы и знаменитости, а теперь эти автомобили хранятся в разных частях света, и по адресу Нью-Бонд-стрит, 101, их привезли буквально на пять дней, в честь запуска нового флагманского седана Rolls-Royce Phantom восьмого поколения. Из Королевского музея Британской Колумбии в Канаде «приехал» психоделический Phantom V Джона Леннона. Музыкант стал хозяином этого автомобиля в 1965 году, а через пару лет решил сменить цвет кузова Valentine Black на более яркий и отправил Phantom в ателье JP Fallon в графстве Суррей. Результат получился сногсшибательным: на желтый кузов, обыгрывавший самых ярких персонажей на обложке альбома «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», были нанесены цыганские узоры и цветы. Идею дизайна приписывали и самому Леннону, и Ринго Старру, и Марийке Когер, создававшей для «битлов» сценические костюмы, а воплотил задуманное художник Стив Вивер, взявший за свое творчество £290 (на сегодняшний день это почти £5 тыс.). В 1965 году до перевоплощения Phantom «битлы» отправились на нем получать звания кавалеров ордена Британской империи, а четыре года спустя шофер Леннона вернулся в Букингемский дворец уже в «психоделическом» авто, чтобы отдать орден назад: Леннон отказался от награды в знак протеста против войны во Вьетнаме. Затем модель «переехала» за своим хозяином в США, а после его гибели попала в музей Смитсоновского института, а потом и в Королевский музей Британской Колумбии.

© пресс-служба Rolls-Royce Motor Cars

Другие модели тоже вошли в историю. Танцор Фред Астер, будучи холостяком, катал на своем кабриолете Rolls-Royce Phantom I хорошеньких девушек, а его знаменитая партнерша и возлюбленная Джинджер Роджерс признавалась, что ее первый поцелуй с Фредом произошел в этом авто. Знаменитый гонщик, сэр Малькольм Кэмпбелл, получил свой Phantom II Continental через месяц после того, как установил за рулем болида «Синяя птица», оборудованного двигателем Rolls-Royce, новый мировой рекорд скорости — 438 км/ч. На Rolls-Royce Phantom III британский фельдмаршал Бернард Лоу Монтгомери ездил принимать важные для Британии военные решения. Cвой Phantom VI для выставки предоставила и Елизавета II: модель, ставшая впоследствии «государственным автомобилем №1», была преподнесена королеве в честь ее 25-й годовщины вступления на трон от лица Общества автомобильных производителей и торговцев Великобритании. А в 2011 году Кейт Миддлтон отправилась на этом авто в Вестминстерское аббатство сочетаться законным браком с принцем Уильямом под ликующие крики восторженных британцев. Вторым королевским Phantom в выставочном зале Bonhams стал один из личных автомобилей индийского султана Мухаммада-шах Ага-хана III, который был большим ценителем предметов роскоши и заказал для своего Rolls-Royce особый дизайн кузова и красную кожаную отделку интерьера. Позже эту модель приобрел известный румынский спортсмен и общественный деятель Ион Цириак. Еще одной исторической моделью на выставке стал первый Phantom VII, произведенный на заводе в Гудвуде — именно с этого предприятия, построенного в начале нулевых, началась новая глава в истории бренда Rolls-Royce.

Самым поздним «великим» Phantom на этой выставке станет новая модель восьмого поколения, мировая премьера которой состоялась 27 июня. Авто получило полностью алюминиевый каркас, новое шасси с пневматической подвеской, оснащенной электронным управлением, и 6,75-литровый двигатель V12 мощностью 563 л.с. Этот Phantom создатели называют «самым тихим автомобилем в мире». От уличного шума пассажира защищает специальная отделка с высоким уровнем поглощения звука: нанесенное на корпус модели двухслойное лаковое покрытие толщиной 6 мм и 130 кг звукоизоляционных материалов.

© пресс-служба Rolls-Royce Motor Cars

Самым интересным элементом дизайна стала «Галерея» — передняя и приборная панели. Первая по всей длине заключена в бесшовное стеклянное полотно, под которым нашлось место аналоговым часам; цифровые приборы отделаны хромом, а верхняя часть панели предназначена для художественных работ. Владелец Rolls-Royce может заказать у ателье Bespoke миниатюру, а затем разместить ее на панели, тем самым превратив свое авто в арт-галерею. Чтобы продемонстрировать, как это может выглядеть, бренд создал несколько совместных работ с различными художниками, дизайнерами и мануфактурами.



Выставка «The Great Eight Phantoms» пройдет с 29 июля по 2 августа, вход свободный.