Стиль
Вещи «ГУМ-Авторалли»: как прошла гонка ретромашин
Стиль
Вещи «ГУМ-Авторалли»: как прошла гонка ретромашин
Вещи

«ГУМ-Авторалли»: как прошла гонка ретромашин

Фото: пресс-служба ГУМа
24 июля в Москве прошла гонка «ГУМ-Авторалли». На старт 100-километрового пробега по столице вышли свыше сотни экипажей на раритетных автомобилях. «РБК Стиль» проследил за прямой трансляцией гонки и раскрыл секреты маршрута этого года.

Заслуженные работники кино и сферы обслуживания, ветераны войны и труда, мастера спорта и просто стиляги. Не удивляйтесь, но речь идет об автомобилях, которые в воскресный день вышли на старт гонки «ГУМ-Авторалли». В этом году она проходит уже в третий раз, а 100-километровый маршрут пролегает по знаковым местам столицы — от Красной площади до ВДНХ. На старте заезда — свыше ста экипажей на раритетных моделях, среди которых «Победа», «Волга», «Москвич» и другие.

 

 

Все они — машины с историей. «Победа» — первый советский автомобиль, оборудованный обогревателем и радиоприемником, — экспортировалась даже в западноевропейские государства. Элегантные «Чайки» обслуживали высокопоставленных чиновников и дипломатов, а после ухода «на покой» отправлялись во дворцы бракосочетаний. Получить «Чайку» в личное пользование было практически невозможно, но среди ее счастливых обладателей значились писатель Михаил Шолохов и балерина Галина Уланова. Еще одна культовая советская модель — «Волга» — активно снималась в кино, появившись на экране в таких фильмах, как «Берегись автомобиля», «Три тополя на Плющихе» и «Бриллиантовая рука».

Самым старым участником «ГУМ-Авторалли» на этот раз стал фаэтон ГАЗ-А, которому в этом году исполнится 82 года. Но помимо отечественных автомобилей впервые на старт гонки вышли и «иностранцы»: спортивные купе и родстеры Alfa Romeo, Ferrari и Jaguar, и даже армейский вездеход.

 
Фото: пресс-служба ГУМа

Легендарный командирский внедорожник Willys MB был собран в США в августе 1944 года и отправлен в СССР по программе лендлизовских поставок. Отслуживший в составе одной из частей 2-го Белорусского фронта автомобиль передали во владение маршалу Константину Рокоссовскому.

«На протяжении многих лет безотказный внедорожник был в нашей семье «рабочей лошадкой». На нем перевозили тяжести, ездили на рыбалку и в лес по грибы, его же использовали для обслуживания сада и огорода. Константин Константинович всегда сидел впереди, на правом от водителя месте. Позднее мы выезжали на парады военной ретротехники, а кроме того, джип участвовал и в съемках нескольких фильмов», — рассказали о машине внук и правнучка прославленного маршала Константин и Ариадна Рокоссовские, которые стартовали в экипаже №2. А первыми на маршрут вышли победители прошлого года — Марат Яруллин и Юрий Королев. Сто километров пути они проходят на ГАЗ М-20 «Победа» 1950 года выпуска.

 

 

Маршрут «ГУМ-Авторалли» меняется каждый год. Но неизменным остается место старта — у стен ГУМа на Ильинке и в Ветошном переулке. В этом году на спецучастке «ВДНХ» участники пересаживаются на велосипеды и прокладывают веломаршрут по территории выставочного комплекса. Спортивный интерес ралли заключается в соблюдении темпа и ориентировании на местности. Очень важно, не нарушая правила дорожного движения, оказаться в нужном месте в нужную минуту — с точностью до секунды.

Как и в прошлые годы, генеральным партнером мероприятия стала часовая мануфактура Vacheron Constantin. «У нас долгие дружественные отношения с компанией Bosco и ГУМом, историческим универмагом России. У него длинная история, как и у компании Vacheron Constantin — старейшей часовой мануфактуры, существующей уже 260 лет, — отметил бренд-менеджер часового дома Vacheron Constantin Николя Дефлер. — Кроме того, есть и еще одна связь. Наша марка выпускает механические часы, а старые автомобили, собранные вручную, имеют механические моторы». Победитель ралли в этом году в качестве подарка получит часы и поездку на женевскую мануфактуру Vacheron Constantin.

Накануне старта «РБК Стиль» поговорил с участниками и организаторами «ГУМ-Авторалли», чтобы узнать их настрой перед гонкой и выяснить секреты маршрута.

Фото: пресс-служба ГУМа

Марат Яруллин, победитель «ГУМ-Авторалли» 2015 года:

Каждый год надо готовиться с чистого листа. Поэтому мы отрабатывали основные дисциплины: прохождение дополнительных соревнований, ориентирование в Москве с учетом тяжелой дорожно-транспортной ситуации и ремонтом большей части внутренних магистралей. И, соответственно, занимались подготовкой автомобиля. Мы планируем ехать на ГАЗ М-20 «Победа» 1950 года выпуска. Проверяли у него все необходимые узлы, уделяя особое внимание тому, чтобы автомобиль не перегревался. Еще непонятно, какой будет погода в эти выходные — либо ливни с грозами, либо изнуряющая жара.

На этом ралли будет очень много сильных соперников. Посмотрев стартовую ведомость, я определил порядка 20 сильных экипажей, но не сбрасывал бы со счетов и всех остальных. Профессионалы могут упустить те моменты, которые заметят любители, а они могут оказаться ключевыми.

 

 
Фото: пресс-служба ГУМа

Сергей Афанасьев, российский автогонщик:

В этом году я заявил на «ГУМ-Авторалли» несколько экипажей на своих машинах, а сам поеду на ЗАЗ–968А «Запорожец». Чтобы потренироваться, я прошел маршрут прошлого года. В минувшее воскресенье рано утром встретился с отцом, который поедет в экипаже №26 на «Чайке» в роли штурмана, и мы с ним вдвоем прокатились. У нас это заняло много времени, и могу сказать, что я увидел Москву с новых ракурсов, это великолепное ощущение. Ребята очень качественно подходят к выбору маршрутов. Ты смотришь те районы, в которых вроде бы часто бывал, но видел их совсем по-другому.

Вообще автогонки — это наше семейное дело. У нас вся жизнь связана с машинами. Мы с 1998 года занимаемся автоспортом. У отца в те годы была своя команда в кольцевых гонках, а я делал картинг. У меня есть лицензия на выступления в «Формуле-1», а в 2013 году я стал чемпионом мира в категории GT.

В этом году удалось уговорить отца поехать на «ГУМ-Авторалли» штурманом. Надеюсь, в следующем уже составим совместный экипаж и будем бороться за победу, а этот год у нас более или менее тренировочный. В ралли многое зависит от команды, от погодных условий. Здесь автомобили у всех в равной степени старые и в равной степени могут сломаться. Это железо, а у железа есть определенный лимит надежности, но отечественные машины, на мой взгляд, намного надежнее иностранных. Ты в любой момент можешь починить ее на коленке. И это очарование ни с чем не сравнить. Мне понравилось то, как мы проехали в воскресенье с отцом. Это было захватывающе, интересно. И низкий поклон организаторам подобных соревнований, которые сближают людей, болеющих одним и тем же делом — автомобилями.

 

 
Фото: пресс-служба ГУМа

Иван Падерин, руководитель проекта Gorkyclassic

Раскрывать всех подробностей маршрута я не могу. Мы каждый год прокладываем новый, иначе ралли теряют весь смысл. В этом году в связи с тем, что Москва и ее центр перекрыты, перерыты и перекопаны, мы увели маршрут на север, в сторону лесопарков. И ралли приобрело несколько иную, прогулочную парадигму. Дальше мы пойдем на северо-запад Москвы, и только потом, уже со стороны МГУ, будем возвращаться в центр.

Помимо парков участники ралли заедут на ВДНХ. Никогда еще классическое ралли не приезжало сюда, и в этом году мы впервые сделаем специальный этап на Выставке достижений народного хозяйства. При этом мы понимаем, что движение автомобилей там крайне ограничено, поэтому все машины будут оставлены у главного входа, а участникам предложат пересесть на велосипеды и продолжить двадцатиминутный маршрут по территории выставочного комплекса, крутя педали.

Ралли состоится в любую погоду, потому что к нему готовится полторы сотни экипажей, плюс пресса и зрители. Это ожидаемое событие и праздник ретроавтомобилей. Это больше маскарад, шоу, встреча старых друзей, поэтому погода нам не указ.