Стиль
Впечатления Зона притяжения: зачем туристы ездят на Чернобыльскую АЭС
Стиль
Впечатления Зона притяжения: зачем туристы ездят на Чернобыльскую АЭС
Впечатления

Зона притяжения: зачем туристы ездят на Чернобыльскую АЭС

Фото: getty images/fotobank.ru; итар-тасс; go2chernobyl.com
Чернобыльскую зону посещает около десяти тысяч туристов в год. Накануне годовщины трагедии — 26 апреля — этот поток только усиливается. «РБК Lifestyle» поговорил с организаторами туров, гидами и самими туристами, чтобы понять, кто и ради чего туда едет.

Дмитрий Малин

координатор проекта go2chernobyl.com:


«Тех, кто хочет в зоне увидеть мутантов и пострелять, — два-три человека на сотню»


Всеми желающими съездить в Чернобыльскую зону движет интерес к чему-то необычному. Кто-то хочет просто посмотреть на заброшенный город Припять, а чье-то любопытство подогревают фильмы, игры. Например, закончился сериал «Чернобыль. Зона отчуждения», и мы сразу почувствовали, как возрос интерес к поездкам.

Очень много среди туристов тех, кто играет в S.T.A.L.K.E.R. Действие там происходит в Чернобыле, все карты — по сути, калька с карт зоны отчуждения. Поэтому они и хотят посмотреть, что представляет собой зона в реальности, могут даже частично повторить сюжет игры. Доходит до того, что задают вопросы: можно ли взять с собой прибамбасы с игры, ружье (хотя бы воздушное), костюм надеть…

Некоторых зона разочаровывает. Чаще всего это молодежь. Они в S.T.A.L.K.E.R. мутантов у каждого столба убивали, приехали сюда, чтобы их увидеть, а никого нет… Конечно, слышим претензии: «Я вам денег заплатил, а ни одного мутанта не увидел». Таких людей — два-три на каждую сотню туристов.

Вообще, многие фирмы позиционируют эти туры как экстремальный туризм, хотя это не совсем правильно. В моем понимании экстрим — это то, что сопряжено с выбросом адреналина, с опасностью для жизни. Но зона не даст тех же ощущений, что и прыжки с моста на тарзанке или прыжки с парашютом. В моем понимании смысл посещения Чернобыльской зоны — не мутантов увидеть и испугаться, а понять, своей кожей ощутить, что может сделать так называемый «мирный атом», если человеческая рука не сможет им нормально управлять.

Впрочем, сейчас в зоне довольно безопасно. Если там не жить постоянно, не питаться с земли, не лезть на деревья и не облизывать всякие железяки, все будет в порядке. Уровень радиации, который человек получает там за день, — примерно как если вы на флюорографию сходите.

Максим Крыгин

гид по Чернобыльской зоне


«В 200 м от саркофага АЭС намного безопаснее, чем в белорусских лесах за десятки километров от него» 


Я работаю в основном с иностранными группами, и они приезжают достаточно подготовленными. Благодаря интернету люди хорошо представляют, что они увидят в зоне.

Конечно, никто всерьез не ожидает встретить медведя с двумя головами. Приезжают, во-первых, те, кто хотят своими глазами увидеть последствия крупнейшей с истории ядерной катастрофы, посмотреть, что же сейчас происходит на станции. Во-вторых, люди, желающие вернуться на 30 лет назад, посмотреть, как жили люди в СССР. Ну и, наконец, те, чья цель — просто поставить галочку, сказать: «Я здесь был», показать друзьям и родственникам фотографии на фоне саркофага.

К саркофагу мы подходим достаточно близко — смотровая площадка расположена в 200 м него. Это вполне безопасно, потому что туристов мы возим только по тем местам, где прошла дезактивация. Опасно — это поехать в белорусские леса, в ту сторону, куда после аварии дул ветер. Там никто не снимал метры почвы, не завозил эшелоны земли, не бетонировал, и понятно, что там есть сильно загрязненные участки, там находиться опаснее, чем даже непосредственно возле реактора АЭС.

Опасность для туристов другая — в той же Припяти здания постепенно разрушаются. А если вы в момент разрушения находитесь в кирпичном здании с железобетонными перекрытиями, шансов выжить практически нет. Поэтому если раньше мы туристов водили в здания, то теперь это запрещено. Потому что стояла, например, школа №1, мы водили туда туристов, а теперь она почти разрушилась.

Туристы все похожи друг на друга. Почти каждая группа спрашивает меня, как я себя чувствую после того, как десять лет вожу экскурсии по зоне. В каждой группе есть те, кто ничего не слушает, а потом задает странные вопросы. Приезжаем, к примеру, в село Копачи в нескольких километрах от ЧАЭС, рассказываю, что во время дезактивации почти все дома здесь засыпали слоем земли. И вдруг кто-нибудь «просыпается» и спрашивает: «А что, взрыв был такой силы, что дома землей засыпало?»

Ли Таттар

фотомодель,
побывала в Чернобыльской зоне
в марте 2015 года


«Атмосфера апокалиптическая, создание очищается, рассудок проясняется» 


Есть у меня близкие люди, которые бредят игрой S.T.A.L.K.E.R. и прожужжали мне все уши — сами хотели поехать в зону и меня тянули. Плюс мое безудержное любопытство, не совсем здоровая тяга к приключениям и фильмы / сериалы вроде «Мотыльков» и «Запретной зоны». Да и вообще хотелось прочистить и перезагрузить свой мозг на фоне весенних депрессий. Ну что сказать — свое я получила и сполна.

Лихорадочная дрожь пробирала еще в самом начале поездки, я свалила все на холодную погоду. Но когда проехали знак «Граница зоны отчуждения» — тут уже и до истерики было недалеко. К счастью, приехали сначала в Чернобыль. Про него пишут, что это «город-призрак», но это совсем не так. Едешь по главной улице — люди тебе с балконов машут, подъезжаешь к ЧАЭС — вокруг рабочие ходят, здороваются. В Чернобыле людей несколько тысяч — тех, кто работает вахтовым методом, новый саркофаг строят.

Где действительно никого нет — Припять и деревни. Зашли в Припяти в детский сад: игрушки, кроватки, коляски. Как-то не по себе стало от мысли, что дети, которые всем этим пользовались, сейчас уже старше меня.

В деревнях домов почти не видно за деревьями. Одной было бы страшно — рассказывают, что без людей здесь расплодились волки, кабаны, медведи и даже рыси. Но нам удалось увидеть только стадо диких лошадей Пржевальского.

Что касается радиации, то лучше не сходить с асфальта и бетона — там фон нормальный. А отошла чуть в сторону, ступила на сырую землю — дозиметр у самой земли показал 16,9 Р/ч, в 56 раз больше нормы!

Сильное впечатление — бывший секретный объект РЛС «Дуга». 150 м в высоту, полкилометра в длину. В «Сталкере» это «Выжигатель мозгов» — кто близко к нему подходит, сходит с ума и превращается в зомби. А в реальности эта штуковина должна была засекать запуск баллистических ракет с территории США. Только ее как-то неправильно спроектировали, она не прошла госиспытаний. Местные даже шутили: надо на самый верх поставить солдат с биноклями, они и увидят, когда ракеты полетят. Геометрия там завораживающая, конечно.

В целом ощущения двойственные — и грустно, и интересно. Атмосфера апокалиптическая, создание очищается, рассудок проясняется. Я путешественник искушенный, удивить меня трудно, но тут это удалось. 

Кого пустят в зону


Посещение зоны отчуждения по закону разрешено только с 18 лет. Туроператоры рассказывают, что после сериала «Чернобыль. Зона отчуждения» появилось много подростков 14–16 лет, желающих съездить в зону. Но всем им пришлось отказать. 

Турфирмы подают списки туристических групп в МВД, и паспортные данные проверяют на контрольных пунктах при въезде в зону.

Кроме того, сейчас на посещение Чернобыльской зоны может повлиять и политика. Украинские пограничники часто не пропускают в страну граждан России призывного возраста, опасаясь, что они едут не в Чернобыль, а в Донецкую и Луганскую области. «Процентов 10–15 наших клиентов на границе получают отказ на въезд в страну. Это касается только мужчин, девушки проезжают нормально», — говорит Дмитрий Малин.

 

Что затягивает в зону


Компьютерные игры и фильмы «поставляют» чернобыльским туроператорам много клиентов. «РБК Lifestyle» рекомендует, что посмотреть и во что поиграть, чтобы заразиться идеей посетить зону. 

Сериал

«Чернобыль. Зона отчуждения». Россия, 2014

Пятеро молодых людей ловят вора, который украл из квартиры родителей главного героя 8 млн руб. Не пойми зачем вор решает скрыться от преследователей в Чернобыльской зоне, да еще и спокойно рассказывает об этом своим преследователям.
Первый сезон сериала показал в прошлом году канал ТНТ. Он имел успех у подростков, и появились желающие съездить в зону. Но многих остановило ограничение по возрасту. 

Игра

«S.T.A.L.K.E.R: Тень Чернобыля». GSC Game World, Украина, 2007

Компьютерная игра, шутер от первого лица. Согласно фабуле игры после взрыва на Чернобыльской АЭС город Припять и прилегающую к нему территорию населили мутировавшие из-за радиации существа. В зоне появились «аномалии», изменяющие пространство, а также артефакты — загадочные предметы, способные наделить человека различными способностями. Поиском артефактов и их продажей занимаются сталкеры, в чьей роли и выступает игрок.
Всего в мире продано более 1,5 млн копий игры. Продолжения «Тени Чернобыля» — «Чистое небо» и «Зов Припяти» увидели свет в 2008 и 2009 годах соответственно.
Эта серия игр обеспечила туроператоров стабильным потоком туристов, которых они называют «сталкероманами».

Фильм. Хоррор

«Запретная зона» (Chernobyl Diaries). США, 2012

Группа молодых туристов, приехавших на каникулы на Украину, нанимает в Киеве проводника по Припяти и отправляется на экскурсию в зону отчуждения. Когда на город опускаются сумерки, любители экстремального отдыха понимают, что они здесь не одни. В темноте начинают раздаваться странные звуки, а затем на героев нападают загадочные существа. Ходили слухи, что фильм действительно снимали в Чернобыле, хотя на самом деле создатели картины выбрали для съемок Сербию и Венгрию.

Фильм собрал в мировом прокате $40 млн и способствовал тому, что в Чернобыльскую зону приехали туристы даже из США.

Фильм. Драма

«В субботу». Россия, Украина, 2011

События этой картины разворачиваются в первые сутки после аварии на Чернобыльской АЭС, в субботний день. Главный герой — партийный работник Валерий (Антон Шагин) узнает о катастрофе. В этот же день в ресторане празднуют свадьбу, танцуют и веселятся ничего не подозревающие друзья Валерия. Герой становится перед сложным выбором: спасти тех, кто ему дорог, или делать вид, что все в порядке, чтобы не сеять панику. Фильм был номинирован на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля в 2012 году.
Фильм никак не повлиял на поток туристов на ЧАЭС, но его стоит посмотреть, чтобы лучше понять трагедию 1986 года.