Стиль
Впечатления Как на Барбадосе уживаются миллиардеры, растаманы и туристы
Стиль
Впечатления Как на Барбадосе уживаются миллиардеры, растаманы и туристы
Впечатления

Как на Барбадосе уживаются миллиардеры, растаманы и туристы

Фото: depositphotos.com; Getty Images
Остров Барбадос очертаниями и размерами напоминает Москву в пределах МКАД, у которой какое-то неведомое морское чудище отъело весь северо-восток.

Расстояние от южной окраины острова до северной — примерно как от Отрадного до Бирюлева. С запада на восток карибская страна поуже российской столицы — пересечь ее насквозь на рейсовом автобусе, останавливаясь у каждой пальмы, можно примерно за час.

Все более-менее значимые городки и деревушки расположены вдоль барбадосского МКАДа — дороги, идущей вдоль побережья. В центре вместо нашего Кремля — непролазные джунгли, чередующиеся с плантациями сахарного тростника, главной сельскохозяйственной культуры острова и основным, наряду с туризмом, источником пополнения местного бюджета.

В центре вместо нашего Кремля —
непролазные джунгли, чередующиеся с плантациями
сахарного тростника, главной сельскохозяйственной
культуры острова и основным, наряду с туризмом,
источником пополнения местного бюджета

 

«Мы с соседними странами договорились, что Барбадос не будет заниматься экспортом бананов. Бананами торгуют страны победнее. К нам ездят туристы, мы торгуем сахаром и ромом. А бананы мы просто едим», — почти с московским снобизмом говорит мне местный житель.

И правда, Барбадос экономически благополучнее всех своих соседей. Поэтому местные жители (как потомки европейских колонизаторов, так и потомки их бывших рабов) низкооплачиваемой работой брезгуют, как москвичи, оставляя эту «привилегию» гастарбайтерам с близлежащих островов — Сент-Люсии, Сент-Винсента и Тринидада.

А вот чем Барбадос все же отличается от Москвы — так это тем, что здесь, собственно говоря, нет москвичей. Редкий русский турист заплывает в гавань здешней столицы Бриджтауна — и то мимоходом. Он сбегает с борта круизного лайнера и максимум через сутки забегает обратно, в надежде за пару недель осмотреть все острова Карибского бассейна. Но прав тот, кто никуда не торопится.

Гавань столицы Бриджтаун

 

 

Родина Рианны

 

— Видишь тот дом? Вот тот, синий. Это школа, где училась Рианна, — чернокожий таксист с густыми дредами демонстрирует ослепительную улыбку. — Кстати, мой племянник с ней в одном классе учился.


Рианна —  культ острова Барбадос.

За все время, проведенное на Барбадосе, я выслушал не меньше двух десятков историй про звезду мирового R&B Рианну. Такое ощущение, что все население острова состояло с ней в каких-то отношениях. Племянник с ней учился, с братом друга она дружила, сестра жены и вовсе ее соседка.

В принципе, все это может быть правдой — остров небольшой, все друг друга знают. Часто машины, едущие по двухполосной дороге навстречу друг другу, останавливаются, перекрывая все движение, и водители, открыв окна, просто болтают минуту-другую. И никто в образовывающейся пробке не жмет на клаксоны: все понимают — друзья встретились.

Рианна — местный культ. Она — фактически единственная знаменитая уроженка Барбадоса. Раз в год она приезжает на родину и дает на главной площади бесплатный концерт для всех желающих.

Помимо нее байджанцы (так себя называют жители Барбадоса) гордятся несколькими легендарными игроками в крикет — здесь это спорт номер один. Футбол здесь тоже любят, но местная сборная поводов для гордости байджанцам дает еще меньше, чем российская. В дни чемпионата мира по футболу большинство местных жителей переживали за бразильцев.

Крикет — спорт номер один на Барбадосе

 

Однако живут здесь и люди со странными футбольными предпочтениями. Столяр по имени Шон, ремонтировавший взломанную грабителями дверь в нашем домике, был печален: «А сборная, за которую я болею, на чемпионат не попала. Я с детства за Польшу болею. Нравятся мне они». Чем Шону нравятся польские футболисты, впрочем, выяснить так и не удалось.

 

Туризм без резерваций

 

Байджанцы гордятся тем, что их остров «абсолютно безопасный». В этом есть немалая доля правды. В отличие от многих стран этого региона, здесь нет туристических резерваций — больших комплексов за высокими заборами, из-за которых туристов выпускают «на волю» только организованными группами и под присмотром.

Здесь все селятся, где хотят. Любители серфинга выбирают жилье на неспокойном восточном атлантическом берегу, с огромными волнами.

Те, кто любит шататься по барам, клубам и ресторанам, селятся поближе к Сент-Лоуренс-Гэп — главной клубной улице острова.

Респектабельные туристы, для которых важен комфорт, высокое качество сервиса и шопинг, концентрируются вблизи Хоултауна. Вопреки названию это вовсе не дыра (hole — по-английски «дыра»). Тихий западный берег, омываемый спокойным Карибским морем, застроен виллами, больше похожими на дворцы.

Кстати, самым богатым жителем Барбадоса считается некто Евгений (Юджин) Мельник. Однако это вовсе не беглый российский олигарх. Мельник родился в Канаде, в украинской семье. Создал успешную фармацевтическую компанию и купил хоккейный клуб «Оттава Сенаторс». В свободное от бизнеса и отдыха время, как сообщает канадская пресса, он борется с путинским режимом, обижающим родину его предков: организует бойкот российских товаров, американских товаров, произведенных компаниями, спонсировавшими игры в Сочи, и т. д.

 

Звонок от министра туризма

 

И все же криминал на острове есть. Грабить на улицах — это не по-бермудски, поэтому по ночам можно спокойно гулять где угодно. А вот влезть в чужой дом и поживиться имуществом здесь могут. За 20 минут, что меня не было дома, местные злоумышленники успели взломать хлипкую деревянную дверь, найти наличные в шкафу и перемахнуть через забор в сторону пляжа.

Старший инспектор полиции Бойс, серьезный парень в шортах и майке лондонского футбольного клуба «Арсенал», пообещал «принять все меры», но сразу посоветовал не надеяться: «Если бы они украли евро, им пришлось бы идти в банк, менять их — там бы мы их накрыли. А с долларами им бояться нечего — их тут везде принимают, в любом магазине».

Инспектор Бойс оказался прав — грабителей так и не нашли, зато на следующий день позвонил помощник министра туризма Барбадоса, выразил сочувствие и в качестве компенсации пригнал прямо к дому машину министерства с шофером, который катал меня по острову целый день за государственный счет.

 

О том, о чем нельзя говорить

 

Барбадос — один из центров растаманской культуры. В рейсовых автобусах, которые носятся с самоубийственной скоростью, врубают рэггей и даб на такой громкости, что закладывает уши. Пассажиры не возмущаются. Многие подпевают.

«Эй, ты куришь очень неправильную штуку, — на площади у автовокзала очередной парень с дредами осуждающе смотрит на мою сигарету. — Вот это курить правильно. Хочешь познакомиться с "Чарли"?» — он указывает на самокрутку в своих руках. Содержимое самокрутки, благодаря характерному запаху, сомнений не вызывает.

Подобные встречи на Барбадосе неизбежны. «Чарли» — здешнее сленговое название такой травы, о которой в российских газетах писать запрещено. Ее выращивают тут же на приусадебных участках.

По Барбадосу стоит прогуляться,
чтобы оценить быт плантаторов-работорговцев
XVII–XVIII веков

 

 

Повод для бахвальства

 

Положа руку на сердце, активному туристу на Барбадосе будет скучновато. В топе здешних достопримечательностей — несколько плантаций, переделанных под тропические парки. Еще можно съездить на завод по производству рома — их на острове 15. Активно предлагают морские развлечения — прогулки на яхтах и глубоководную морскую рыбалку. Впрочем, и рыбалка здесь не ахти — за три часа я не поймал ни одной худосочной сардинки.

Рыбы в здешних водах немного, а креветки, кальмары и прочие гады стоят здесь не дешевле, чем в Москве. Однако для байджанцев, которые вообще свою страну очень любят, и в этом есть повод для бахвальства. «Наша вода настолько чистая, что креветки тут не водятся, им тут питаться нечем, — объясняли они. — Вот на Тринидаде море грязное, так там этих креветок полно, поэтому мы у них морепродукты импортируем».

А вообще Барбадос в принципе напоминает рай. Но не такой, как на Мальдивах, где все слишком похоже на открытку, а человечный и по-хорошему порочный. Море, рэггей, ром, дружелюбные растаманы, готовые помочь в любой ситуации, джунгли с обезьянами и мангустами, летучие рыбы. И проплывающие где-то далеко лайнеры с организованными туристами. Очень далеко.

 

|Как добраться

Прямых рейсов из России нет — добираться надо самостоятельно и на перекладных. Даже из Европы прилететь сюда напрямую можно только из Франкфурта или Лондона. Путь длиннее и дороже — с пересадкой в Нью-Йорке или Майами. Некоторые российские туристические компании предлагают индивидуальные VIP-туры, но они не пользуются большим спросом. Массовые для россиян туристические направления в этом регионе — Доминикана, Куба, Мексика, отчасти Ямайка — находятся значительно севернее.

|Когда ехать

Температура на Барбадосе круглый год — 27–30 градусов. Однако высоким сезоном считается период с ноября по апрель. В остальное время здесь сезон дождей и ураганов. Цены на гостиницы и аренду частных домов в этот период снижаются вдвое. Хотя эта сезонность довольно условная. За две недели отдыха в конце июня — начале июля дождь шел пару раз, сильный, но не долгий. А ураганы, по словам местных жителей, за последние сто лет приходили на Барбадос лишь три раза.


 Денис Пузырев