Вещи Парфюмерный издатель Фредерик Маль приглашает на работу
Вещи

Парфюмерный издатель Фредерик Маль приглашает на работу

Внук создателя Parfums Christian Dior Фредерик Маль рассказал о несовершенствах в парфюмерии и поиске молодых талантов.

У Фредерика Маля, внука создателя Parfums Christian Dior Сержа Хефтлера, свое парфюмерное издательство в Париже — Editions de Parfums Frédéric Malle. Сам Фредерик ароматы «не пишет», доверяя это дело известным «носам» мира и предоставляя им полную свободу — творческую и материальную: никаких дедлайнов и экономии на сырье. Вот, к примеру, над новым ароматом Eau de Magnolia парфюмер Карлос Бенаим работал более четырех лет. О парфюмерных открытиях, терпимости и даре издателя Фредерик рассказал во время недавнего визита в собственный корнер в ЦУМе.

Фредерик, сегодня вы уже дали пару десятков интервью. Какие были самые популярные вопросы?

Почему я решил создавать духи, кто моя аудитория, любимые ингредиенты и почти все интересуются — что лучше: иметь один аромат на всю жизнь или коллекцию.

И что вы ответили?

Все зависит от личности. Некоторые люди очень преданны по натуре и выбирают одну работу, любовь, аромат, другие предпочитают постоянно меняться — это как игра, и парфюмерия становится частью игры. Не скажу, что лучше. Делайте, как вам больше нравится. Я с 2009 года без ума от нашего Geranium Pour Monsieur — могу постоянно его носить.

Вас раздражает, когда кто-то из близкого окружения использует парфюмерию других Домов?

Нет, совершенно. Моя подруга, сколько ее знаю, всегда пользуется Shalimar от Guerlain. И я ей говорю: «Пожалуйста, не меняй запах. Он тебе так подходит!» И спокойно отношусь, когда журналисты приходят на встречу со мной и пахнут не Frédéric Malle. Но я всегда выбираю только свои ароматы — в течение процесса создания они становятся частью личности.

Я, кстати, подготовилась: нанесла ваш новый Eau de Magnolia.

Eau de Magnolia прекрасен. Парфюмеру Карлосу Бенаиму удалось открыть новый вид свежести. Обычно ароматы с белыми цветами (Карлос работал с магнолией) очень терпкие, яркие. А Карлос увидел, что нота магнолии многогранна — в ней присутствует лимонный оттенок. Он усилил этот лимонный оттенок, и в итоге получился свежий аромат с белыми цветами. Советую попробовать любителям классического Eau de Cologne.

Чем увлекается Фредерик Маль помимо парфюмерии?

Искусство, четверо детей, фотография, лыжи, гольф. А вообще постоянно думаю о работе — вот играю в гольф где-нибудь на полях в Америке, и в голове мысли: интересно, какой аромат бы подошел гольфисту.

Почему же вы решили сотрудничать с другими парфюмерами, а не создавать все самостоятельно?

Потому что сам по себе я дерьмовый парфюмер, но хороший критик и издатель. Моя роль нередко сводится к тому, что я даю финальную оценку композиции и решаю, стоит ее выпускать или нет. Это тоже своего рода дар — уметь привлечь талантливых людей. Чтобы стать дельным парфюмером, нужно в течение 15 лет каждый день работать с эфирными маслами — пробовать, смешивать, переделывать. И только тогда вы сможете выйти на достойный уровень. Я никогда не имел к этому страсти, зато дал возможность лучшим воплотить их парфюмерные идеи без рыночных ограничений.

В списке ваших авторов — Жан-Клод Эллена, Доминик Ропьон, Пьер Бурдон. Великие люди, без сомнения. А есть шанс у молодых и малоизвестных работать с вами?

Да. Я ищу таких людей. Бруно Йованович, например, совсем молодой.

В одном своем интервью вы сказали, что любите несовершенства в парфюмерии. Не могли бы пояснить?

Вот вы видите человека, одетого с иголочки. Продумано все: галстук, носки, блестящие ботинки. Он вам кажется слишком совершенным. Как правило, он зациклен на себе, и когда вы с ним ужинаете, становится скучно. То же самое и с ароматами. Безупречность убивает жизнь. Должна быть какая-то пикантность, которая внесет что-то творческое. Это может быть, к примеру, неожиданно много натуральной туберозы в композиции.

А чем несовершенен новый аромат?

Интересный вопрос. Честно сказать, мне надо подумать. Аромат очень лаконичный, простой. Но при этом там производилась кропотливая работа над мелкими деталями. Давайте встретимся спустя какое-то время, и я вам точно скажу.

Ирина Багаева