Стиль
Впечатления От Берии до богемы: прошлое и настоящее ресторана «Арагви»
Стиль
Впечатления От Берии до богемы: прошлое и настоящее ресторана «Арагви»
Впечатления

От Берии до богемы: прошлое и настоящее ресторана «Арагви»

Фото: пресс-служба «Арагви»
После 15-летнего перерыва на Тверской улице открылся легендарный столичный ресторан «Арагви». «РБК Стиль» вспоминает, чем славилось это заведение в советские времена, и знает несколько причин отправиться туда сегодня.

Ресторан «Арагви»


Москва, ул. Тверская, 6 стр. 2

+7 495 745-19-38

Время работы: ежедневно 12:00 — 00:00


Средний счет: 1 200 — 1 500 руб.

пресс-служба «Арагви»

Любимый ресторан Лаврентия Берии

«Арагви», первый в советской Москве ресторан грузинской кухни, открылся в 1938 году на Тверской площади в том самом здании, где некогда располагались гостиница «Дрезден» и винные погреба князя Голицына. История этого заведения началась с того, что в 1930 году Лаврентий Берия зашел в столовую на Пушечной улице и столкнулся там с молодым энергичным поваром Лонгинозом Стажадзе.

«Молодой человек встретил Берию, показал ему, как устроена кухня, и настолько понравился чиновнику, что у Берии родилась идея основать в Москве первый грузинский ресторан, — говорит культуролог Юлиана Бачманова. — Через два-три года за Стажадзе приехали на «воронке» и отвезли его к Берии, который сказал: «Знаешь, я подумал, с Хозяином согласовал, давай мы тебе поручим сделать грузинский ресторан?» Так рассказал мне сын будущего директора «Арагви» Леван Лонгинозович. В ту пору Берия как раз занимался Грузией, где ему удалось поднять сельское хозяйство. Неслучайно «Арагви» был связан с так называемым Грузторгом и снабжался прямиком из этой республики. В Стажадзе Берия увидел хорошего менеджера, и тот оправдал возложенные на него надежды, устроив эталонный ресторан с особым грузинским этикетом и радушной обстановкой. Дело в том, что Лонгиноз Стажадзе 12-летним мальчиком попал в услужение к одному из грузинских князей. Его определили на кухню, и он буквально влюбился в поварское дело. Поэтому в «Арагви» готовили не просто кавказскую, а княжескую кавказскую кухню, то есть, лучшую. Шеф-поваром ресторана был Николай Кикнадзе. Он хорошо знал поточное производство и умел организовать приготовление еды для большого количества людей. Стажадзе вкладывал в этого шеф-повара всю душу и создавал ему все условия, хотя иногда журил его за то, что Кикнадзе называл хачапури ватрушкой. После ареста Лаврентия Берии Лонгиноз Стажадзе ушел с поста директора, а за ним ушел и Николай Кикнадзе. Но новые шеф-повара, приходившие в «Арагви», понимали, что это за место, и старались не ударить в грязь лицом. Так что ресторан долго держался за счет своей репутации». 

В «Арагви» у Берии был персональный кабинет с небольшим балконом, выходившим прямо в соседний зал «Столичный». С этого балкона чиновник наблюдал за посетителями.

Юрий Уточкин, технический директор ПАО «Объединенные машиностроительные заводы»:

«В советские времена «Арагви» был очень интересным местом: практически закрытое заведение, куда было очень сложно попасть просто так, «с улицы». Но это можно было сделать, дав, например, денег швейцару. Лично у меня сложилось ощущение, что швейцар в «Арагви» зарабатывал больше некоторых академиков. В этом ресторане многие хотели провести время просто потому, что он считался престижным местом. По моим впечатлениям там, в основном, собирались деловые люди — в хорошем смысле этого слова. Так что человек, пришедший туда, чувствовал себя попавшим в клуб по интересам. В «Арагви» не было громкого разухабистого веселья, обстановка была дружелюбная, обслуживание — великолепное. Словом, заведение высокого класса. Кормили достаточно вкусно: там были великолепные шашлыки, чудесная зелень и хорошие вина».

пресс-служба «Арагви»


Для физиков и лириков

В советские времена «Арагви» был любимым рестораном не только представителей власти, но также богемы и инженерно-технической элиты. К примеру, в городском музее города Жуковского хранится салфетка с клятвой летчиков-испытателей собираться 5 ноября каждого года в ресторане «Арагви» «во славу советской авиации». Записка датирована 5 ноября 1969 года, а среди подписавших ее был сын легендарного авиаконструктора Сергея Ильюшина Владимир. Неподалеку от «Арагви» находилось Госкино. По легенде, когда какому-либо фильму давали прокатное удостоверение, то его создатели отправлялись в «Арагви». Если же картину клали на полку, то киношники шли заливать горе в соседнее с рестораном кафе «Отдых». Среди знаменитых гостей «Арагви» был режиссер Андрей Тарковский, отмечавший здесь победу своего фильма «Иваново детство» на Венецианском кинофестивале в 1962 году. А в финальном кадре картины «Девять дней одного года» появляется записка со словами «Если Илья раздобудет мне какие-нибудь брюки, мы успеем махнуть в «Арагви»».

Борис Дудченко, с 1975 по 1982 сотрудник Министерства
внешней торговли СССР:

«Если такие знаменитые рестораны, как «Будапешт», «Метрополь» и «Прага», считались более западными и современными, то «Арагви» был рестораном советским, обеими ногами стоящим в сталинской эстетике. Даже иностранцев туда ходило меньше, чем в другие рестораны. Большую часть посетителей составляли чиновники и представители грузинской диаспоры. Швейцарами работали отставные офицеры, и пытаться договориться или «дать им на лапу», если они не знали тебя лично, было бесполезно. Интерьер «Арагви» не был ярким: обилие дерева, традиционные накрахмаленные скатерти. В те времена этот ресторан был мужским, дорогим, мясным и вкусным, с настоящей грузинской кухней и всеми ее ответвлениями, с обширным меню — шашлыками, сациви, кучмачи. В «Арагви» надо было ходить зимой, когда в Москве были морозы, а там лето: свежие помидоры, огурцы, баклажаны и перцы, много зелени, виноград. Были представлены грузинские вина во всем своем многообразии, чача и «Воды Лагидзе». Но самое главное — это цыпленок тапака, который, конечно же, значился в меню как «табака». Вкуснее этого цыпленка я не ел нигде. Еще там были свой отличный ансамбль и тапер. Играли все: от джаза и грузинских песен до современной эстрады. Отдельным удовольствием было традиционное грузинское многоголосие, когда пели а капелла. Это было очень красиво».

Возвращение легенды

В 2000 году «Арагви» закрыли. В 2004-м в ходе планового ремонта в здании были обнаружены палаты XVII века. Новым «Арагви» управляет ГК «Ташир» — в 2013 году компания заявила, что инвестирует в этот проект 260 млн руб. Управляющим партнером значится один из создателей УК «Тройка Диалог» и попечитель фонда «Сколково» Гор Нахапетян.

С точки зрения архитектуры и интерьера новый «Арагви» грандиозен: 1 800 кв. м, 9 залов на 240 посадочных мест, никаких ободранных кирпичных стен и голых лампочек — только мрамор, классическая мебель, красивые скатерти и ковры. Сюда можно водить экскурсии просто для того, чтобы продемонстрировать все это великолепие. В обнаруженных в ходе реставрации боярских палатах расположен зал «Шубовские палаты» с изразцовой печью. Залы «Белый», где некогда был персональный кабинет Берии, и «Советский», считавшийся главным залом старого «Арагви», по-прежнему находятся по соседству — сохранился даже знаменитый бериевский балкон. В зале «Театр» осенью этого года начнет работать кабаре под руководством художественного руководителя театра «Практика» Эдуарда Боякова. На нижнем уровне «Арагви» находятся винотека, красный сигарный кабинет с камином и бар «Дрезден», названный так в честь знаменитой гостиницы. Вскоре здесь откроется и бакалейная лавка, где будут продавать сыры, выпечку, копченое мясо, различные соленья и варенья.

Бренд-шефом «Арагви» стал Антон Саркисов, известный по FF Restaurant & Bar, Gipsy и еще десятку столичных проектов. Меню — наследие былых времен: основная кухня в ресторане — кавказская. Здесь кормят и грузинскими хачапури, и жареным сулугуни, и балкарскими хычинами, и армянским тортом «Месроп Маштоц», и азербайджанским блюдом сюзма-хингал. Также в меню есть раздел «Черноморская кухня», за который отвечает одесситка Галина Флейшман. В нем значатся картопляники, форшмак из сельди, бульон из петушков и сезонная черноморская рыба.

Из всего многообразия блюд «РБК Стиль» выбрал 8 позиций, которые точно стоит взять во время первого визита в «Арагви»:

Мини-блинчики с цыпленком (510 руб.)
Тесто — нежное, начинка — вкусная, а из-за небольшого размера блинчики очень
удобно целиком обмакивать в сметану  
пресс-служба «Арагви»

Голубцы (540 руб.)
По словам Антона Саркисова, это самые правильные одесские голубцы.
Листья капусты берут из сердцевины кочана, поэтому они такие нежные  
пресс-служба «Арагви»

Сациви с курицей (720 руб.)
Блюдо примечательно в меру густым и острым ореховым соусом. На орехи здесь явно не поскупились  
пресс-служба «Арагви»

Хинкали (150 руб./шт.)
В «Арагви» хинкали несколько видов — со свининой и телятиной или с бараниной.
Рекомендуются все  
пресс-служба «Арагви»

Жареный сулугуни (430 руб.)
Умеренно солоноватый сулугуни с томатами подается на кеци. Любители сыра смело могут
брать две порции — это блюдо здесь действительно приготовлено хорошо  
пресс-служба «Арагви»

Мясо по-терски (640 руб.)
Подкопченная телятина в соусе из домашних сливок подается с полентой, достаточно нейтральной,
чтобы оттенить вкус мяса   
пресс-служба «Арагви»

Камни «Арагви» (450 руб.)
Подача этих птифуров очень необычная: кусочки бисквитов напоминают мох, а шоколадные фигурки — мелкую речную гальку  
пресс-служба «Арагви»

Десерт «Арагви» (650 руб.)
Выполненный в форме кубка для вина и украшенный пищевым серебром, «Арагви» вполне может
претендовать на звание самого красивого десерта Москвы. В составе — свежие ягоды, легкий крем,
тонкий слой шоколада и суфле  
пресс-служба «Арагви»