Стиль
Впечатления Картина мясом: три этажа вкусов в ресторане «Воронеж»
Стиль
Впечатления Картина мясом: три этажа вкусов в ресторане «Воронеж»
Впечатления

Картина мясом: три этажа вкусов в ресторане «Воронеж»

Фото: пресс-материалы ресторана Воронеж
Ресторан «Воронеж» открылся в самом центре Москвы — на Пречистенке, с видом на храм Христа Спасителя. «РБК Стиль» побывал в этом царстве мяса и убедился, что ходить сюда можно даже убежденным вегетарианцам.

Ресторан «Воронеж»


«Воронеж» находится в здании особняка, где когда-то был ресторан «Круаж». Свое название заведение получило в честь региона, откуда в ресторан поставляется мясо. Первый этаж занимает закусочная, на третий переехал с Кузнецкого моста «Мясной клуб», а для второго этажа бренд-шеф Сэбби Кэньон и шеф-повар Роман Шубин разработали отдельное меню: те же стейки, что и в «Мясном клубе», и несколько принципиально новых позиций.

Дизайном первого и второго этажей занимались сестры Сундуковы («Одесса-мама», United Kitchen), которые несколько «перекормили» посетителей мясной тематикой. Заведениям Александра Раппопорта в принципе свойственен китч, но «Воронеж» — китч в квадрате. Потолок первого этажа украшают изображения стейков и огромного сердца — и это зрелище способно наставить на путь вегано-сыроедческой диеты самого убежденного мясоеда. Брутальности нагоняют и свисающие с потолка черные цепи с красными мясницкими крюками — благо, приспособлены они для светильников.

Интерьер первого этажа

На втором этаже стены обшиты досками и расписаны изображениями кустодиевских купчих, а высокохудожественно ободранный потолок украшает красная люстра. Словом, концепция «лавка мясника встречается с кухней российской провинции» здесь реализована на сто пятьдесят процентов, отчего поглощать блюда хочется с закрытыми глазами.

Самая демократичная часть «Воронежа» — закусочная на первом этаже. Здесь подают бургеры и сэндвичи: гранд-бургер с говяжьим беконом и луком конфи, чизбургер с мраморной говядиной и гремящий уже по всей Москве сэндвич с пастрами, домашней горчицей и соленым огурцом — многослойную конструкцию, которой можно наесться на весь день, а после отказаться от жирного на целую неделю. По бокалам разливают лагер (от 190 до 240 руб.) и вино — игристое, белое, розовое и красное (350 руб.). Пиво приносят и в бутылках, а из безалкогольных напитков предлагают молочные коктейли, соки-воды, чаи и кофе. Здесь же можно купить сырые стейки и различные салаты навынос.

На второй, ресторанный этаж можно смело отправляться и мясоедам, и вегетарианцам. Концепция «Воронежа» — кухня российских провинций — выражается не только в рецептуре блюд, но и в использовании локальных продуктов: краснодарских томатов, истринского пармезана, луховицких огурцов, костромской бурраты и подмосковного салата. Сочетаются все эти продукты с изрядной фантазией, в результате чего получаются интересные и вкусные вегетарианские закуски. К примеру, совершенно волшебную карамелизированную морковь подают с медом и незрелым сулугуни. Внутрь цельного кочана салата заливают расплавленный голубой сыр и заправляют все подсолнечным маслом — сидящие на диете московские барышни могут терзать это блюдо весь вечер. Еще один деликатес — жареный кабачок, приправленный припущенными помидорами, щучьей икрой, сметаной и укропом. Сметается в один присест.

Интерьер второго этажа

Меню стейков почти не отличается от того, что было (и есть) в «Мясном клубе»: тибон, рибай, мощнейшая килограммовая «Булава», сочный «Дельмонико», «Чизстейк Наполеон» — тонкие ломти говядины, проложенные луком конфи и залитые расплавленным сыром.

Из нововведений —вареный и томленый стейки. Как и в меню «Мясного клуба», здесь есть раздел «Не просто мясо», куда определены патэ из кролика, телячьи котлетки, телячья печень, густо сдобренный луком, грибами и сметанным соусом строганов из оленины.

Рыбы и морепродуктов в меню тоже достаточно: с Сахалина везут устриц и креветок, из Баренцева моря — морского ежа, а из Мурманска — треску.

Из супов любителям всего, что погорячее, стоит обратить внимание на уху, которую готовят с добавлением самогона.

Те, кому не хватило места на втором этаже, могут спокойно отправляться на третий, где разместился переехавший с Кузнецкого моста «Мясной клуб» — с тем же спокойным и солидным интерьером, стейками, тар-тарами и тайским биф-салатом. Даже занавески, говорят, остались прежние.

Интерьер «Мясного клуба»

Меню десертов одно на оба этажа. Из сладкого стоит обратить внимание на шоколадный флан с малиновым сорбетом — да и на сорбеты в принципе.


Адрес: Пречистенка, д. 4

Телефон: + 7 495 695 06 41

Время работы: ежедневно с 12:00 до 23:00

Средний чек: 1000-3000 руб. (в зависимости от этажа).