Стиль
Впечатления Дорогие столичные рестораны стали устраивать "распродажи"
Стиль
Впечатления Дорогие столичные рестораны стали устраивать "распродажи"
Впечатления

Дорогие столичные рестораны стали устраивать "распродажи"

Фото: depositphotos.com
Дегустационный сет — отличный способ не только как следует пообедать, лишив себя при этом мук выбора, но и по-настоящему познакомиться с шефом заведения, поняв его взгляды на мир и содержимое холодильника. Мы выбрали три достойных сета.

Крылышко или ножка

Первое в Москве заведение, действительно соответствующее жутко модному термину «гастропаб». В крылышке крошечный зал на пять столов, длинная барная стойка, пять сортов отличного пива (кроме него и сидра, больше ничего и не наливают) и действительно гастрономические, со вкусом, толком и большим умом приготовленные закуски к этому пиву.

При кажущейся простоте и приземленности — бургеры, сосиска в тесте, брускетты и салаты — все это выполнено совершенно филигранно и при этом творчески небрежно.

Шеф и владелец крылышка Дмитрий Зотов — повар с внушительным стажем в лучших заведениях ресторанного синдиката. Свой сет Дмитрий по выходным готовит сам. И сам подбирает к блюдам подходящее пиво или сидр.

Начинать предлагают с копченого яйца, плавающего в соке из сморчков — темной грибной жидкости, в которую надо предварительно выдавить темное снаружи и жидкое внутри яйцо. Запивать, конечно, стаутом, гармонирующим по цвету с грибным соком.

Следующий пункт — популярная в Москве вариация на тему ризотто из русских народных круп. Здесь берут перловку, разваривают ее в нежную, но с упругими зернышками размазню и приправляют улитками и чесночным маслом. Следом — лопатку поросенка, запеченную и поданную с гарниром из азиатской капусты пак-чой, — кисло-сладко, остро, пряно. И конечно, ни в коем случае нельзя пропустить знаменитую сосиску в тесте — главное детище Зотова. Длинную плотную копченую сосиску заворачивают в тончайший серпантин слоеного теста, а поджарив, рубят на куски и подают со взбитым в пену картофельным пюре, по консистенции напоминающим заварной крем и использующимся гостями как соус. За сосиску здесь берут 490 руб., все прочие блюда стоят примерно в этом же диапазоне.

Аист

Старинный ресторан на Малой Бронной под руководством шефа Умберто Рокка отмечает, как положено осенью, праздник урожая, на котором подают сет аж из 10 позиций. Акцентируют внимание на рыбе и морепродуктах в основном. Называют этот сет довольно странным именем «Селекция вкусов», но, в конце концов, на название можно не обращать внимания.

Начинают с креветок с маринованными баклажанами на гриле (650 руб.), затем террин из фуа-гра с ягодным соусом (790 руб.). Рекомендуем еще ризотто с кольим сыром, грушей и карпаччо из гребешков (690 руб.), лобстера с равиоли с нутом (снова 690 руб.) и десерт — баклажаны с сыром рикотта (290 руб.).

White Rabbit

 

Он же «Белый кролик» — ресторан в стеклянной теплице на вершине «Смоленского пассажа» — деньги может брать за один только вид на плотно нафаршированные машинами кишки садового кольца и нового Арбата. Но нет, этим не ограничиваются, подавая на гарнир сумасбродную кухню шефа Владимира Мухина. Преданный малой родине, Владимир щедро удобряет пресловутую новую русскую кухню дарами лесов, полей и вод Черноморской ривьеры. Сочинская форель, султанка и мидии, адыгейская баранина и абхазские лимоны, лавровишня, горный чабрец и прочие диковины.

В сете Владимира 9 позиций. Вначале — бутерброд с арбузом и фетой, затем хамон с персиками и помидорной водой. Не забудьте нежнейшую креветку карабинере с пюре из спелых томатов. Главное блюдо — жареная мерлуза, на гарнир к которой, конечно же, снова московское ризотто — на этот раз сделанное и вовсе из кусочков дикой спаржи с семенами подсолнуха. Следом — лесной голубь с паштетом из садовой вишни, который, пожалуй, едва ли не главный шедевр этого сета. На десерт подают мини-гастрономический спектакль под названием «Шестое чувство», и рассказывать здесь, что он из себя представляет, — значит убить всю интригу. Поэтому промолчим, отметив лишь, что все удовольствие стоит 5000 руб.

Владимир регулярно обновляет меню дегустационных сетов, поэтому спешите, чтобы попробовать этот сет, или не спешите — и попадете на новый.

Данила Суслов