Стиль
Впечатления Яблоки в Сахаре: во что мог превратить нашу планету пытливый человеческий ум
Стиль
Впечатления Яблоки в Сахаре: во что мог превратить нашу планету пытливый человеческий ум
Впечатления

Яблоки в Сахаре: во что мог превратить нашу планету пытливый человеческий ум

Фото: пресс-архив издательства "Молодая гвардия"; wikipedia.org; сезоны-года.рф; журнал "техника молодёжи"
Недавно Илон Маск предложил сбросить на Марс несколько термоядерных бомб ради создания там более плотной атмосферы. Человечество всегда увлекалось грандиозными проектами. Но до недавнего времени экспериментировать предлагалось исключительно с Землей.

Если бы хотя бы часть этих проектов осуществилась, мы бы сейчас не смогли купаться в Адриатическом море и отдыхать на Лазурном берегу — их бы попросту не было, — зато гуляли бы в лесах Сахары и отдыхали на Ямале не боясь замерзнуть. «РБК Стиль» вспомнил самые масштабные проекты, которые могли навсегда изменить лицо и климат планеты, но к счастью не осуществились.

 

Проект «Атлантропа»
1920–1950-е


Цель: создание новой части света, обеспечение Европы электроэнергией и новыми пахотными землями


В 1927 году Герман Зергель предложил футуристический инженерный проект, получивший название «Атлантропа». Немецкий ученый вознамерился перекрыть дамбами-гидроэлектростанциями проливы Гибралтар, Дарданеллы и русло реки Конго. В результате этого Средиземное море должно было сильно измельчать и превратиться в озеро, а Адриатическое и вовсе исчезнуть, так что к венецианским гондолам пришлось бы приделать колеса, чтобы они могли перемещаться по высохшим каналам.

Европа и Африка соединились бы и образовали новую часть света — Атлантропу. Зергель видел множество плюсов своего проекта. Во-первых, он смог бы обеспечить половину тогдашних потребностей Европы в электроэнергии. Во-вторых, высохшее морское дно по его задумке можно был бы использовать как новые пахотные земли. В-третьих, воду из искусственного водохранилища, созданного благодаря плотине на Конго, можно было бы направить в Сахару, и та стала бы пригодна для сельского хозяйства. В-четвертых, масштабные строительные работы создали бы огромное число рабочих мест.

 

 

Кроме этого, поверху дамб Зергель планировал пустить автомобили и поезда, тем самым создав прямой сухопутный путь из Европы в Африку.

Когда проект был обнародован, он вызвал наибольшие протесты у жителей Южной Европы, которые не представляли себе жизни без моря. Кроме этого, он не снискал одобрения и у пришедшего к власти в Германии Гитлера. Однако по окончании Второй мировой войны Зергель вновь начал пропагандировать проект, и делал это вплоть до своей смерти в 1952 году. К счастью, здравый смысл возобладал. Современные расчеты показывают, что реализация проекта имела бы катастрофические последствия для экосистемы Европы, Ближнего востока и Северной Африки.

После кончины ученого в Мюнхене еще несколько лет существовал Институт Атлантропы, деятельность которого была свернута в 1960 году.

 

 

Плотина через Берингов пролив


Цель: изменение климата, превращение Крайнего Севера
в пригодный для жизни регион


В 1959 году в издательстве «Молодая гвардия» вышла книга советского писателя-фантаста Игоря Адабашева «Человек исправляет планету». В главе «Юг приходит на север» автор писал: «Советские люди успешно покоряют и тундру и тайгу. Тысячи электрических ламп рассеивают тьму полярной ночи, среди болот прокладываются современные дороги, на месте лесных дебрей появляются шахты, рудники, металлургические комбинаты. Так постепенно, пядь за пядью создавая оазисы цивилизации среди холодных пустынь, человек побеждает северные земли. Но осуществляя это великое дело, люди уже задумываются о будущем — о великой проблеме коренного преобразования климата северного полушария нашей Земли».

 

В СССР действительно задумывались над изменением климата в стране. Советский инженер Борисов в середине 50-х годов предложил фантастически смелый проект: уничтожить северные льды и освободиться от вечной мерзлоты. По мнению Борисова, в Москве температура самых холодных дней могла бы быть не ниже 0 градусов, а обычной для зимы стала бы отметка в +6-12 градусов.

 

Иллюстрация плотины через Берингов пролив в журнале «Техника молодежи» 1974 года

 

Добиться этого инженер хотел, перегородив плотиной Берингов пролив. В теле плотины он предлагал установить мощные насосы, работающие на атомной энергии. Они должны были перекачивать холодные воды Северного Ледовитого океана в Тихий океан. По замыслу автора проекта, убыль восполнялась бы притоком более теплых атлантических вод, а образованное ими у берегов Сибири течение привело бы к потеплению климата.

Проект Борисова детально рассматривался в научно-исследовательских учреждениях СССР. Одни называли его «необоснованной утопией», другие — оригинальным решением проблемы коренного улучшения климата, правда, практическое воплощение видели возможным не раньше, чем через несколько десятилетий.

 

 

Превращение Сахары в лес


Цель: борьба с глобальным потеплением


В 2009 году группа международных исследователей предложила свой метод борьбы с глобальным потеплением — превратить крупнейшую в мире пустыню Сахару в лес. На побережье Африки они предлагали установить опреснительные установки, от которых по трубам вода поступала бы к высаженным растениям, среди которых должны были преобладать тропические деревья.

 

 

По мнению ученых, превращение Сахары в лес позволило бы значительно изменить климат региона. Температура в отдельных районах снизилась бы на 8 градусов и чаще бы шли дожди. Кроме этого, зеленый покров смог бы поглощать из атмосферы до 8 млрд тонн углекислого газа ежегодно, что сравнимо с суммарными выбросами человечества за тот же период.

 

 

Столь масштабный проект требовал гигантских денежных вложений. Создание и поддержание леса в Сахаре обошлось бы в $2 трлн в год. Кроме этого, к минусам отнесли и тот факт, что связанное с лесами увеличение влажности могло привести к размножению саранчи и распространению эпидемий.

 

 

Поворот сибирских рек


Цель: обеспечение водой засушливых регионов Средней Азии


Одним из самых грандиозных инженерных и строительных проектов XX века называют попытку разворота сибирских рек, предпринятую в СССР. Первым с подобной идеей в 1948 году выступил географ Владимир Обручев, но Сталин тогда не уделил проекту внимания. В 50-х годах тот же вопрос вновь поднял казахский академик Шафик Чокин. Проект вписался в советскую политику освоения природы. Лозунги о ее покорении были в числе важных идеологем советской власти. Человеку, согласно идеям того времени, следовало природу побеждать, низвергать и преобразовывать.

Основная цель проекта состояла в направлении части сибирских рек в те регионы страны, которые остро нуждались в пресной воде — Казахстан, Узбекистан и Туркмению. Кроме этого, готовилось грандиозное строительство системы каналов и водохранилищ, которые позволили бы восстановить усыхающее Аральское море.

 

 

В общей сложности работа над проектом длилась около 20 лет, а вели ее более 160 советских организаций. В 1976 году был выбран конечный вариант проекта поворота сибирских рек и принято решение о начале его реализации. Однако в 1985 году стало понятно, что из-за усиливающегося экономического кризиса Советский Союз не в состоянии финансировать проект, и 14 августа 1986 года на специальном заседании Политбюро ЦК КПСС было решено свернуть его.

Об орошении засушливых регионов во второй половине XX века задумывались и в США. В 1968 году президент Линдон Джонсон подписал закон о строительстве Канала Центральной Аризоны. К его реализации приступили спустя пять лет и довели до конца. Строительство завершилось в 1994 году, и сегодня Канал Центральной Аризоны — самая крупная и дорогая система каналов в США. По каналу вода из реки Колорадо отводится для орошения засушливых центральных и южных районов штата.

А в Китае с 1980-х осуществляется похожий проект по переброске вод реки Янцзы в северные засушливые регионы с помощью сети водоканалов.