Стиль
Впечатления «Нобель» по политике: писатели, получившие премию не только за талант
Стиль
Впечатления «Нобель» по политике: писатели, получившие премию не только за талант
Впечатления

«Нобель» по политике: писатели, получившие премию не только за талант

Фото: tassphoto.com
Светлана Алексиевич получила сегодня Нобелевскую премию по литературе. Однако уже к вечеру обсуждалось не столько ее творчество, сколько антироссийские заявления, сделанные писательницей на пресс-конференции в Минске.

Светлана Алексиевич выступила с жесткими антироссийскими заявлениями сразу после награждения ее Нобелевской премией. Она назвала происходящее на востоке Украины «оккупацией» и «иностранным вторжением». «Я люблю добрый русский мир, гуманитарный русский мир, но я не люблю русский мир Берии, Сталина и Шойгу», — заявила писательница.

На ее заявления уже отреагировали в Кремле. «Светлана просто не располагает информацией для того, чтобы дать позитивную оценку тому, что происходит на Украине», — сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В истории Нобелевской премии по литературе это не первый случай, когда обсуждается не столько творчество лауреата, сколько его политические взгляды и гражданская позиция, а решение Нобелевского комитета объясняется политической конъюнктурой.

 

 

1933 год


 
 
Иван Бунин
 
СССР
 

 

К моменту, когда Ивана Бунина наградили Нобелевской премией, большевики находились у власти в России уже 16 лет, но советское правительство все равно нервно реагировало на любые знаки внимания эмигрантам — противникам советской власти. Вот и присуждение премии Бунину в СССР расценили как откровенно антисоветскую акцию.

 

«Присуждение это носило весьма случайный характер, — писала в своем отчете в МИД советский посол в Швеции Александра Коллонтай. — Я имела частную беседу с министром просвещения на этот счет, но он, будучи сам изумлен таким поворотом дела, объяснил мне, что [нобелевский] комитет не поддается никакому воздействию, что «старики» строго оберегают свою независимость от влияний на них со стороны правительства… Я проверила, что в самом деле бывали случаи, когда премию присуждали вопреки [позиции] шведского правительства».

 


 

 

1939 год


 

Франс Эмиль
Силланпяя

Финляндия


 

Самый известный финский писатель своего времени. Прославился романом «Усопшая в юности» (1931), переведенным на 17 языков. Впрочем, награждение его Нобелевской премией было не только признанием его таланта, но и попыткой «поддержать Финляндию, чьи ведущие политики в этот момент вели переговоры в Москве, чтобы предотвратить советское вторжение», писал финский литературный журнал Books of Finland. Советский Союз на Финляндию все же напал, а Силланпяя уехал в Швецию, где занялся сбором денег в помощь финской армии.

 
 

 


 

 

1953 год


 
 
Уинстон Черчилль
 
Великобритания
 

 

Тот редкий случай, когда сам Нобелевский комитет признал, что вручает премию не только за творчество, но и за «блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности». 

Литературные достижения британского премьер-министра и правда были довольно скромными — прежде всего, 

 

несколько автобиографических книг, например «Мои ранние годы» (1930) или «Размышления и приключения» (1932). 

Вряд ли кто-то всерьез считал, что как писатель Черчилль сильнее того же Эрнеста Хемингуэя, написавшего незадолго до этого повесть «Старик и море». Но именно его в борьбе за премию Черчилль и обошел в тот год.

Впрочем, признавая «долг» перед Хемингуэем, Нобелевский комитет отдал ему премию уже в следующем, 1954 году.

 


 

 

1958 год


 
 
Борис Пастернак
 
СССР
 

 

Роман Пастернака «Доктор Живаго» был раскритикован за неоднозначное отношение автора к Октябрьской революции и отвергнут советскими издательствами. В результате его опубликовали сначала в Италии, а затем в Голландии и Великобритании.

Тот факт, что книга вышла в печать за границей, привел к травле Пастернака в СССР — в частности, его исключили из Союза писателей.

 

Когда Пастернаку присудили Нобелевскую премию, травля только усугубилась. «Присуждение награды за художественно убогое, злобное, исполненное ненависти к социализму произведение — это враждебный политический акт, направленный против Советского государства», — писала «Литературная газета» 25 октября 1958 года. Пастернак вынужден был отказаться от премии под угрозой высылки из страны. 

Надо признать, что в активной публикации книги в западных странах и права была политическая подоплека. В 2014 году ЦРУ рассекретило документы из которых следовало, что обратив внимание на выход книги в Италии, эта структура всячески способствовала изданию книги на русском языке и распространению ее, в частности среди советских туристов на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году. «Эта книга имеет большое пропагандистское значение. ...У нас есть возможность заставить советских граждан задуматься, что не так с их правительством – если хорошая литература, созданная признанным и одним из величайших ныне живущих писателей, не может быть опубликована в его стране, на его языке и для его собственного народа», – говорилось в памятке ЦРУ для руководителей отделов спецслужбы в Европе.

В ЦРУ рассчитывали и на то, что публикация романа во многих странах привлечет внимание Нобелевского комитета.
 


 

 

1970 год


 
 
Александр Солженицын
 
СССР

 

К моменту, когда Александр Солженицын получил Нобелевскою премию по литературе, уже были опубликованы «Один день Ивана Денисовича», «Матренин двор» и «В круге первом». В то же время отношения писателя с властью был напряженными: осенью 1965 года сотрудники КГБ изъяли из дома его друга рукописи стихов, рассказа «Крохотки» и некоторых пьес. В 1968-м Солженицын был исключен из Союза писателей СССР. Он критиковал власть и открыто признавался в своих православно-патриотических убеждениях. Вскоре после вручения Солженицыну Нобелевской премии писатель был лишен советского гражданства.

 


 

 

1971 год


 
 
Пабло Неруда
 
Чили
 


Нобелевский комитет всегда благожелательно относился к носителям левых политических взглядов. Тем удивительнее, как долго не мог получить премию Пабло Неруда, который был не только одним из лучших испаноязычных поэтов XX века, но еще и убежденным марксистом, членом ЦК Компартии Чили.

Его имя фигурировало в списках Нобелевского комитета с начала 60-х, но премию неизменно получали другие. 

 

В книге воспоминаний «Признаюсь: я жил» Неруда утверждал, что в какой-то момент «привычка к ежегодным разочарованиям» сделала его «нечувствительным ко всему, что касается этой премии». 

В 1970 году левые пришли к власти в Чили. Пабло Неруда был кандидатом в президенты, но снял свою кандидатуру в пользу социалиста Сальвадора Альенде. И так совпало, что уже на следующий год Нобелевский комитет наградил поэта премией. Официальная позиция комитета звучала так: «За поэзию, которая со сверхъестественной силой воплотила в себе судьбу целого континента». Впрочем, в Латинской Америке многие восприняли награждение как признание и политических заслуг Неруды.

 


 

 

1987 год


 
 
Иосиф Бродский
 
СССР
 

 

В 1964 году Иосифа Бродского судили за тунеядство и приговорили к пяти годам «обязательного труда в отдаленной местности»После того как он вернулся из ссылки, его стихи не печатались в СССР, зато появлялись за рубежом — в частности, в 1970 году в США вышел сборник Бродского «Остановка в пустыне». В 1972 году писатель был вынужден эмигрировать из страны. В 1987 году Бродскому присудили Нобелевскую премию.

«Шведская академия с самого начала своей деятельности по выявлению достойных 

 

лауреатов не благоволила русской литературе — она отвергала Толстого и не замечала Чехова. Только спустя треть века русский писатель стал лауреатом, но сразу же обнаружился особенный подход к делу: Иван Бунин, как и позднее нобелевские лауреаты Борис Пастернак, Александр Солженицын, Иосиф Бродский, находился в состоянии очевидного острейшего конфликта с властью в своей стране», — писал в своей книге «Судьба России» литературовед Вадим Кожинов.

 


 

 

1991 год


 
 
Надин Гордимер
 
ЮАР
 

 

Англоязычная южноафриканская писательница Надин Гордимер была активным борцом против режима апартеида. За это ее работы неоднократно подвергали цензуре или долго не публиковали. К примеру, продажи романа «Земля чужестранцев», впервые опубликованного в Лондоне,  были запрещены южноафриканским правительством на 20 лет. Также были запрещены книги «Дочь Бургера» и «Народ Джулая».

 

 

 


 

 

2012 год


 
 
Мо Янь
 
Китай
 

 

 

Когда Мо Янь, по совместительству занимающий пост заместителя председателя Союза китайских писателей, получил в 2012 году Нобелевскую премию, многие сочли это политическим жестом и реверансом в сторону Китая. До этого премии ни разу не удостаивались «официальные» писатели страны. 

 

«В последние годы появились политические мотивы, играющие роль в выборе Нобелевским комитетом лауреата. Например, прошлогодний победитель Мо Янь в значительной степени рассматривался как политическое высказывание о Китайской республике», — писало издание The Christian Science Monitor.