Стиль
Впечатления Гик в юбке: десять современных женщин-ученых, изменивших мир
Стиль
Впечатления Гик в юбке: десять современных женщин-ученых, изменивших мир
Впечатления

Гик в юбке: десять современных женщин-ученых, изменивших мир

Фото: Getty Images; globallookpress
Стресс действительно сокращает наши мыслительные способности, шимпанзе воюют друг с другом, а кварки существуют. «РБК.Стиль» вспомнил десять женщин-ученых, навсегда изменивших мир науки.

Первая женщина-ученый, по крайней мере из тех, кто нам известен, жила почти 5000 лет назад в Древнем Египте. Мерит Птах специализировалась на акушерстве, травяных настойках и спиритических ритуалах: на табличке, найденной в гробнице ее сына, ее назвали «главным лекарем». Феона, жена Пифагора, была известна в Древней Греции как математик и терапевт, а в Александрии женщины трудились вместе с мужчинами на благо алхимии.

В Средневековой Европе дела у них пошли заметно хуже: несмотря на то что некоторые женщины получали образование в религиозных сестринствах, а в Университете Боготы даже допускались до лекций, заниматься наукой им было не по статусу. В частности, Фома Аквинский утверждал, что «женщины умственно неспособны на какую-либо деятельность в научной среде». В XVI и XVII веке случилось одновременно и некоторое раскрепощение европейского сообщества, и научная революция. И тогда началось: астроном Мария Кирх дерзила своим научным оппонентам, а Мария Сибила Мериан успешно издавала книги по ботанике — женщины осторожно стали входить в научные круги. Между тем вплоть до XX века их путь туда был тернист: «Кому хочется допускать женщин до лабораторий, когда их место дома с детьми и кухаркой», — говаривал Жан-Жак Руссо.

Сейчас женщины борются за свои права в науке, пытаясь преодолеть разницу в зарплатах и грантах и предвзятое отношение. «РБК.Стиль» вспоминает 10 знаменитых современных женщин-ученых и разбирается, как именно они помогли миру стать таким, какой он есть сейчас. Список демонстрирует, что кроме мадам Кюри и пани Ковалевской нам есть о ком поговорить.

 

Джейн Гудолл
приматолог, антрополог

Джейн Гудолл никогда не училась в университете и не получала степени бакалавра или магистра. По случайному стечению обстоятельств молодая официантка из Великобритании, испытывающая теплую любовь к шимпанзе, поехала в Кению, где начала заниматься исследовательской работой под руководством знаменитого антрополога Луиса Лики. Из-за выдающегося таланта приматолога ее допустили к соисканию докторской степени в Кембриджском университете, и 55 лет ученый вела свою масштабную исследовательскую работу в Танзании, изучая поведение шимпанзе.

Такие науки, как антропология и приматология, многим обязаны этой женщине. Именно она открыла те черты в поведении приматов, которые сейчас являются базой для изучения человека и человекоподобных и прописаны аксиомами в книгах по антропологии. Гудолл заметила, что шимпанзе не только применяют примитивные орудия труда вроде палок и камней, но и способны к творческому осмыслению этих предметов: поковырять, разломать, ударить в зависимости от цели. Она же заметила, что шимпанзе едят других животных, воюют друг с другом и социализируются через материнскую эмпатию. Чтобы было понятно, насколько эти знания важны для науки, напоминаем: можно узнать много нового о человеке, наблюдая за его ближайшими соседями на таксономической ветке.

Джейн является послом мира ООН, активисткой и офицером ордена почетного легиона Франции, пишет книги, в том числе детские, и занимается административной работой в национальном заповеднике «Гомбе».


 

Элизабет Блэкбёрн
генетик

Кэрол Грейдер
молекулярный биолог

Две женщины совместно с Джеком Шестаком получили Нобелевскую премию в области физиологии и медицины с формулировкой «за открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы», которым они подтвердили теорию советского ученого Алексея Оловникова. Если говорить просто о сложном, теломеры — это концевые участки хромосом, они повторяют часть ДНК и защищают хромосому от внешних воздействий. Поддерживаются они с помощью фермента теломеразы. Это открытие наделало много шума: получалось, что организм стареет именно потому, что при репликации теломеры становятся короче. Иными словами, если бы этот процесс можно было остановить, нам была бы гарантирована вечная молодость. Конечно, эти надежды не оправдались (раковые клетки, например, имеют теломеры, которые не сокращаются при делении, что и вызывает ненормальную скорость роста опухолей), поэтому открытие важно прежде всего с точки зрения науки и уже потом — практической медицины. Но научный прорыв, однозначно, сделан, и сделан женщинами.


 

Мей-Брит Мозер
нейробиолог

Мей-Брит Мозер вместе со своим мужем Эдвардом Мозером является сотрудницей Института системной неврологии Кавли и Центра неврологических вычислений в Норвегии. Именно этим ученым мир науки обязан существующим представлениям об ориентации животных и людей в пространстве. Этому они посвятили всю жизнь. В 2005 году супруги открыли grid-нейроны, другими словами, «координатные нейроны», которые позволяют млекопитающим оценивать свое местоположение и делать более-менее точные телодвижения.

 

 

Француаза Барре-Синусси
вирусолог

Это именно тот ученый, который в 1983 году поставил точку в споре, существует ли вирус иммунодефицита человека или все это россказни и заговор мирового правительства. Франсуаза работала над проблемой в течение нескольких лет в команде с Люком Монтанье и Харальдом цур Хаузеном. Благодаря этой команде ВИЧ стал возможным для выявления, и, соответственно, его стало можно останавливать и контролировать (о том, насколько хорошо это удается, говорить стоит отдельно). Кроме этого, Барре-Синусси своей работой доказала, что вирус передается от матери к ребенку, сделала больше 240 научных публикаций, объездила все конференции мира по этой теме и воспитала целую школу последователей.

Сейчас она возглавляет ассоциацию по борьбе со СПИДом, занимается просветительской деятельностью в развивающихся странах, а в 2009 году написала открытое письмо папе Бенедикту XVI, протестуя против его заявления о контрацепции, которая не помогает в борьбе со СПИДом и ВИЧ.


 

Гретчен Дейли
эколог

Эколог Гретчен Дейли защитила докторскую в Стэнфорде в 1992-м. Всю свою жизнь она посвятила биогеографии, сохранению окружающей среды и вопросам биологического разнообразия. В отличие от других экологов, Гретчен не кидается в эмоциональные споры и отстаивание собственной правоты, а занимается исследованием, цель которого — ответить на конкретный вопрос: какие виды, присутствующие в экосистемах Земли, являются ключевыми (иными словами, без них не сдюжить) и какие из них нужно сохранять в первую очередь? Ее подход заключается в работе с малыми величинами: она много времени проводит в общении с лесниками, фермерами, экономистами и политиками. Именно так она пытается объединить бизнес, публичную сферу и экологию.

Гретчен — последователь идеи влияния экологии на социум и наоборот, поэтому считает своей миссией уравновешивание этих двух систем. Она всю жизнь работает над доказательствами того, что сохранение окружающей среды выигрышно для всех нас.


 

Сандра Фабер
астроном, астрофизик

Сандра Фабер родилась в Бостоне в 1944 году, получила диплом доктора наук в 1972-м в соседнем Гарварде и до сих пор занимается астрономией и астрофизикой. Эта женщина первой выдвинула теорию холодной темной материи — гипотетического вещества, которое не испускает электромагнитного излучения (да, это сложно, но исключительно важно для познания космоса и для работы с неизведанным пространством).

Кроме холодной темной материи Фабер занимается исследованиями в области механизмов образования и эволюции галактик и эволюции крупномасштабной структуры Вселенной. Иными словами, эта женщина работает с действительно запредельными величинами.


 

Мелиса Франклин
физик

С работы Франклин и ее коллег в Национальной ускорительной лаборатории в Чикаго, которая специализируется на исследованиях в области физики высоких энергий, астрофизике и ускорительных технологиях, началось изучение Т-кварков. Именно Франклин и ее команда в 1995 году нашли первые доказательства их существования. Это достижение окончательно закрыло один из нерешенных вопросов физики, подтвердив существование кварков.

Кстати, Франклин стала первой женщиной, получившей должность на факультете физики в Гарварде.


 

Элизабет Гоулд
физиолог

Элизабет Гоулд в первую очередь известна как специалист в области нейрологии. Именно ее опыт над самцами шимпанзе доказал, что образование новых нервных клеток в условиях стресса становится проблематичным (но все-таки они восстанавливаются). В 1999 году в Принстонском университете Гоулд поставила эксперимент, поместив в тесный вольер едва возможное число взрослых самцов шимпанзе. Уже через час после такого режима образование новых клеток нервной системы снизилось втрое. Сам процесс был назван нейрогенезисом, а показания снимались с коры головного мозга. Нейрогенезис проходил только в тех областях, которые отвечали за когнитивную способность шимпанзе, не имея никакого отношения к более примитивным функциям.

Женщина-ученый нашла анатомически подтвержденное основание теории о том, что в условиях стресса наши мыслительные и аналитические способности стремятся к нулю (в зависимости от уровня стресса).


 

Рита Леви-Мольтанчини
нейробиолог

Итальянка еврейского происхождения Рита Леви-Мольтачини, которая скончалась в 2012 году в возрасте 103 лет, известна в научной среде за открытие факторов роста — естественных соединений, способных стимулировать рост живых клеток, которое она сделала вместе с коллегой Стенли Коэном. Чтобы все сразу стало понятно: стероиды — это хрестоматийный пример факторов роста. За последние два десятилетия, с самого момента открытия, эти гормоны активно используются в лечении различных заболеваний: лейкозов, апластической анемии, а еще с их помощью пересаживают костный мозг. В 1986 году Рита Леви-Мольтанчини получила за свое открытие Нобелевскую премию в области физиологии и медицины.

 


Софья Качинская