Стиль
Впечатления Дивный водный мир: Как целая страна превратилась в один большой стартап
Стиль
Впечатления Дивный водный мир: Как целая страна превратилась в один большой стартап
Впечатления

Дивный водный мир: Как целая страна превратилась в один большой стартап

Фото: seasteading.org
На глобусе становится тесно, мир переполнен — людьми, вещами, идеями и даже стартапами. Причем настолько, что уже и «Яблоку» негде упасть. В Кремниевой долине осознали это раньше, чем где-либо еще.

Местные инвесторы решили действовать инновационно-традиционными методами — построить новое общество и уплыть с ним туда, где их нет.

Где люди — там и потребители, где потребители — там и рынок, где рынок — там и конкуренция, а где конкуренция — там и настоящий бизнес. Эта простая аксиома работает во всем мире, но лучше всего — в Кремниевой долине, штат Калифорния, где плотность высокотехнологичных компаний зашкаливает за все разумные пределы. И кому, как не инновационным предпринимателям и сумасшедшим компьютерщикам, изменившим облик мира и порядок вещей 30 лет назад, не пытаться изменить его вновь?

Ведь, если разобраться, земной шар — это всего лишь рынок, а семь миллиардов его населения — «клиенты» 192 государств, живущих по давным-давно устаревшим моделям управления. В таких условиях у клиента не такой уж большой выбор — либо он живет в той стране, в которой родился, либо переезжает за лучшей долей в близкую по ментальности страну, которых наберется от силы с десяток. И конкуренция между этими странами все равно будет крайне низкой. А где ее мало, нет и стимула создавать новое. Именно так рассудили инновационные предприниматели из Кремниевой долины, основавшие Seasteading Institute — Институт систейдинга.

«Демократия изменила жизнь миллиардов людей к лучшему, но этой технологии уже 230 лет. Разве не настало время попробовать что-то новое?» — задался вопросом директор и идеолог Seasteading Institute Рэндолф Хэнкен. «Мы работаем над систейдингом — концепцией плавучих городов, которые позволят следующему поколению поселенцев мирно испытать на практике новые модели госуправления. И самые успешные из них, возможно, смогут изменить правительства по всему миру» — таков лейтмотив института, опубликованный на сайте seasteading.org.

То, что звучит как миролюбивый и долгосрочный, но очень американский план по завоеванию мира и спасению его же от него самого, на деле — проект строительства стыкующихся плавучих жилых модулей. Решение строить на воде — вынужденная мера: государственные границы, а вместе с ними и правительственные структуры, четко определены, но подчиняться им новые пилигримы по понятным причинам не хотят. Поэтому строить свое общество они будут не на суше, а на искусственных островах, которые можно будет отбуксировать в любое время в любую точку Мирового океана. «Они воодушевлены этосом современной хай-тек промышленности, где донкихотские планы распространены так же, как телефоны Blackberry. Поэтому они рассматривают свой проект не как святую миссию, а нечто вроде стартапа», — написал о систейдерах журнал Wired.

  

 

Инкубатор идеологий 
как стартап

Бизнес-модель Seasteading Institute строится не на извлечении максимальной прибыли, а на построении инкубатора «мирного сосуществования людей, чьи идеи могли бы изменить правительства стран во всем мире». Сама идея пришла в голову Патри Фридману во время фестиваля Burning man, ежегодного празднества самовыражения и технобезумства в пустыне Невады. Внук либерального экономиста Милтона Фридмана, лауреата Нобелевской премии по экономике, окрестил свою концепцию в честь homesteads — наделов земли, выделяемых правительством США для привлечения переселенцев в XIX веке. Колонисты получали в собственность хозяйство, поднимали целину, а потом — многие только в следующей жизни — пользовались экономическими благами, достигнутыми коллективным трудом.

Идеи Фридмана пришлись по душе Питеру Тилю, бизнес-ангелу и венчурному инвестору из Кремниевой долины. Тиль инвестировал в проект, но строить модули за свой счет все-таки не намерен: проект финансируется за счет пожертвований и краудфандинга — ведь настоящие пилигримы строили свое счастье собственными руками.

И цель их не колонизация, а построение эффективного бизнес-общества, производящего полезные продукты и решения в гармонии с природой и прибыльностью. «Мы больше не хотим оплачивать бесполезные конфликты и войны и финансировать государство всеобщего благосостояния с раздутым аппаратом. В США существует столько законов, что можно потратить годы только на то, чтобы их прочесть. А сама политическая система организована так, что влияние правительства будет только расти», — твердит директор института и его идеолог Хэнкен в частых интервью мировой прессе.

Изначально Фридман думал насыпать искусственные острова в экстерриториальных водах, но задача оказалась непосильной — дорого, да и такие факторы, как волнения на море вкупе с изоляцией, противоречат изначальной идее. Более практичным показался вариант плавучих островов: новая Утопия сможет «швартоваться» у берегов какого-нибудь государства третьего мира с благоприятными условиями. На проработку этой концепции у института ушло несколько лет. И сейчас офшорные пилигримы уже ведут переговоры с некоторыми латиноамериканскими странами — в первую очередь с Гондурасом.

Спокойные прибрежные воды, приятный климат и сговорчивость местного населения на почве низкого уровня жизни делают залив Фонсека подходящим местом для новой колонии. К такому заключению пришли специалисты голландской компании DeltaSync, специализирующиеся на наводном строительстве, проанализировав глубину, скорость течения, климат и расстояние до ближайшего аэропорта. Они же и построят «дивный водный мир».

  

 

Панельные острова

Но состоять этот мир будет не из кондоминиумов на воде в духе luxury, а из плавучих, полых, бетонных кубов, защищенных от волнений на море такой же плавучей стеной. Первая колония будет состоять из 11 стандартных модулей, которые можно произвольно стыковать друг с другом. А ее первыми поселенцами станут двести knowledge worker, представители «креативного класса», чья жизнь ограничивается не только прогулками в парках и чтением модных журналов, но наполнена прибыльным созидательным трудом — профессора, разработчики программ, инженеры-программисты.

«А если в принимающей нас стране сменится режим, мы отчалим к другим берегам. Мы надеемся, что когда-нибудь систейды будут приняты государствами как нации. Пока же их обитатели могут принять гражданство принимающей страны или сохранить свое, а сбережения вообще хранить в банке какой-нибудь четвертой страны», — мечтает Хэнкен.

Таким образом, «вопрос родины» для новых колонистов становится вопросом выбора наиболее благоприятных условий для осуществления своих планов. И то, что граждане смогут сменить страну, как телефонного провайдера, вполне соответствует модели мышления, распространенной в Кремниевой долине. Вот только с государственной операционной системой колонисты пока не определились: «Я хочу видеть демократию 2.0, а может и социализм 2.0. Мы просто попробуем, а потом решим, какая система лучше», — планирует Хэнкен.

Звучит утопично? Сайт проекта перечисляет моральные догмы колонистов — «накормить голодных»; «обогатить бедных»; «исцелить больных»; «жить в гармонии с природой»; «очистить атмосферу»; «восстановить океаны»; «прекратить войны». То, что звучит как церковные заповеди, по сути, ими и является, потому что сама идея систейдов по своей сути — слияние двух старых добрых американских идеалов — умиротворенной жизни в маленьком городке (компактном поселении) в рамках одной церковной общины. Но с одной принципиальной разницей: все маленькие американские городки, какой бы красивой жизнь в них ни казалась, живут по нормам закона Штата и федерального законодательства. Отцы-сооснователи систейдинга же намерены писать законы под себя: «Вместо того чтобы спорить о политике, систейды дадут людям свободу, чтобы продемонстрировать свои идеи на практике». Минус их идеи заключается лишь в том, что во всех человеческих иерархиях на вершине всегда оказываются те, кто мотивирован не на общее благо, а на извлечение прибыли — как Питер Тиль, сколотивший на интернет-проектах вроде PayPal и Facebook состояние в 2,2 млрд долл.

Алексей Кнельц