Впечатления Крис Хемсворт о съемках «В сердце моря»

Крис Хемсворт о съемках «В сердце моря»

3 декабря в прокат вышел фильм «В сердце моря» — эпическая история о китобоях, которая в свое время легла в основу «Моби Дика». Крис Хемсворт ради главной роли в фильме вынырнул из уютного мира кинокомиксов, а в интервью «РБК Стиль» объяснил свои мотивы.

«В сердце моря» нельзя прямо назвать очередной экранизацией знаменитого «Моби Дика». Ведь роман Германа Мелвилла — лишь вольная литературная интерпретация истории китобойного судна «Эссекс», которое в 1820 году потопил гигантский кит, после чего спасшиеся члены команды три месяца боролись в океане за выживание. В основе же фильма «В сердце моря» — одноименная документальная книга Натаниэля Филбрика. Это именно документальное расследование истории «Эссекса», которое в 2000 году получило Национальную литературную премию США. Впрочем, Крис Хемстворт рассказал «РБК Стиль», что перед съемками прочитал и то и другое произведение.

Вам для этой роли, вероятно, пришлось много всего читать и изучать?

Да, когда мне попал в руки сценарий, я был занят на съемках второго «Тора». Я в восхищении прочел эту историю о китобоях. Потом начал изучать тему — несколько раз проглотил документальную книгу «В сердце моря», перечитал «Моби Дика», в интернете нашел много материала, в том числе и журналистских исследований.

Случай с кораблем «Эссекс» и вправду интересный — он перевернул с ног на голову целую индустрию по добыче китового жира, который использовали как топливо до того, как начали добывать нефть.

Мы все бесконечно изучали что-то новое об этой истории, даже когда уже приступили к съемкам. Рон Ховард требовал от нас идеальной подготовки.

В фильме есть очень важный момент, когда ваш герой Чейз готовится поразить кита гарпуном, но в последний момент смотрит ему в глаза и передумывает. Как считаете, что он там, в этих глазах, увидел?

Хммм... Чейз впервые оказался в замешательстве. До этого он был очень самоуверенным, амбициозным, у него всегда были в запасе весомые аргументы, даже если он знал, что не прав. Здесь же он растерялся — почувствовал, что существо, которое он так долго считал своим заклятым врагом, таковым совсем не является. Кит просто пытается выжить так же, как и сам Чейз. Он заглянул животному в душу и подумал: «Что за фигня? Зачем это все? Зачем я пытаюсь его убить? Что мы здесь вообще делаем? Все, хватит, пора домой, к семье».

Как у вас в Австралии вообще обстоят дела с «Моби Диком»? Вы проходите роман в школе?

В обязательную программу книга не входит, но я ее все равно читал в подростковом возрасте. Мой отец настоял, он всегда очень любил этот роман. Да и вообще во всем мире это название на слуху благодаря в том числе и многочисленным экранизациям. Австралия тут не исключение, пусть вам и кажется, что она расположена где-то на отшибе цивилизации.

А это правда, что вы сам добыли сценарий, а потом предложили его Ховарду?

Правда. Я был поражен, насколько круто в тексте все сочеталось: и эпический масштаб с лихим экшном, и сильная душераздирающая история. Мне очень хотелось сняться в драме, и этот сценарий предлагал идеальную комбинацию.

К тому моменту я как раз закончил с Роном Ховардом работать над «Гонкой» и не мог избавиться от мысли, что «В сердце моря» никто не поставит лучше него. К тому же мы отлично сработались, и мне хотелось развивать наши отношения.

Режиссер фильма «В сердце моря» Рон Ховард

И как, развили?

Еще как! Всегда легче работать с кем-то во второй раз, потому что вам уже не надо тратить время на процесс знакомства и притирки. Вы уже знаете профессиональные и личные привычки друг друга, знаете, в каком ритме вам удобнее работать и кто сколько ложек сахара кладет в кофе. Можно не раскачиваясь приступать, не испытывая ни волнения, ни неуверенности в себе. Ты точно знаешь, что режиссер не передумает и не выгонит тебя из проекта (Смеется.).

Наверное, помогло еще то, что у вас второй план цементировал целый батальон прекрасных актеров?

Да, это потрясающе, они все невероятно талантливы. Забавно то, что я присоединился к проекту чуть ли не самым последним. Я, конечно, инициировал процесс и дал сценарий Рону, но до конца не был уверен, что смогу сам сыграть роль. И вот когда я все-таки устаканил расписание, уже почти весь актерский состав был сформирован. Я пришел, как новичок в футбольный клуб, которому поручено быть лидером, но для начала неплохо бы вжиться в коллектив.

Какие у вас отношения с морем? Часто приходилось бывать на кораблях и лодках?

Я всю жизнь занимался серфингом и дайвингом, очень люблю океан. Но вот с лодками у меня что-то никогда не складывалось. Рыбалка навевала адскую скуку, а от небольшой качки меня сразу начинало мутить. Правда, до этих съемок я никогда не был на настоящем корабле, а это совсем другая история. Здесь же мы два месяца провели на Канарских островах, и мне ужасно понравилось. Старые парусники все же намного интереснее современных лодок и яхт. У них у всех есть характер и богатая история, а это сразу чувствуется, как только ступаешь на борт.

Кадр из фильма «В сердце моря»

Вы, говорят, на Канарах не только корабли изучали, но и голодом себя морили.

Это ужасно, никогда больше на это не подпишусь! Сначала мне надо было набрать форму, чтобы в начале фильма предстать мускулистым китобоем. А затем исхудать до торчащих ребер и впалых щек, будто я и правда несколько месяцев дрейфовал в океане без еды.

И вот знаете, худеть совсем неприкольно. Я днями ходил злой, постоянно думал о еде, реагировал на все крайне неадекватно. Думаю, мне жена не позволила бы через это пройти еще раз, потому что ей приходилось меня терпеть все это время.

Теперь я когда получаю предложение о роли, первым делом проверяю, не надо ли сбрасывать вес. Если надо, то сразу нет!

Крис Хемсворт в роли Чейза

Вот вы говорите, что хотели сняться в драме... А зачем вам это, когда у вас есть стабильная роль в одной из самых прибыльных франшиз по комиксам?

Просто надо было сделать что-то новое, непохожее на то, чем я занимался раньше. «В сердце моря» — полная противоположность миру фэнтези, где я вроде как намертво застрял.

В «Торе» мы пытаемся сделать хоть сколько-нибудь жизненное кино, несмотря на все радужные мосты и волшебные молоты. А «В сердце моря» — фильм, наоборот, очень реалистичный.

Не поймите неправильно, я все еще люблю мир Marvel, мне нравится играть Тора, но иногда надо делать передышки и браться за что-то совсем иное. До недавнего времени самым реалистичным моим фильмом была «Гонка» и многие называли это моей лучшей работой.

Кстати, про Marvel... Вы позволили себя дать совет-другой молодому Тому Холланду, который, как стало недавно известно, сыграет нового Человека-паука?

Этот парень сам должен всем советы раздавать направо и налево. А вообще знаете, еще до того, как Marvel выбрали его на роль Человека-паука, они спросили у меня — мол, что думаешь о Томе, с которым ты только что закончил фильм? Я честно ответил: он один из самых больших трудоголиков, что я встречал в жизни. Он добрый, славный парень, с которым любой будет рад провести 4-5 месяцев на съемочной площадке, но при этом он наделен невероятным талантом.

Актер Том Холланд

Единственный совет, который я ему мог дать, это холить и лелеять в себе подкупающую скромность и любовь к своему делу. Эти качества должны ему помочь, когда мир — совсем скоро — начнет сходить по нему с ума.

То есть вы фактически сосватали Тома компании Marvel?

Да, я буквально нашел им нового Человека-паука! Что бы они без меня делали? (Смеется.) Но вообще, они и так уже рассматривали его кандидатуру. Он был в шорт-листе из четырех актеров, и я, когда узнал об этом, без малейших колебаний позвонил в Marvel и вставил свои пять копеек.