Мегаполис

Репортаж

Фестиваль Midsummer Night’s Dream собрал более 3000 фей, эльфов, инопланетян и других диковинных созданий

В подмосковной усадьбе Столыпиных-Лермонтовых Середниково состоялся пятый международный пати-фест Midsummer Night’s Dream (по мотивам пьесы Шекспира «Сон в летнюю ночь»).

Это один из самых грандиозных костюмированных балов, которые когда-либо  устраивались в России, и одновременно форум визуальных и исполнительских искусств. Фестиваль собрал под открытым небом более 3000 человек, а точнее фей, эльфов, инопланетян и других диковинных созданий.
 
Пространство усадьбы и инфраструктура фестиваля открывались для гостей неожиданно и постепенно, по принципам театральной драматургии. 
 
Начиная с 6 вечера гости проходили по главной аллее в центральную зону события – внутренний двор имения Лермонтовых, где располагалась welcome-зона и выступил европейский дуэт Basti Grub. 
 
До начала развлекательной программы настоящим перформансом для гостей стала стая девушек-фей, разговаривающих на эльфийском языке и фотографирующих  луки гостей на новинку от компании Nokia - смартфон Lumia 925, который позволяет делать профессиональные фотографии в темноте.
 
За атмосферу и декорации в усадьбе отвечала целая команда художников-экспериментаторов. Оформление главного двора создал давний партнер MSND, российский ивент-декоратор Роман Ковалишин из Dorodo Bogato, который задекорировал серебряный шатер в самом центре усадьбы футуристическими элементами и зоной chill-out, а напротив него разместилась главная сцена для музыкальных и театральных перформансов. 
 
К 9 часам вечера, когда на усадьбу спустились сумерки, на сцену вышел внешне похожий на Джонни Деппа австралийский виолончелист-перформер Benjamine Skepper со своим музыкальным шоу, постепенно погружая публику в легкую атмосферу летнего party time. А театральное представление  по пьесе «Сон в летнюю ночь», проходившее на балконе усадьбы, акцентировало внимание на тематике события и навеивало настроение старинного аристократического бала.
 
Гости фестиваля подготовились удивительным образом! Всё было продумано до мельчайших деталей: костюм, стиль, make up, необычные аксессуары – и создавалось ощущение, что это не просто костюмированный бал, а съёмки фэнтази-блокбастера – настолько были точны созданные участниками образы. Хотелось подойти поближе и хорошенько рассмотреть все нюансы фантазийного стайлинга: все эти разноцветные накладные ресницы – бирюзовые, коралловые, тигровые; невероятных оттенков неоновые волосы, в объемные конструкции которых некоторые гостьи вплели светодиоды; венки из живых цветов, экзотические райские птицы, золотой и серебряный грим, фосфорецирующие губы, жутковатые ледяные глаза с линзами “кошачий глаз”… В этом году по традиции MAC и Sebastian доводили образы гостей до полного совершенства. И, пожалуй, это прекрасно считывалось давно присутствующей здесь публикой.
 
Из образов особенно запомнились: царь фей и эльфов Оберон и его жена царица Титания, одетые в белоснежные искрящиеся костюмы и играющие со своими детьми на лужайке. На головах пары – светящиеся венки, у короля – мантия метров 6 длиной. Инопланетные гости с матовыми волосами и лампочками над головами. Узнаваема на этом балу Лиза Мартиросян, одевшаяся в девушку-птицу с золотой клеткой на голове, Человек-гриб с огромной зеленой шляпкой – тяжелой, будто бы из дерева, молодой человек в костюме черного дракона – в чешуе и с шипами, девушка в белоснежном футуристическом комбинезоне с щупальцами, стильные Шахматные кони: черный и белый, он и она. Пара веселых одинаковых гномов с бабочками на колпаках: один в зеленую полоску, другой в красную. Даже голубоглазая черная хаска, которую вела на изящном поводке фея, была усыпана блестками и белыми бабочками.
 
 
Обойдя главное здание усадьбы, вы оказывались в магическом лесу на склоне холма, где один за другим открывались новые аттракционы. Архитекторы и дизайнеры Сестры Сундуковы, это чувствовалось сразу, – долго трудились над светодиоидным баром-лабиринтом, преодолев пространство которого гости получали в награду  — коктейль от  Bacardi в светящемся бокале. На крыше лабиринта действовала подсвеченная смотровая площадка, на которой можно было почувствовать себя приближенным короля или встретить рыцаря в доспехах. Также Сундуковы создали для MNSD жемчужные качели: на огромных белых бусах, висящих посреди леса, мог покататься любой желающий. Украшением леса стали гигантские растения - как обрамление белоснежного амфитеатра от дизайнера Михаила Антонова из архитектурного бюро Yunaya. В лесной зоне также обращали на себя внимание резные кровати с настоящим сеновалом made by Роман Ковалишин.
 
За постановку и развитие действия в течение всей ночи отвечал литовский режиссер Живиле Жу Монтвилайте. В частности, театральную импровизацию создавали режиссер Юрий Квятковский, актриса Катя Конисевич и хореограф Макс Диденко. На балконах имения Лермонтовых-Столыпиных за час до открытия Волшебного леса появлялись артисты и исполняли отрывки из пьесы Вильяма Шекспира «Сон в летнюю ночь». Поэтические строки дополнялись живым вокалом; в интерактивных перформансах были задействованы актеры: Павел Деревянко, Елена Великанова, Катя Конисевич. Вокал: Ahmad Larnes, Лиза Мартинес и Влад Махиб.
 
 
После представления гости переместились в зону амфитеатра, построенного организаторами MSND только на одну ночь. Здесь лесные эльфы и нимфы раздавали всем 3D-очки для просмотра перформанса от пионера аудиовизуальной культуры и виджеинга Stuart Warren-Hill. Его проект Holotronica visual show – это объёмные абстрактные проекции под мощный электронный аудиоряд. В течение 40 минут гости наблюдали трехмерное шоу из невероятных, сменяющих друг друга космических пейзажей, фантазийных образов и оптических иллюзий, исполненных в графике. После шоу Holotronica действие перенеслось с экрана в небо над водной гладью.
 
Тема 2013 года Magic Lake – это акцент на водном пространстве. Как на огромном зеркале, которое акустически и визуально усиливало восприятие спецэффектов, в пространстве озера создавались  инсталляции в тематике бала. Вода мерцала таинственным фиолетовым цветом, в водных глубинах можно было увидеть необычные арт-объекты вроде светящегося метеорита. В кульминационный момент между облаков показалась летающая тарелка и зависла над озером. В луче света и в дымке стало ясно, что к гостям плавно двигаются инопланетные существа на волшебных плотах. Столь эффектно появились главные герои события: президент компании Solo Салават Тимирясов и художник Марго Трушина в потрясающих космических одеяниях. Именно с празднования их свадьбы в волшебном антураже Midsummer Night много лет назад началась история фестиваля, становясь  с каждым годом всё более и более масштабным и феерическим действом. Приветствуя публику, пара сошла с фантазийного плота на берег, раздавая всем участникам галактического события светящиеся палочки.
 
Танцевальную программу на MSND открыл и сразу же всколыхнул танцпол ди-джей Sahar. А затем звезды израильской клубной музыки Guy Gerber и Chaim на main stage устроили под открытым небом невероятный дэнс-марафон. Хэдлайнером танцпола в этом году стал британский электронный дуэт Plaid, который известен своим сотрудничеством с Bjork, Orbital и Portishhead. В специальной зоне Slow Dance публика с 6 утра наслаждалась миксами от DJ Spy. Der, а на озере гости встречали рассвет.
 
Среди гостей были замечены: искусствовед и галерист Ольга Свиблова, художник Олег Кулик, куратор и директор Института проблем современного искусства Иосиф Бакштейн, ресторатор Кирилл Гребенщиков, а также Константин Гайдай, Марат Сафин, Азамат Цебоев, Мария Кравцова, Андрей Бартенев, Анна Чиповская, Артем Королев, Татьяна Геворкян, Данила Поляков, Тимофей Колесников, Дмитрий Логинов, Оксана Он, Яна Валенсия, Иван Васильев, Дарья Субботина, Аврора, Сергей Гулливер, Наталья Архангельская и другие. Именитых гостей было много, но в буйстве костюмов и в масках узнать их не всегда представлялось возможным.
 
Удивительным было то, что феерически разодетая публика всё подходила и подходила, поток гостей не прекращался даже в 4 утра. И вот уже казалось, что скоро они перестанут помещаться: но пространство Магического леса как будто бы раздвигалось, вбирая в себя всё новых и новых своих обитателей.
 

 

Другие репортажи
Все репортажи