Вещи Непобедимый Усейн Болт о рекордах, силе и Ямайке
Вещи

Непобедимый Усейн Болт о рекордах, силе и Ямайке

Какие у бегуна отношения со временем и часами? Где находится его любимый ямайский ресторан? Сможет ли кто-нибудь побить его рекорды скорости? Все это с восьмикратным олимпийским чемпионом и амбассадором Hublot обсудил «РБК Стиль».

Осенью в Киото открылся новый бутик Hublot — первый в городе, третий в Японии (после Токио и Осаки) и 88-й в мире. Пространство создано по фирменному принципу The Art of Fusion: в интерьерах суперсовременное сочетается с аутентичным, характерным для исторического района Гион, в котором теперь будут «прописаны» часы Hublot. Так, светильники созданы из рисовой бумаги, а в деталях интерьера использован бамбук. В церемонии открытия тоже был полный Art of Fusion: все привычные атрибуты вроде большого количества видеокамер и фотоаппаратов (а церемония стала событием для города) сочетались с японским kagami biraki, традицией разбивать молоточком крышку бочонка саке, — считается, что это приносит начинаниям удачу. Вместе с генеральным директором Hublot Рикардо Гвадалупе бочонок на удачу разбивал Усейн Болт — знаменитый атлет и посланник Hublot, самый быстрый человек в мире и самый высокий гость киотского открытия по совместительству. «РБК Стиль» удалось задать ему несколько вопросов.

Бывали раньше в Киото?

Нет, это первый раз. Мне очень нравится. Япония такая умиротворенная, и люди очень милые. Ну и бутик Hublot в атмосферу исторического района Гион очень хорошо вписался. Мне нравится подход Hublot: не просто открывать стандартные пространства по миру, а делать оригинальные проекты, которые отсылали бы к местным традициям и культуре.

Генеральный директор Hublot Рикардо Гвадалупе и Усейн Болт на церемонии kagami biraki

Как вообще началось ваше партнерство с Hublot? Вы быстро согласились на предложение стать посланником бренда?

О, вспомнить бы детали! Я не был никогда поклонником часов или украшений и поначалу, когда мне сказали, что со мной хочет сотрудничать часовая компания, отнесся к этому без какого-либо энтузиазма. Но меня уверили: «Это очень хорошая часовая компания!» И я согласился. А потом втянулся. Мне понравилось, как действует Hublot — какие часы марка выпускает, каких художников приглашает к сотрудничеству... Мне нравится, с какими интересными людьми сводит меня мое партнерство с Hublot.

Из тех моделей Hublot, которые есть в вашей коллекции, какая любимая?

Конечно, первые созданные для меня часы Hublot King Power Usain Bolt! С ремешком из того же материала, что и мои золотые бутсы, деталями в цветах ямайского флага... я же лично принимал участие в их создании, ничего удивительного в том, что они мне нравятся!

Часы Big Bang Unico King Gold Ceramic 45 mm, Hublot

Свои самые первые часы вы помните?

Помню, это был Gibson. Не будем о том, какие это часы, но это был объект желания ямайских спортсменов — ими награждали за победы в соревнованиях и украшали именной гравировкой.

Сейчас, после завершения спортивной карьеры, вы на чем решили сфокусироваться?

Пока многое в стадии принятия решения. Мы, например, общаемся с президентом Ямайки на тему того, чтобы я помогал развитию спорта в стране, есть и другие планы. Но пока я только-только «ушел на пенсию» и просто отдыхаю! Очень приятно иногда ничего не делать!

Есть ли то, что вы раньше как выступающий спортсмен не могли себе позволить, а теперь наслаждаетесь этим?

Ох! Да пожалуй, что нет! Я всегда делал то, что мне нравится. Я, например, люблю вечеринки, но всегда знал, что надо вовремя остановиться. Я всегда старался найти правильный баланс в жизни, потому что искренне верю, что нельзя зацикливаться на одной вещи. Не дай мне кто-нибудь сходить на вечеринку или съездить в отпуск, когда я хочу, увидели бы результаты хуже тех, что я показывал.

Усейн Болт на открытии бутика Hublot в Киото

Ваш рекорд в беге на стометровке — 9,58 с. Как это время ощущается, когда бежишь, — как одно мгновение или как вечность?

На удивление, дольше чем 9 секунд! Я такой человек еще, который замечает все вокруг, обращает на все внимание, ну и из-за всех деталей кажется, что времени проходит намного больше. А потом смотришь: нет, прошло 9 секунд.

На открытии бутика в Киото вы с Рикардо Гвадалупе еще и объявили о благотворительном взносе Hublot в сохранение исторической застройки Гиона. Как вы вообще к благотворительности относитесь, каким фондам помогаете?

Прежде всего я занимаюсь своим благотворительным фондом на Ямайке, помогающим детям. И кстати, Hublot меня в этом начинании очень поддерживает. Теперь по окончании спортивной карьеры я планирую принимать участие и в других благотворительных проектах.

Что бы вы посоветовали посетить тому, кто впервые приедет на вашу родину — Ямайку?

Ну мой ресторан, разумеется! Шучу. На самом деле, зависит от того, что ты хочешь делать. Вариантов много. Среди обязательной программы — музей Боба Марли и, конечно, пляжи, пляжи и еще раз пляжи. Можно выбирать любой. Ну и водопады Даннс-Ривер, я их лично очень люблю.

Что в большом спорте сложнее: физическая или психологическая подготовка?

Все важно, надо тренировать свое тело и приучать мозг к мысли, что ты лучший. Но для меня, если честно, сложнее физические аспекты. Я оказался очень устойчивым психологически.

Как думаете, когда кто-нибудь сможет побить ваши рекорды?

Ну и вопрос! Конечно, хотелось бы сказать, что никогда! Но все мы понимаем, что когда-нибудь это все же случится.

Ну а если примерно предположить, когда...

Уговорили, я сделаю ставку. Думаю, это произойдет лет через 15-20.