Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль Дико красиво: украшения Шона Лина на торгах Sotheby’s
Стиль
Дико красиво: украшения Шона Лина на торгах Sotheby’s
© SHAUN LEANE; ROBERT FAIRER
4 декабря в Нью-Йорке аукционный дом Sotheby’s продаст личную коллекцию украшений Шона Лина — британского ювелирного дизайнера, друга и партнера Александра Маккуина. Вместе они вывели украшения на подиум и сделали их не аксессуаром, но самой модой.

Выставленные на вечерние торги Sotheby’s 45 украшений, созданные на протяжении последних 20 лет, — это знаковые вещи как для карьеры самого Шона Лина, так и для истории моды и ювелирного искусства, поэтому на аукционе будут биться коллекционеры из разных лагерей. Мир моды схлестнется с миром искусства. «Это действительно особенный аукцион, — говорит Шон Лин. — Коллекция демонстрирует очень высокий уровень творческой свободы. Сегодня о таком можно только мечтать. В ней отражается время, когда украшения, перформанс и мода были одним целым. Я много думал о важной роли этого аукциона в дебатах об отношениях внутри индустрии, о взаимодействии разных искусств. И этот аукцион призван также ответить на многие вопросы, которые я сам задавал себе еще в начале карьеры: то, что я создаю, — это искусство? Мода? Или украшения?»

Шон Лин вырос в Лондоне, в северном районе с сомнительной репутацией Finsbury Park. Да и сам он никогда не был пай-мальчиком. Школу бросил. Подростком работал у отца в строительной конторе. На перекурах мечтал поскорее вырасти и стать модным дизайнером. Поддавшись на уговоры сына, родитель подыскал ему в Kingsway Princeton College (сейчас — Westminster Kingsway College) годовой курс по дизайну, но ювелирных украшений.

Поначалу все было прекрасно, а через полгода опять взбрыкнул. Штудировать ювелирные техники по учебникам скучно, ему моду подавай. Подключились учителя. Убедили строптивого студента в том, что у него талант ювелира. Иди, говорят, постажируйся пару месяцев в одну из мастерских Hatton Garden, поделай украшения своими руками: понравится — останешься, нет — пойдешь в дизайнеры. И бунтарь задержался там на семь лет. Работать с драгоценными металлами и камнями оказалось увлекательно, и талант подтвердился на практике. Седовласые мастера доверяли мальчишке-самоучке и классические тиары, усыпанные бриллиантами, и дорогущие именные украшения с циклопическими камнями для клиентов с Ближнего Востока. Но больше всего Лин любил реставрировать антикварные украшения. Викторианские медальоны, готические цепи, броши ар-деко, подвески ар-нуво — через его руки проходили все эпохи и стили. И чем больше он занимался чужим прошлым, тем сильнее ему хотелось делать свое и прямо сейчас.

А потом Шон встретил Александра Маккуина. Их познакомил общий приятель в одном из пабов на Олд-Комптон-стрит. Скромный Маккуин — многообещающий выпускник Central Saint Martins College of Art and Design. Отвязный Лин — безымянный стажер с Hatton Garden. Обоим по 20. И понеслось — вместе они кутили, любили и запоем читали «120 дней Содома». Иногда Маккуин заезжал за ним в мастерскую. Атмосфера там была совсем другая. Романтический антураж — наставники Лина были поклонниками Викторианской эпохи, повсюду разбросаны инструменты — время в этих стенах остановилось век назад. Лин постоянно рассказывает, что все это приводило Маккуина в восторг. И так однажды он попросил Лина сделать пустячок — серебряную цепочку для карманных часов. Юный ювелир думал, что его новый друг хочет декорировать пиджак или жилет на благородный, викторианский манер. Но как бы не так. В скандальной коллекции «Изнасилованная Шотландия» (1995 год), от которой модные пуритане шарахались как черт от ладана, цепочки он пропускал сквозь тартан и разодранные на груди платья, выпускал наружу где придется. Болтались они так живописно, что феминистки разглядели в них — о ужас! — тампоны. Но Маккуин отговаривался: женщины всего лишь играют роль Шотландии, изнасилованной английскими землевладельцами. Ничего такого.

1) Тиара «Терновый венец» (Alexander McQueen, коллекция Dante, эстимейт — $40–60 тыс.)

2) Серьги из раковин черных устриц (Alexander McQueen,
коллекция Voss, $4–6 тыс.)

3-4) Coiled Corset (Alexander McQueen, коллекция Overlook, $250–300 тыс.)

5-6) Серьга «Иглы дикобраза» (Alexander McQueen, коллекция Irere, $25–35 тыс.)

7) Брошь «Чертополох» (для Сары Джессики Паркер,
$40–60 тыс.)

8) Анклет «Клык» (для Изабеллы Блоу,
$10–15 тыс.)

© пресс-служба Sotheby's; Chris Moore; Shaun Leane

Шону Лину вся эта шумиха была на руку — он кипел энергией, фонтанировал идеями, жаждал вызова и провокаций. Да и Маккуин хоть и злился, но с каждой коллекцией все больше повышал градус. В «Голоде» — коллекции, созданной по следам одноименного эротического триллера 80-х с Катрин Денев и Дэвидом Боуи, Маккуин хотел чего-то резкого и животного. Лин придумал серьгу-клык — не в оба уха, а в одно. Моделям можно было даже не скалиться. Дальше — больше. Алюминиевый корсет-скелет. «Это невозможно», — сказал Лин. «Нет ничего невозможного — я в этом уверен», — ответил Маккуин. Так Лин по меркам реального скелета создал алюминиевый каркас грудной клетки с торчащим хвостом древнейшего беспозвоночного. После этого границ действительно не осталось. Любой дизайн — самая безумная идея получала воплощение. Создавали без оглядки на вкусы и установки маркетологов — тогда еще они могли позволить себе с ними не считаться.

Львиная доля выставленных на Sotheby’s украшений была создана для Alexander McQueen и Givenchy, где Маккуин несколько лет служил креативным директором. Хотя Лин основал собственный ювелирный дом House of Shaun Leane в 1999 году, с Маккуином он продолжал работать вплоть до его смерти в 2010-м. Один из топ-лотов — Coiled Corset, состоящий из 97 алюминиевых колец: они одновременно и рабские тиски, и женственный корсет. Его премьера состоялась на показе самой романтичной коллекции Маккуина The Overlook (осень—зима 1999/00), на которую его вдохновило «Сияние» Стенли Кубрика. Это единственная вещь на торгах, под которой подписались оба дизайнера. Эстимейт — $250тыс.–300 тыс. Во столько же оценили и «экзоскелет» из весенне-летней коллекции Untitled (1998 год). Почти наверняка развернется борьба и за «Терновый венец», в котором на показе коллекции «Данте» (осень—зима 1996/97) в лондонской Christ Church под орган и церковный хор выпорхнула на крестообразный подиум чертовски прекрасная аристократка, модель и подруга Маккуина Онор Фрейзер.

Украшения для муз — Изабеллы Блоу, Дафны Гиннесс, Кейт Мосс, Сары Джессики Паркер — отдельная глава и в жизни Лина и Маккуина, и на торгах Sotheby’s. Здесь все внимание направлено на The Glove (2011 год) — вечернюю перчатку из 18-каратного белого золота и бриллиантов для Дафны Гиннесс. Наследница великой пивоварни Guinness обожает доспехи, поэтому перчатка Шона Лина только притворяется изысканным вечерним аксессуаром с фантазийными драгоценными птицами. На деле же вместо кружев у нее кольчуга. Миниатюрные колечки собирали поштучно, поэтому перчатка села на руку этой строптивицы голубых кровей как влитая. Будет на аукционе и знаменитый браслет на ногу Изабеллы Блоу. Эксцентричная подруга Маккуина сразу же приметила Шона, благословила их творческий союз и заказала ему хищный анклет «Клык» (1997 год).

Прежде, чем коллекция Шона Лина разлетится по мировым частным собраниям и музеям, ее покажут в галереях Sotheby’s в Нью-Йорке с 30 ноября по 4 декабря.