Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль Русская душою: вышла первая ювелирная коллекция Chanel для России
Стиль
Русская душою: вышла первая ювелирная коллекция Chanel для России
© пресс-служба Chanel
Каждый из четырех сетов коллекции Inspiration Russe — Dimitri, Igor, Sergueï, Vaslav — рассказывает о любви и дружбе Шанель с Великим князем Дмитрием Павловичем Романовым, Игорем Стравинским и другими русскими.

«Русские восхищали меня. Они показали мне Восток», — говорила Габриэль Шанель. Она была дружна со многими артистами, художниками, музыкантами, эмигрировавшими в Париж после революции 1917 года. Им посвящена ювелирная коллекция из семи украшений Inspiration Russe, в которых сочетаются конструктивизм и авангард, традиционные ремесленные промыслы и византийская роскошь — все, что так или иначе интерпретировала в своих работах Мадемуазель.

Русский период Шанель начинается с романа с Великим князем Дмитрием Павловичем Романовым. Они встретились в Париже в начале 1920-х. Новый возлюбленный знакомит ее с парфюмером Эрнестом Бо, будущим создателем аромата №5 и «Русской кожи», под влиянием Романова же Шанель обращается к военным форменным силуэтам. Детали офицерской формы — стойка мундира, погоны, галуны — обыграны в ажурном сете Dimitri из желтого золота и бриллиантов.

Сет Igor носит имя русского композитора-авангардиста Игоря Стравинского. Впервые Шанель услышала его «Весну священную» в 1913-м, а спустя семь лет познакомилась с ним лично. До конца жизни Габриэль хранила русскую икону, подарок Стравинского. Украшения Igor — геометрическая композиция с бирманской красной шпинелью (в браслете и кольце использованы камни весом 5,57 карата), окруженной мозаикой из рубинов, оникса и агата.

Барочный сет посвящен великому импресарио и вдохновителю «Русских сезонов» Сергею Дягилеву. Кольцо и браслет воспроизводят народный орнамент, будто бы выложенный из уральских самоцветов (Дягилев был родом из Перми). На деле в центре красуется кабошон танзанита — в браслете 34,24 карата, в кольце 21,96 карата — и обрамлен этот камень цаворитами, рубеллитами, малахитом и японским культивированным жемчугом.

© пресс-служба Chanel

Браслет из желтого золота с двумя крупными австралийскими жемчужинами Vaslav в восточном стиле сделан в честь гениального танцовщика и хореографа Вацлава Нижинского.

Пока все украшения Inspiration Russe выпущены в единственном экземпляре. Они поступят в бутик на Петровке в начале декабря: клиенты смогут приобрести существующие предметы или разместить заказ. Цены — от €48 тыс. за кольцо Dimitri из золота и бриллиантов до €630 тыс. за браслет Igor, самый дорогой предмет в коллекции.