Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль 7 настольных часов, которые стоит предпочесть наручным
Стиль
7 настольных часов, которые стоит предпочесть наручным

Часы-робот Bad Sherman — совместный проект творческой лаборатории MB&F под руководством Макса Бюссера, портала Watch Ahish и швейцарской мануфактуры L’Epée 1839, которая специализируется на производстве настольных часов. Основа конструкции — часовой механизм с восьмидневным запасом хода. Спуск и регулятор расположены в прозрачном черепе, вместо туловища — круглый «циферблат» со стрелками. С помощью гусеничных колес робот может перемещаться по поверхности стола

© Влад Антонов
Внешний вид настольных часов куда разнообразнее часов наручных. Да и механизмы в них более сложные и интересные — чего стоит только месячный запас хода. «РБК Стиль» нашел несколько моделей, с которыми хочется следить за временем.

История приборов для измерения времени знает немало выдающихся образцов часового искусства — они любопытны как заключенными внутри механизмами (здесь важную роль сыграл Гюйгенс, придумавший маятник), так и в утилитарном плане. Люцерновые (в форме фонаря), цилиндрические, каретные (такими скорее всего пользовался Наполеон), консольные, предназначенные для небольшой пристенной полки. Когда распространились карманные часы, и тем более после того, как были изобретены наручные, интерьерные механизмы постепенно утратили свою функцию, превратившись в элемент обстановки.

Настольные часы в современном интерьере — что-то вроде статуэтки из китайского нефрита или живописного полотна. Вещь должна быть оригинальной, в идеале уникальной, и отражать стиль своего обладателя. Часовые бренды предлагают настольные инсталляции на любой вкус: от хрустальных арок Vacheron Constantin в стиле ар-деко до авангардных Atmos Jaeger-LeCoultre, без малого 100 лет работающих на разнице температур, от очаровательного винтажа Chopard с корпусом в форме сушки-колпака из парикмахерской середины 1960-х до ультрасовременного робота, кстати, изготовленного на швейцарской фабрике настольных часов, основанной в 1839 году.

© пресс-службы


1) Santos 100, Cartier

Настольная скелетонированная версия Santos сохраняет все коды знаковой коллекции: идеальную квадратную форму (размером 101х101 мм), корпус из стали и желтого золота, «железнодорожную» минутную шкалу, крупные римские цифры. Механизм 6002 MC обеспечивает недельный запас хода. Вместо декоративных винтов сияют восемь бриллиантов.

2) Настольные часы, Officine Panerai

Мануфактурный механизм P.5000 с ручным заводом и восьмидневным запасом хода заключен в 65-миллиметровый стальной корпус и прозрачную сферу из минерального стекла. При этом циферблат часов представляет собой узнаваемую «сэндвичевую» структуру из двух слоев. Крупная заводная головка расположена в позиции «12 часов».

3) Vintage Racing, Chopard

Настольный прибор для измерения времени посвящен винтажным гоночным автомобилям. Черный циферблат с палладиевой отделкой изготовлен в духе приборной панели болидов с крупной разметкой. Красный оттенок вытянутого корпуса повторяет цвет логотипа легендарной гонки Mille Miglia, партнером которой выступает Chopard.

4) Flying Cloud, Chanel Fine Jewellery

Часы из высокоювелирной коллекции Flying Cloud продолжают тему романтических прогулок Габриэль Шанель на яхте своего возлюбленного Хью Гросвенора. Два бриллиантовых багета отмечают 12-часовые отметки на двустороннем циферблате: на одном лице морские полоски из лазурита и бриллиантов, на другом — звездное небо с кометами.

5) The Gold-Seekers, Patek Philippe

Уникальные настольные часы Patek Philippe — не просто механическое чудо, но и удивительная сюжетная миниатюра. Часы выполнены в форме цилиндра с куполом (общая высота 213,5 мм), а вся поверхность «расписана» в технике перегородчатой эмали. Миниатюра в 78 оттенках живописует быт старателей, моющих золото.

6) Atmos Classique, Jaeger-LeCoultre

Это очередная версия легендарных часов Atmos, которые работают на разнице температур и представляют собой аналог «вечного двигателя». Механизм с ручным заводом заключен в параллелепипед из стекла и родированного металла (155х200х225 мм), а на кольцо циферблата, покрытое лаком синего цвета, нанесены контрастные белые арабские цифры.

7) Métiers d’Art Arca, Vacheron Constantin

Этот шедевр изготовлен в год 260-летия старейшей в мире часовой мануфактуры и входит в юбилейную серию из 12 хрустальных настольных часов в форме арок, размером 106x131,1x58,7 мм. Внутри на хрустальной подставке покоится уникальный калибр 9260 c ручным заводом. Месячный запас хода обеспечивают два заводных барабана.