Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль Чей бриллиант дороже: топ-лоты Sotheby’s и Christie’s в ноябре
Стиль
Чей бриллиант дороже: топ-лоты Sotheby’s и Christie’s в ноябре
© пресс-службы Christies и Sothebys
Эта неделя начнется с традиционных торгов Magnificent Jewels. На них выставлены, в числе прочего, «титулованный» бриллиант Mazarin, принадлежавший пяти королям и двум императорам, и розовый бриллиант Raj Pink весом более 37 каратов.

Именно женевские ювелирные торги Christie’s и Sotheby’s, которые проводятся каждый год в середине мая и ноября, являются самыми ожидаемыми и захватывающими. Именно на них стремятся попасть коллекционеры и охотники за драгоценностями, потому что в каталоги Magnificent Jewels (так называется аукцион Christie's) и Magnificent Jewels and Noble Jewels (аукцион Sotheby’s) попадают по-настоящему интересные и уникальные вещи с выдающимся провенансом. За подлинность и качество лотов отвечает целый штат ювелирных экспертов во главе с Раулем Кадакией (Christie's) и Дэвидом Беннеттом (Sotheby’s). «РБК Стиль» отобрал важнейшие топ-лоты предстоящих торгов.

14 ноября в отеле Four Seasons Hotel des Bergues пройдет аукцион Christie’s, на котором будет представлено в общей сложности 600 лотов. Самые «сливки» будут собраны во второй половине сессии, которая откроется в 18:30. Среди топ-лотов кольцо с прямоугольным голубым бриллиантом (8,67 карата), эстимейт $7,5 млн-$10,6 млн; тиара с огромным 101,27-каратным бриллиантом (эстимейт $4,5 млн-$6,5 млн), фантазийные украшения JAR, браслет с рубинами Cartier 1920-х ($502,6 тыс.-$703,7 тыс.), исторические вещи Suzanne Belperron, традиционно пользующиеся большим спросом. Все внимание будет приковано к уникальному бриллиантово-изумрудному колье de Grisogono с огромным бриллиантом изумрудной огранки (цвет D, чистота Flawless) весом 163,41 карата — камень был получен из алмаза 4 de Fevereiro, чей изначальный вес превышал 404 карата. Камень, ограненный в Нью-Йорке, затем отправился в женевское ювелирное ателье de Grisogono. Особенность колье в том, что бриллиант можно отстегнуть, чтобы убрать в сейф либо прикрепить к браслету из кожи галюша.

Колье de Grisogono с бриллиантом изумрудной огранки
© пресс-служба Christies

На десерт Christie’s предложит «титулованный бриллиант» с королевским провенансом. Среди владельцев 19-каратного камня бледно-розового оттенка кардинал Мазарини, Людовики XIV, XV и XVI, Наполеон Бонапарт и Наполеон III, а также Фредерик Бушрон — и это еще неполный список. Сегодня камень находится в частной коллекции и предварительно оценивается в $6 млн-$9 млн.

На следующий день в отеле Mandarin Oriental состоятся торги Magnificent Jewels and Noble Jewels. Для аукциона 15 ноября Sotheby’s отобрали 361 предмет —значительно меньше, чем у главного конкурента, — но среди них несколько впечатляющих экземпляров. И прежде всего необыкновенные цветные бриллианты. Первым в этом списке и последним в расписании аукциона идет Raj Pink — самый крупный из известных розовых камней оттенка Fancy Intense Pink. Этот бриллиант весит 37,30 карата (чистота VS1) и оценивается в $20млн-30 млн. Далее идет более скромный по размерам, но почти идеальный по чистоте (Internally Flawless) голубой бриллиант весом 7,41 карата — камень вставлен в кольцо Moussaieff в обрамлении розовых бриллиантов (эстимейт $14 млн-$18 млн). Замыкает тройку нежно-розовый камень фантазийного оттенка весом 33,63 карата в кольце Harry Winston 1970 года, оцененный в $8 млн-14 млн.

Среди «голубых фишек» есть лот с провенансом: пара фантазийных желтых бриллиантов из личной коллекции Терезы Ла Пайвы, графини Хенкель фон Доннерсмарк, известной куртизанки XIX века. 102,54-каратный камень подушковидной огранки и грушевидный 82,47-каратный бриллиант будут представлены единым лотом. Его предварительная оценка — $9 млн-$14 млн. Аристократическое происхождение имеют два изумрудных колье, принадлежавшие графине Берри и итальянским принцам Одескальки.

Среди ювелирных лотов есть несколько важных атрибутированных предметов 1930-х: браслет Bulgari с рубинами и бриллиантами (эстимейт $150 тыс.-250 тыс.), бриллиантовое колье с изумрудными каплями Cartier (эстимейт $350 тыс.-550 тыс.), колье и брошь с рубинами и багетными бриллиантами (эстимейт $535 тыс.-735 тыс.).

Накануне основных торгов, 13 ноября, дом Christie’s проведет тематический аукцион «Искусство без границ», на котором выставит 110 предметов в стиле ар-нуво и ар-деко. Все вещи происходят из одной частной европейской коллекции. На торгах можно увидеть 45 предметов Рене Лалика, в том числе брошь с эмалью и опалами ($90 тыс.-130 тыс.). Направление ар-деко представлено украшениями Жоржа Фуке: геометрическую подвеску с ониксом и изумрудом оценивают в $90 тыс.-130 тыс.