Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль Вивьен Бекер о новой книге «Bulgari: The Joy of Gems»
Стиль
Вивьен Бекер о новой книге «Bulgari: The Joy of Gems»
Вивьен Бекер, историк ювелирного искусства и автор ряда книг по ювелирному дизайну.
Автор и колумнист ведущих мировых изданий.
Лектор и организатор ювелирных выставок
© пресс-служба Bulgari
Первый показ высокоювелирной коллекции Festa в Венеции был под стать теме — Bulgari устроил безудержный праздник. С моделями на подиуме и гала-ужином под трюки акробатов. Тогда же дом представил и свежую книгу историка ювелирного искусства Вивьен Бекер.

Как родилась идея книги «Bulgari: The Joy of Gems»? Кто к вам обратился?

Со мной связалась глава департамента наследия Bulgari Лючия Боскаини, это было год назад. Книгу надо было сделать за год, это очень напряженно, но от таких предложений не отказываются. Ко мне обратились с брифом сделать проект про новые украшения high jewellery, созданные за последние три-четыре года, что для меня было непросто — я так люблю углубляться в историю. Сложно и потому, что я столько лет изучала Bulgari, столько знаю об их истории и столько могла бы рассказать. Но подобные книги про Bulgari уже были, нужно было что-то новое. Я, конечно, оставила в тексте исторические отсылки, но в рамках разумного, только когда они были действительно нужны.

© пресс-служба Bulgari

Помните первое украшение Bulgari, которое запало вам в душу?

Я начинала с антикварных украшений и стала заниматься современными ювелирными коллекциями в 1980-х годах, для Bulgari это был очень интересный период. Не смогу выделить одно украшение, но меня тогда поразили изделия с цветными камнями, «тубогазы» того времени, Monete... В Bulgari самое главное — баланс, баланс между античной классикой, симметрией, архитектурой и итальянской экстравагантностью. Мне кажется, это отражает личность братьев Булгари, очень серьезных в своем патриотизме и очень умных.

Каков этот баланс? 50 на 50?

Очень интуитивно, но, пожалуй, да.

Полагаю, работая над книгой, вы много времени провели в архивах? Нашли там что-то, что вас поразило?

Мы несколько дней провели в Риме в архивах Bulgari с креативным директором ювелирного направления Лючией Сильвестри. Многое запомнилось, история словно оживает там. Из интересного — эскизы украшений 1920–1930-х годов в стиле ар-деко, очень французские, созданные до того, как Bulgari обрела свой узнаваемый стиль.