Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль Чокеры и тиары: все о любимых украшениях принцессы Дианы
Стиль
Чокеры и тиары: все о любимых украшениях принцессы Дианы
© Stuart C. Wilson/Getty Images
В связи с 20-летием с момента гибели «народной» принцессы, леди Дианы, «РБК Стиль» вспоминает главные драгоценности в ее жизни.

Кольцо для помолвки

В феврале 1981 года состоялась помолвка Дианы Спенсер с принцем Чарльзом. Юная принцесса выбрала кольцо c 12-каратным цейлонским сапфиром в окружении 14 бриллиантов. Она обнаружила его в каталоге готовых украшений королевского поставщика драгоценностей, британской фирмы Garrard. Кольцо было куплено за £28 500 и стало частью сокровищницы британской короны (незадолго до гибели леди Дианы в 1997 году кольцо было оценено уже в £250 тыс.). В 2010-м сын Дианы принц Уильям преподнес это кольцо своей невесте Кейт Миддлтон.

© Tim Graham/Getty Images

© Arthur Edwards - WPA Pool/Getty Images

Фамильная тиара Спенсеров

29 июля 1981 года состоялась церемония бракосочетания Дианы и принца Чарльза. Под венец принцесса Уэльская отправилась в платье, созданном четой дизайнеров Дэвида и Элизабет Эммануэль, и великолепной фамильной тиаре Спенсеров. Элегантное украшение для головы с цветочным мотивом из бриллиантов принадлежало семейству отца Дианы с 1919 года. В ней выходили замуж мать Дианы и обе ее сестры.

© Terry Fincher/Princess Diana Archive/Getty Images

Сапфиры и бриллианты

В день свадьбы Диане преподнесли немало драгоценностей. Самый роскошный из 12 тыс. подарков был от принца Саудовской Аравии (которого Диана лично никогда не встречала). Подвеска с огромным бирманским сапфиром шла в комплекте с серьгами, кольцом, браслетом и часами, созданными ювелирами Asprey. Впоследствии драгоценные камни из этого сета были использованы для чокера на бархатной ленте (на одном из приемов в 1986 году Диана надела украшение для шеи как бандо). Еще одна сапфировая брошь досталась новобрачной в подарок от королевы-матери — из крупного сапфира, обрамленного двойным рядом бриллиантов, Диана распорядилась изготовить чокер с семью нитками жемчуга и часто носила его до конца жизни (броши она терпеть не могла).

© Tim Graham/Getty Images

Фамильная тиара Виндзоров

Тиару Cambridge Lover’s Knot (или Queen Mary Lover’s Knot) Диана получила в качестве свадебного подарка от королевы Елизаветы II — той драгоценность с бриллиантами и крупными каплевидными жемчужинами перешла по наследству от бабушки, супруги Георга V, королевы Марии Текской. Принцесса Уэльская надевала эту тиару только по особым торжественным случаям, поскольку считала слишком тяжелой и неудобной, и всегда жаловалась на головную боль, если носила регалию слишком долго. После развода Диана вернула тиару в королевскую казну. Сегодня доступ к этой фамильной драгоценности имеет Кейт Миддлтон.

© Georges De Keerle / Liaison Agency

Чокеры

Кроме чокера с сапфиром и семью рядами жемчуга, Диана очень любила ювелирный сет, подаренный султаном Омана в 1986 году во время ее визита с принцем Чарльзом в Арабские Эмираты. Ей нравилось, как оригинально и современно выглядел этот гарнитур. От Марии Текской достался еще один чокер. Короткое колье Garrard в стиле ар-деко с изумрудами было заказано королевой в 1920-е, а после ее смерти перешло к Елизавете II, которая не слишком жаловала драгоценную вещь и подарила ее Диане. Та часто носила это колье, в том числе как украшение для головы.

© Mark Cuthbert/UK Press via Getty Images

Жемчуг

В драгоценном собрании Леди Ди было немало предметов из жемчуга — классические нитки, многорядные чокеры, серьги с крупными жемчужинами. Одна пара была подарком эмира Катара, еще одну, Venus, Диана приобрела в музейной лавке музея Метрополитен (сейчас такие же серьги там можно приобрести за $68), была в ее коллекции и асимметричная пара из белой и черной жемчужин — хотя в те годы выйти в разных серьгах было довольно вызывающим поступком.

© Chris Hondros/Newsmakers

В последний раз, за пару месяцев до гибели, Диана появилась на публике тоже в украшении с жемчугом. На спектакле «Лебединое озеро» в исполнении английского Национального балета она была замечена в колье со 178 бриллиантами и пятью жемчужинами Южных морей. С тех пор «прощальная» драгоценность носит имя этого великого классического балета.