Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль Трансформеры и асимметрия: high jewellery в Париже
Стиль
Трансформеры и асимметрия: high jewellery в Париже
© пресс-службы
Во время недели haute couture главные ювелирные дома по традиции представили свои новые творения. Изучив их, «РБК Стиль» сформулировал ключевые тенденции сезона.

Новые трансформеры

Идея украшения-трансформера сама по себе не нова и довольно широко используется в высоком ювелирном искусстве. Колье, которое меняет длину и распадается на пару браслетов, равно как и его подвеска, превращающаяся в брошь, всегда выглядят интереснее и оригинальнее традиционной скучной парюры. Но на этот раз ювелиры поразили совсем уж необычными метаморфозами. Клер Шуан из Boucheron придумала семичастное ожерелье в виде огромной снежинки из горного хрусталя и бриллиантов, от которого можно отстегнуть кольцо, серьги, три украшения для волос, брошь и фибулу.

Превращения стали основным сюжетом коллекции Le Secret Van Cleef & Arpels. Хорошо знакомая брошь-балерина оборачивается лебедем, звенья браслета складываются гармошкой и образуют кольцо, в крупном кольце Séraphîta можно переставить центральную часть — на место синего мадагаскарского сапфира встает бриллиант, — а в выгравированном на обратной стороне кольца секретном послании меняется смысл.

Технически сложную, но эффектную трансформацию придумали мастера Cartier: чешуйки, из которых сложен браслет Eurythmie, могут поворачиваться разными сторонами — то «дневной» из бриллиантового паве, то «ночной» из лазурита. Хитроумная конструкция позволяет изменять и закреплять их одним движением руки.

Еще одна популярная метаморфоза — крупные драгоценные камни, которые можно прикрепить к колье или, наоборот, снять и убрать в сейф. Chopard и Chaumet предлагают съемные изумруды, а Messika — бесцветный бриллиант огранки «груша».

  1. Колье Flocon Impérial, Boucheron
  2. Брошь Métamorphose du Cygne, Van Cleef & Arpels
  3. Браслет Eurythmie, Cartier
  4. Кольцо Bosquet de la Reine Émeraude, Dior Joaillerie
  5. Кольцо Sunlight Journey, Piaget
  6. Колье Glyndebourne, Chaumet
  7. Кольцо Séraphîta, Van Cleef & Arpels
  8. Колье Silk Road, Chopard
© пресс-службы

 

Необычные материалы

Принцип «высокому ювелирному искусству — благородные драгоценные материалы» больше не работает, во всяком случае, далеко не для всех. Ювелиры экспериментируют, открывая для себя (и для нас) новые материалы. Джампьеро Бодино впервые обратился к титану, Chopard и Сюзан Сиз — к алюминию (он лучше подвержен окрашиванию), Виктуар де Кастеллан использовала горный хрусталь, Синди Чао — серебро, а Клер Шуан из Boucheron — древесину осины, предварительно покрытую патиной. В кольце Cartier сияет фантазийно-черный грушевидный бриллиант, нечастый гость в геммологическом собрании французской марки.

  1. Браслет и серьги Conchiglie, Giampiero Bodino
  2. Подвеска, серьги и кольцо Rostov, Boucheron
  3. Чокер Silk Road, Chopard
  4. Браслет Ca cartonne, Suzanne Syz
  5. Кольцо Carbonado, Cartier
  6. Браслет Dior à Versailles — Coté Jardins, Dior
© пресс-службы

 

Асимметричные серьги

Этой тенденции тоже не один год, но в последних коллекциях high jewellery наблюдается бум на непарные серьги. Кроме того, они появились у самых «правильных» и традиционных ювелиров, которые прежде себе такого не позволяли, например, у Chaumet (серьги с сапфирами разных оттенков) или у Piaget (разной формы). Рекордсменом в этом виде творчества является Виктуар де Кастеллан: в коллекции Dior à Versailles — Coté Jardins из 16 пар серег ни одна не является симметричной. «Они не женаты, просто ходят парами», — шутит дизайнер Dior Joaillerie.

  1. Серьги Chaumet est une Fête, Chaumet
  2. Серьги Silk Road, Chopard
  3. Серьги Paris est une Fête, Messika
  4. Серьги Sunlight Journey, Piaget
  5. Серьги Dior à Versailles — Coté Jardins, Dior
  6. Серьги Are you Calder or not, Suzanne Syz
© пресс-службы

 

Миллениалы

Две предыдущие тенденции адресованы прежде всего молодой аудитории, кому наскучили традиционные представления и правильная симметрия — впрочем, совсем отказываться от бриллиантов они не спешат. В рамках высокой коллекции Flying Cloud Chanel представила вполне бюджетный сет Sailor Suit с «пуговицами»: серьги-каффы стоят €42 тыс., а колье — €110 тыс. Hermès пополнила коллекцию Chaine d'Ancre Punk новыми молодежными браслетами и рокерскими колье с цепями и булавками. Дом Bulgari представил коллекцию high jewellery в Венеции, а в Париже устроил киновечеринку в Galeries Lafayette: ее главными героями стали покрытый золотой керамикой стаканчик попкорна и подвеска Diva из нежного розового опала с бриллиантами.

  1. Моносерьга Isadora, Messika
  2. Подвеска, Bulgari for Galeries Lafayette
  3. Колье и браслет Sailor Suit, Chanel High Jewellery
  4. Браслет Chaine d'Ancre Punk, Hermès
© пресс-службы

 

Горный хрусталь

Если для Виктуар де Кастеллан из Dior горный хрусталь в новинку, то для Клер Шуан из Boucheron он давно стал одним из опорных материалов, позволяющим передать игру света. В этом высоком ювелирном сезоне поработать с хрусталем решил Джампьеро Бодино: прозрачные шарики лучше бриллиантов имитируют пузырьки воздуха, растворенные в водной стихии Mediterraneo. У Cartier есть опыт работы с твердым горным хрусталем: в 1930-м в парижском отделении ювелирного дома были созданы браслеты из платины, бриллиантов старой огранки, полудисков и бусин из горного хрусталя. Американская актриса Глория Суонсон приобрела два таких браслета и снялась в них в фильмах «Прекрасное понимание» (1933) и «Сансет бульвар» (1950). Графичный браслет Twisting Light из нынешнего высокого собрания Resonances de Cartier отдаленно напоминает украшение 85-летней давности.

  1. Серьги Tesori del Mare, Giampiero Bodino
  2. Браслет Resonances de Cartier, Cartier
  3. Браслет Dior à Versailles — Coté Jardins, Dior
  4. Кольцо Boule de Neige, Boucheron
© пресс-службы

 

Изумруды

Зеленый камень, в полный голос заявивший о себе в прошлом году, по-прежнему владеет умами ювелирных дизайнеров. Более года Каролина Шойфеле искала 11 колумбийских изумрудов (весом более 100 каратов) для уникального колье. Chaumet посвятили изумрудам английский сет Pastorale Anglaise: в колье — колумбийский камень весом 28,98 карата, сертифицированный добывающей компанией Muzo, а также 30 кабошонов замбийских изумрудов. Кольцо украшает изумруд Muzo в 11,74 карата, в серьгах общий вес колумбийских изумрудов составляет почти семь каратов. Немало изумрудов в коллекции Resonances de Cartier: самый впечатляющий из них — 140-каратный кабошон в трансформере Hyperbole, который легко превращается из колье в диадему и обратно.

  1. Кольцо Emeraude Impériale, Boucheron, изумруд Замбия, 10,54 карата
  2. Сет Glyndebourne, Chaumet, изумруды Колумбия, Замбия
  3. Колье/диадема Hyperbole, Cartier, изумруд Колумбия, 140,21 карата
  4. Брошь Le Secret, Van Cleef & Arpels, изумруд Замбия, 10,17 карата
  5. Колье Silk Roak, Chopard, изумруд Колумбия, 105 каратов
  6. Кольцо Verde Bisazza, Piaget, изумруд Колумбия, 3,96 карата
© пресс-службы