Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль Отчаянные романтики: какой мода на цветы и рюши стала в 2017-м
Стиль
Отчаянные романтики: какой мода на цветы и рюши стала в 2017-м
© пресс-службы; Victor VIRGILE/Gamma-Rapho via Getty Images; Estrop/Getty Images
Оборки и ткани с викторианским принтом стали в этом сезоне олицетворением новой женственности. Выясняем, почему цветы и сложные силуэты снова масштабно вернулись на подиумы и в магазины.

Полыхающая сейчас гендерная революция толкнула дизайнеров в двух направлениях. Одни активно переосмысливают стереотипный мужской гардероб, без устали снабжая клиенток «пауэр сьютами», бесчисленным количеством вариаций на тему рубашки и военной формой. Другие ассоциируют эмансипацию с нарочитой откровенностью, а борьбу с ненавистной объективацией ведут по методу, который как нельзя точно описывается пословицей «клин клином вышибают». Отсюда, собственно, и все эти «голые» — и уже, признаться, набившие оскомину — наряды, которые так любят правящие инстаграмом сестры Кардашьян-Дженнер и их фигуристые товарки. И на фоне этого биполярного мира модных тенденций вдруг случилось невиданное — «распустились» цветы. Вот уж действительно гендерный стереотип, каких поискать. Или все не так просто?

1 | Alexander McQueen; 2 | Preen by Thornton Bregazzi; 3 | Anna Sui; 4 | Giambattista Valli
© пресс-службы; Victor VIRGILE/Gamma-Rapho via Getty Images

Сами по себе флористические принты в теплое время года, конечно, тот еще сюрприз. Большим клише выглядят разве что слова Миранды Пристли, антигероини фильма «Дьявол носит Prada»: «Цветы весной? Как оригинально!» — которые так или иначе проникают в большинство текстов, посвященных этой предсказуемой, если не сказать неминуемой, тенденции. Но первоцветы 2017-го все же несколько иные. Начать с того, что «выросли» они не сами по себе, а вместе с ворохом других девичьих радостей: рюшами, оборками, воланами и плиссировками. И где! Именно на платьях, предмете гардероба с очень конкретной половой принадлежностью, как бы старательно ни пытались убедить нас в обратном певцы андрогинности вроде Джонатана Андерсона и ведающего Gucci Алессандро Микеле.

1 | Zimmermann; 2 | Alexander McQueen; 3 | Johanna Ortiz; 4 | Erdem
© пресс-службы; Estrop/Getty Images

На первый взгляд, платье в розочку, да еще и с дюжиной оборок — очевидный откат, капитуляция. Нет-нет, взрослые самостоятельные барышни, к которым обращается в своих хитах Бейонсе и в своих текстах Глория Стайнем, так не одеваются. Это скорее наряды безмолвных фарфоровых куколок. На худой конец — именинниц-дошкольниц, которым еще только предстоит узнать про пресловутый gender pay gap. Но поймите правильно: в том-то и соль. «Сильные и независимые» в брюках и бесформенных пиджаках — штамп не лучше слабых и зависимых в юбках или домохозяек в халатах и при бигуди. А сегодняшняя борьба как раз против любых стереотипов: сыпать цитатами из творчества Чимаманды Нгози Адичи можно и утопая в «ламбрекенах», никакого противоречия в этом нет.

Кстати, если подиумных образцов для подражания вам мало, присмотритесь к парадным выходам Фелисити Джонс, Клер Фой и Киры Найтли: эти отнюдь не кисейные английские розы явно неравнодушны к викторианскому шику, а потому нередко штурмуют красные дорожки в трогательных творениях марки Erdem, еще несколько лет назад предугадавшей моду на романтику.