Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль Страна садов: новые украшения high jewellery в Париже
Стиль
Страна садов: новые украшения high jewellery в Париже
© пресс-службы Dior; Chopard
Во время недели haute couture в Париже Dior показал, как в исключительно ценных украшениях переосмыслил историю Версаля, а Chopard посвятил аналогичную коллекцию редких драгоценностей китайскому Шелковому пути.

Dior: все в сад

В прошлом году благодаря ювелирной коллекции Dior a Versailles мы по-новому взглянули на интерьеры Версальского дворца и обратили внимание на то, чего раньше не замечали: форму хрустальных подвесок светильников или перо в изголовье кровати Людовика XIV. На этот раз бессменный креативный директор ювелирного направления Dior приглашает прогуляться по парку Версаля. Как знающий и опытный экскурсовод, Виктуар заводит в самые потайные уголки сада, сыплет фактами из его истории, приправляя свой рассказ мифологическими сюжетами, легшими в основу парковой архитектуры Ленотра. Так, легенда о Латоне, которая не могла напоить своих детей из пруда, потому что крестьяне бросали в него комья грязи (в результате Зевс превратил их в лягушек), воплотилась в браслете Parterre de Latone: вокруг грушевидного сапфира видны крошечные изумрудные земноводные.

© пресс-служба Dior

Своей славой парк обязан «королю-солнце», хотя заложен он был в 1630-х, при Людовике XIII. В 1660-е годы Людовик XIV предпринимает грандиозное переустройство своей резиденции, в особенности его парковой части, и приглашает ко двору замечательного архитектора Андре Ленотра. Бассейн Латоны, водный партер, грот Фетиды, фонтан Аполлона, Большой канал (с собственной королевской версальской флотилией) — именно Ленотр спроектировал все главные сооружения парка, а также разработал систему так называемых боскетов, зеленых уголков и лабиринтов из живых изгородей, перед дворцовым фасадом.

Элементы ландшафтного дизайна XVII века легли в основу коллекции Виктуар де Кастеллан Dior a Versailles: cote jardins. Ювелирные сеты получили «садово-парковые» названия: «Боскет колоннады», «Боскет бального зала», «Бассейн нимф», «Южный партер» — причем, зачастую условно: далеко не всегда их дизайн отражает реальный фрагмент парка. Но Виктуар важно совсем другое — показать «парадоксальную смесь природного и рукотворного в каждой вещи». Поэтому фантазийная огранка камней напоминает то идеально стриженые кроны деревьев, то лепестки причудливых форм, используется и старинная огранка «роза». Кольца, браслеты, колье представляют собой сумасшедшее нагромождение пестиков и тычинок, стеблей и листьев, цветочных клумб и морских раковин, вырезанных из горного хрусталя (не столь частого в творчестве Виктуар), арок, увитых зеленью. Иногда среди этой цветущей пестроты из россыпи мелких камней от бирюзы и гранатов до благородных корундов с вкраплениями цветного лака вдруг возникает крупный сапфир, турмалин или изумруд, символизирующий водный бассейн (как в кольцах Bassin des Nymphes или в проданном за €1,6 млн колье Grand Canal). Но он скорее является частью композиции, нежели ее смысловым центром.

© пресс-служба Dior

Все 16 пар серег в коллекции асимметричны, хотя и соответствуют друг другу по цветовому решению: «Они не женаты, просто ходят парами», — шутит Виктуар. Кольца на два пальца Guirlande de Fleurs и циферблаты в ювелирных часах Clairiere Diamant обрамляют яркие цветочные гирлянды, которые никогда не увянут. Самое дорогое (€2,4 млн) колье с бесцветным бриллиантом, окруженным «живой» ювелирной изгородью, посвящено дворцу Трианон, в котором жила королева Мария-Антуанетта.

Коллекция стала самой объемной по количеству предметов. Из 66 украшений 29 являются уникальными, и добрая половина высокого ювелирного собрания уже обрела своих первых хозяев.

 

 

Chopard: Великий Шелковый путь

Уже пару лет в коллекциях Chopard High Jewellery то и дело появляются восточные мотивы: то резной жадеит, то арабески. Последняя коллекция и вовсе была создана в сотрудничестве с китайским модным дизайнером Гуо Пей, с которой Каролина познакомилась в 2015 году. Под впечатлением от кутюрных платьев из архивов восточного модельера на свет появилось 37 уникальных драгоценностей, которые, как утверждает креативный директор ювелирного направления Chopard, подойдут не только азиатским, но и европейским клиентам.

© пресс-служба Chopard

Ключевыми предметами Silk Road Collection являются колье с 11 колумбийскими изумрудами огранки «груша» общим весом более 100 каратов в сочетании с турмалинами параиба и бриллиантами (стоимость 2,3 млн швейцарских франков). Подбор камней, их переогранка заняли целый год, оправа изготовлена из белого золота и титана. Еще один 36-каратный грушевидный изумруд, также родом из Колумбии, украшает бриллиантовое колье-воротник, впрочем, изумрудную подвеску можно отстегнуть.

Палитру зеленого, важного цвета для восточной стилистики, дополняет традиционный жадеит. Из этого камня изготовлены серьги, обрамленные крошечными кабошонами изумрудов и сапфиров. В роскошном жемчужном колье (жемчужины Южных морей собирались в течение трех лет) «пасторальная» брошь с птичками также исполнена из жадеита, причем выбрана самая дорогая его разновидность — «имперский жадеит» насыщенного оттенка. Многие элементы оправы сделаны из титана. Среди его преимуществ (при безусловно трудоемкой обработке и сеттинге камнями) Каролина отмечает не только легкость, но и подверженность к окрашиванию. Чокер из аметистовых бусин декорирован крупным медальоном с цветочным мотивом — под ажурным цветочным узором просматривается насыщенный красный фон. Это не лак и не эмаль, но окрашенный алюминий, впервые используемый в украшениях Chopard. Дело в том, что титан «не принимает» красный цвет, поэтому пришлось обратиться к другому легкому металлу, в принципе довольно редкому для ювелирного дела.

Сегодня в ателье готовится к премьере еще один удивительный сет, полностью выдержанный в красном цвете. Незамкнутое колье с кистями на концах, которые можно открепить и превратить в серьги, усыпано бирманскими рубинами разных форм и огранок. Все соединительные элементы оправы изготовлены из окрашенного в красный цвет алюминия. Процесс примерно такой же, как и при работе с титаном: в результате химической реакции краситель проникает глубоко в структуру металла. Судя по всему, вечно-красная рубиновая драгоценность по стоимости возьмет верх над ожерельем с натуральными колумбийскими изумрудами.