Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль Высокие отношения: новые колье и кольца с «секретом»
Стиль
Высокие отношения: новые колье и кольца с «секретом»
© пресс-службы Van Cleef & Arpels, Louis Vuitton
Какими сказками во время недели haute couture в Париже всех увлекали ювелиры Van Cleef & Arpels и в чем сила новых исключительных украшений Louis Vuitton, «РБК Стиль» рассказывает в новой части дневника с места событий.

Van Cleef & Arpels: секрет для маленькой компании

Первые украшения из новой haute joaillerie коллекции Van Cleef & Arpels избранным, в числе которых повезло оказаться и «РБК Стиль», показали еще в апреле в Киото, когда там открывалась выставка при поддержке французского дома. Украшений было немного, всего три.

Первое — длинное колье Oiseau sur la branche — трансформер с птицей, спрятанной за драгоценной дверкой в центральной подвеске. На это украшение ювелиров вдохновила сказка Ганса Христиана Андерсена «Соловей». Второе колье — Cachette — скрывает другую загадку: кольцо с бирманским рубином в 2,33 карата, спрятанное в центральном медальоне.

© пресс-служба Van Cleef & Arpels

И наконец, третье — кольцо Séraphita со скрытым посланием. Источником вдохновения на этот раз стал роман Оноре де Бальзака. На каждом из элементов трехчастного украшения ​выгравирована цитата из книги, но формируют законченную по смыслу фразу они только тогда, когда в конструкцию установлено одно из двух взаимозаменяемых колец. Если это солитер с сапфиром из Мадагаскара насыщенно-синего цвета весом 16,46 карата или кольцо с орнаментом из бесцветных бриллиантов и розовато-лиловых сапфиров, то можно прочесть на оборотной стороне одно из двух посланий: «L’amour est le lien entre deux coeurs» («Любовь – это связь двух сердец») либо «L’amour est le secret entre deux coeurs» («Любовь – это секрет двух сердец»).

Как уже очевидно, тема коллекции — секреты, загадки и тайные послания. Названа она подобающе — Le Secret. И такие «Секреты» — совершенно логичное продолжение истории Van Cleef & Arpels. Во-первых, потому что такая коллекция строится прежде всего на украшениях-трансформерах, а французский дом создает их постоянно и достиг вершин мастерства, теперь же он смог перейти на новый уровень трансформации. Во-вторых, одно из первых слов, которое ассоциируется с Van Cleef & Arpels — это сказка (и тут было приложено немало маркетинговых усилий), и ее в Le Secret хоть отбавляй. Ну и не стоит забывать, что каждой коллекцией президент марки Николя Бос и его команда привыкли рассказывать интереснейшую историю. В новой коллекции она есть у решительно каждого украшения.

© пресс-служба Van Cleef & Arpels

Кольцо Fleur Bleue из золота с бриллиантами, изумрудами, турмалинами параиба-лайк и бирманским сапфиром огранки «подушка» весом 5,13 карата скрывает цитату Оскара Уайльда: «Une vie sans amour est comme un jardin sans soleil» («Жизнь без любви как без солнца сад»). Чтобы увидеть ее, надо повернуть верхнюю часть кольца относительно основания, и «купол» поднимется, открывая гравировку.

Брошь Marguerite d’amour из желтого золота с бриллиантами и шпинелью — это вообще украшение-гадание. Версия знаменитого «любит — не любит», для которого мы привычно используем ромашку, а французы — маргаритку. Лепестки цветка Van Cleef & Arpels оснащены поворотным механизмом, открывающим послания на оборотной стороне : «Tendrement», «Passionnément», «Éternellement», «Infiniment» и «A la folie».

Среди секретов не только послания, есть тут и другие ребусы: например, спрятанная среди лепестков цветка бабочка, которую можно отстегивать и носить отдельно, или браслет с оригинальной ажурной конструкцией, скользящей относительно нижней части (благодаря этому его облик можно менять, открывая подложку то из оникса, то из перламутра), или браслет, отдельные звенья которого складываются гармошкой, превращаясь в кольцо, или зимнее колье со снежинками, в котором можно переворачивать не только крупный центральный элемент, но и более мелкие детали — на месте бриллиантового паве возникает изумрудное деграде.

Всех секретов не перечислишь, но главный из них — в умении Van Cleef & Arpels создавать такие увлекательные драгоценные фантазии.

 

 

Louis Vuitton: отвоевывать пространство

Новую коллекцию в Louis Vuitton назвали ConquêtesЗавоевания») в честь «сильной и независимой женщины, женщины Louis Vuitton», но на деле получилось совсем другое завоевание — продолжение отвоевывания территорий у традиционно ювелирных домов брендом из мира моды. Ведь уже давно свое ювелирное направление Louis Vuitton выстраивают по совершенно традиционным для старых ювелирных Вандомских домов принципам: все украшения начинаются с камня, а не с дизайна, на Вандом есть собственное ювелирное ателье и несколько геммологов во главе с дамой-шефом. Камни выискивают самые редкие, подчас настоящие геммологические раритеты.

© пресс-служба Louis Vuitton

Вот и в новой Сonquêtes в центре каждого сета — камень. Объединяют же все сеты в коллекцию два общих стилистических мотива — впервые в одном дизайне соединили два фирменных мотива: Blossom и Acte V. Но главное — все же камни.

Сет с самым дорогим колье создан с имперскими топазами из Бразилии, характерными своими переходами персикового в оттенки красного. Самый невероятный из них — 37-каратный имперский топаз old mine, приобретенный непосредственно из первых рук (кстати, в Louis Vuitton вообще принято покупать камни с месторождений, а не со вторичного рынка). Неудивительно, что колье с этим камнем было приобретено первым.

Другой сет — с гранатами и цаворитами, третий — с великолепными опалами (а опалы у Louis Vuitton появляются в каждой коллекции haute joaillerie), еще один — с параиба-лайк турмалинами из Мозамбика, другой — с замбийскими изумрудами и еще один — с мозамбикскими рубинами (причем, один совершенно с цветом бирманца). К сожалению, большую часть коллекции не показали. К счастью для Louis Vuitton — большая часть украшений уже продана. И это тоже вполне себе в традициях старых вандомских домов.