Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль От Кеннеди до гангстера: часы с историей на торгах Christie’s
Стиль
От Кеннеди до гангстера: часы с историей на торгах Christie’s
Сегодня в Нью-Йорке пройдут торги Rare Watches and American Icons. Среди топ-лотов часы из личных коллекций представителей американской элиты XX века — первой леди Джеки Кеннеди, бейсболиста Джо Ди Маджо, президента Линдона Джонсона.

Безусловной «голубой фишкой» сегодняшних торгов в Рокфеллеровском центре станут золотые часы Tank Cartier, принадлежавшие Жаклин Кеннеди. Их эстимейт составляет $60 тыс.-120 тыс. Модель в квадратном корпусе с сапфировым кабошоном на заводной коронке хорошо узнаваема сама по себе, кроме того известны несколько фотографий, на которых первая леди Америки запечатлена именно в этих часах. «Танк» был изготовлен в 1962 году, а в феврале 1963-го Жаклин получила часы в подарок от Станисласа Радзивилла, супруга ее родной сестры Ли. Надпись «Джеки от Стаса, 23 февраля 1963. 2.05 am — 9.35 pm», выгравированная на задней крышке, говорит о том, что подношение было сделано по особому случаю. 23 февраля 1963 года Джеки и Станислас участвовали в пешем походе в Палм-Бич, устроенном по инициативе Джона Кеннеди: дистанцию в 50 миль (примерно 80 км) они преодолели за 19,5 ч. В память об этом событии Джеки и получила часы Cartier, а в ответ вручила своему зятю рисунок с посвящением «23 февраля 1963 2.05 am — 9.35 pm / Стасу от Джеки с любовью и восхищением». Рисунок Жаклин Кеннеди также выставлен на аукцион Christie’s.

Часы Tank, Cartier
© christies.com

Кроме «танка», на аукционе появятся золотые часы Cartier (1926) с крышкой из 20-долларовой монеты. Лучший бейсболист Америки 1920-30-х Бейб Рут подарил их известному нью-йоркскому гангстеру Бампи Джонсону на Рождество 1937 года. Сегодня часы оценивают в $50 тыс.-100 тыс.

Три лота связаны с именем другого выдающегося бейсболиста — Джо Ди Маджо. Речь идет о наручных часах Eska с 10-долларовой монетой, подаренных спортсмену на его 50-летие, о настольных часах Relide (1965) и квадратных часах из белого золота Audemars Piguet (1962).

Американскому комику, актеру кино и телеведущему Бобу Хоупу принадлежали золотые часы с календарем (1946), подписанные LeCoultre, их эстимейт составляет $25 тыс.-30 тыс. Провенанс следующего лота отсылает нас в Белый дом: часы Hamilton (1958) происходят из личной коллекции 36-го президента США Линдона Джонсона. Треугольный корпус сделан из белого и желтого золота, а гравировка на задней крышке сообщает, что часы будущему президенту подарили демократы Западной Вирджинии.