Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль Долгожители стиля: часы Chanel J12
Стиль
Долгожители стиля: часы Chanel J12
© пресс-служба Chanel
Все, что нужно знать о культовой модели часов J12 из высокотехнологичной керамики, созданной Жаком Элле с чистого листа семнадцать лет назад.

Твидовый жакет, маленькое черное платье, духи №5, сумка 2.55… Похоже, над каждым предметом с логотипом Chanel витает неизъяснимая магия бессмертия. Проходит время, а поразительное смешение элегантности и практичности, роскоши и простоты привлекает все больше поклонников. В этом же ряду бессмертных икон стиля стоят культовые часы J12, придуманные гениальным Жаком Элле в 2000 году (к тому моменту в часовом арсенале Chanel были только модели Première, тоже созданные Элле, а само часовое направление оформилось лишь к 2007 году).

Сложно сказать, чем конкретно вдохновлялся арт-директор французского дома — Великая Мадемуазель не оставила нам никаких часовых эскизов — некоторые историки пишут, что Элле пытался повторить черный оттенок блестящих лакированных столиков и ширм в квартире Шанель, другие говорят о прекрасных черных яхтах J12, принимавших участие в престижной регате America’s Cup. Так или иначе, но результат превзошел все ожидания, и спортивные автоматические модели J12 из высокотехнологичной черной керамики японского производства мгновенно стали объектом желания. Изначально Элле задумывал мужские часы диаметром 38 мм, но они тут же были «украдены» женской половиной и превратились в один из первых концептов унисекс. Через три года компания выпустит точную копию-«негатив» из белой керамики, перед которой, впрочем, не смогли устоять многие мужчины (в том же 2003-м Chanel впервые приняла участие в часовой выставке Baselworld).

© пресс-служба Chanel

В J12 воплотилось все то, что так ценила сама Мадемуазель: лаконичный силуэт, строгие графичные линии, контрастное сочетание черного и белого, а кроме того абсолютно узнаваемый универсальный дизайн, созданный раз и навсегда. «В этих часах наилучшим образом воплотились все коды дома, — говорит международный директор Chanel Watches Николя Бо. — К тому же нам удалось превратить керамику в драгоценный материал и создать заметный цветовой тренд в часовой индустрии».

За 17 лет существования самой известной коллекции в черно-белом керамическом корпусе Chanel J12 побывали самые разнообразные калибры: хронограф (2002 и 2004), турбийон (2005), сложный механизм 3125 с керамическим ротором, созданный вместе с Renaud & Papi (2008), еще более замысловатый механизм с турбийоном и ретроградной минутной стрелкой (2010), калибр с фазами Луны (2013), «парящий» турбийон (2014).

© пресс-служба Chanel

Кроме высокотехнологичной керамики на основе циркония и иттрия (начиная с 2006 года, все керамическое производство сосредоточено на часовой мануфактуре Chanel G&F Chatelain), был испробован «рецепт» титановой керамики на основе карбида титана, из которой изготовлены корпуса J12 Chromatic с металлическим блеском. И конечно, не обошлось без бриллиантов. В женском сегменте бестселлерами считаются белые J12 с бриллиантовыми индексами и крошечные J12 XS c 19-миллиметровым циферблатом (2016), в котором сохранены все коды и пропорции классических J12. У мужчин особым спросом пользуются «военные» модели J12-G10 Chromatic с голубым или серым Nato-ремешком.

© пресс-служба Chanel

Коллекция J12 вплотную подошла к своему совершеннолетию. А потому может позволить себе креативные лимитированные серии, по-прежнему выдержанные в строгом балансе черного и белого. Циферблат J12 Graffiti оформлен в стиле стрит-арт (таких часов выпущено по 1200 штук в корпусе диаметром 33 и 38 мм, стоимость модели в московском бутике 341 тыс. руб.). Часы J12 Mademoiselle (555 экземпляров, цена в Москве 471 тыс. руб.), как следует из названия, посвящены создательнице великого стиля: фигурка Коко Шанель, одетая в твидовый костюмчик, шляпку и двухцветные туфли, сама показывает время, ловко жестикулируя руками вместо стрелок. Мило. Забавно. И по-прежнему необыкновенно стильно. Мадемуазель осталась бы довольна.