Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль Стоимость самых дорогих часов Rolex
Стиль
Стоимость самых дорогих часов Rolex
© пресс-служба Phillips
В середине мая в Женеве проходят главные ювелирно-часовые торги. Phillips установил рекорд стоимости на часы Rolex. А знаменитый карманный экземпляр Patek Philippe Caliber 89 потерпел неудачу на Sotheby’s. «РБК Стиль» подвел итоги последних аукционов.

$ 5 060 427 — именно столько теперь стоят самые дорогие часы Rolex, когда-либо выставлявшиеся на аукцион. Речь идет об уникальной модели Ref. 6062 Bao Dai с календарем и фазами Луны, принадлежавшей последнему императору Вьетнама. Кроме выдающегося провенанса, часы обладают редкой для данного референса «внешностью»: в корпус из желтого золота заключен черный циферблат с несколькими бриллиантовыми индексами. Один из них сияет на 12-часовой отметке, вместо знаменитой «ролексовой» короны, которой пришлось сместиться ниже. В предыдущий раз эти часы появились на аукционе в 2002 году и ушли за рекордные 370 тыс. швейцарских франков. 15 лет спустя их цена выросла в 21 раз.

Часы Rolex Bao Dai
© пресс-служба Phillips

На следующий день на Sotheby’s выставили сложные карманные часы Patek Philippe Caliber 89. Они были выпущены в 1989 году к 150-летнему юбилею часовой компании, и на тот момент были самыми сложными механическими часами Patek Philippe с 33 усложнениями и весом более килограмма. Каждый из четырех изготовленных экземпляров (в корпусе из белого, желтого, розового золота и из платины) предназначался определенному покупателю. Неизвестно, во сколько обошлись часы первым владельцам, но в 2009 году один из «Калибров 89» на аукционе Antiquorum был продан за более чем $5 млн. Восемь лет спустя эстимейт часов аккуратно определен в границах $6,4 млн-$9,9 млн. Однако в ходе нынешних торгов нижняя граница так и не была достигнута, и лот сняли с аукциона.

Часы Patek Philippe Caliber 89
© пресс-служба Sotheby’s

Подробнее о том, какие часы стоит покупать на аукционах — и где это делать лучше всего, — мы рассказываем здесь