Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль 15 забавных часов и украшений с Baselworld-2017
Стиль
15 забавных часов и украшений с Baselworld-2017
В большом ювелирно-часовом мире все не так уж серьезно. Даже в сложных механизмах и многокаратных украшениях находится место для игры и фантазии. Несколько тому примеров «РБК Стиль» нашел на состоявшейся в конце марта выставке Baselworld-2017.

Новый «умный» хронограф Breitling for Bentley посвящен суперскоростному автомобилю Bentley Continental Supersports, который развивает скорость до 336 км/ч. Три специальных функции хронографа — Chrono Rally, Chrono Race и Regular Rally — помогут зафиксировать и рассчитать важные показатели заездов на скорость, а приложение на смартфоне — сохранить все рекорды.
 

Slim d'Hermès L'Heure Impatiente — еще одна часть трилогии интеллектуальных часов Hermès, разработанных совместно с Жан-Марком Видеррештом. L'Heure Impatiente для тех, кто с нетерпением ждет заветного момента — время его наступления можно установить на правом нижнем циферблате. Ровно за час механизм начнет обратный отсчет (его отмеряет ретроградная стрелка в 60-минутном секторе), а в конце подаст звуковой сигнал.
 

Аббревиатура VHP на новых часах Longines Conquest расшифровывается как Very High Precision. Высокотехнологичный кварцевый механизм с точностью хода +/- 5 секунд в год обладает свойством автоматической коррекции положения стрелок. Система активизируется в момент сильного удара или воздействия мощного магнитного поля, защищая часы, блокируя их ход, а затем восстанавливая правильное положение стрелок. Ручная коррекция тоже возможна при помощи умной заводной головки: в зависимости от скорости вращения она перемещает минутную или часовую стрелки.
 

Новые часы-автоматон Jaquet Droz Loving Butterfly Automaton появились не просто так. В 1774 году сын основателя компании Анри-Луи Жаке-Дро сконструировал механическую фигурку художника, который при помощи пера выводил на бумаге удивительные рисунки. Одно из его произведений — запряженная бабочкой колесница, которой управляет купидон, — перенесено на циферблат новых часов Petite Heure Minute, правда не в виде плоского рисунка, а в форме объемной скульптуры. И к тому же подвижной: миниатюра оживает при нажатии на заводную коронку.
 

Очередная настольная инсталляция Максимилиана Бюссера, созданная совместно с мастерами L’Epee, зовет в космос. Часы в форме ракеты называются Destination Moon. Вертикальный механизм с 8-дневным запасом хода включает два вращающихся диска с часовой и минутной шкалой, а внизу расположена огромная заводная коронка с рельефной поверхностью. Благодаря массивным посадочным опорам, часы-ракета весом 4 кг уверенно стоят на столе. По трапу спускается космонавт Нил (серебристая фигурка примагничена к трапу) — угадайте, в честь кого он получил свое имя.
 

Ювелир и часовщик Джейкоб Арабо придумал музыкальные часы Opera by Jacob & Co. Когда мелодия проигрывается, подвижная конструкция из двух барабанов, трехосного турбийона, двух музыкальных «гребенок» и малого циферблата с часовой и минутной стрелками совершает круговое вращение внутри корпуса. За 20 секунд механизм успевает отыграть 120 нот и повернуться на 120 градусов.
 

Rado придумала часы HyperChrome Light Series, управляемые лучом света. Если долго нажимать на заводную головку, в часах активируется датчик световой волны. Специальное мобильное приложение генерирует луч света, который проникает через крошечное отверстие на циферблате и управляет функциями часов: например, может переставить стрелки в соответствии с текущим часовым поясом.
 

Интересный эффект, связанный с освещением, проявляется в часах U-Boat Classico 45 BE GMT. Все дело в уникальном минерале анатолите, нанесенном под сапфировое стекло часов. Благодаря ему бежевое покрытие циферблата меняет цвет от янтарно-желтого до ярко-зеленого — и наоборот.
 

В рамках компании Twist Your Time Bulgari запустила услугу персонализации «змеиных» часов Serpenti. На выбор предлагают корпус из белого или розового золота, один из шести оттенков циферблата, включая красный и зеленый, ремешки из кожи теленка или карунга. Ободок можно украсить бриллиантами, а заднюю крышку — гравировкой. Уже в мае клиентов Bulgari ждет приятное развлечение в бутиках: там предложат создать собственную версию Serpenti, составив персональную комбинацию из более чем трехсот возможных вариантов.
 

Часы Chanel J12 из высокотехнологичной керамики давно стали предметом культа. В год 30-летия часового направления Chanel в обновленной линейке J12 появилась модель с изображением Мадемуазель. Одетая в твидовый костюмчик с кантом и двухцветные лодочки, Коко приветствует каждого смотрящего на циферблат. Руки служат часовой и минутной стрелками, так что иногда ей приходится выделывать весьма замысловатые гимнастические упражнения.
 

Fendi IShine — очередная версия хорошо знакомого приема Crazy Carats: вместо часовых меток сияют цветные камни, которые теперь можно вращать с помощью заводной коронки. Розовые и красные топазы сменяются белыми, а потом и черными шпинелями.
 

Яйца Faberge по-прежнему являются прекрасным подарком. В 1885 году император Александр III преподнес своей супруге пасхальный презент в виде ювелирного яйца со спрятанной внутри золотой фигуркой курочки. По образу и подобию первого из знаменитых пасхальных яиц Фаберже устроены и современные эмалевые подвески из коллекции Palais Tsarskoe Selo Locket. Внутри яйца из золота и эмали находятся крошечный скульптурный петушок, сердечко, божья коровка или другие счастливые символы. Теперь такие подвески с секретом можно делать на заказ.
 

Каждый член ювелирного семейства Crazymals, придуманного Фавазом Груози, обладает яркой внешностью и неповторимым характером, которые стоит учитывать, выбирая украшения. Божья коровка Miss Kate в паве из черных и бесцветных бриллиантов с красными сапфирами «спонтанна, разговорчива и остроумна», а фламинго Lady Flamingo по прозвищу Zsa Zsa в россыпи розовых сапфиров «обожает розовые креветки и ни в одно путешествие не отправится без ласт». Семь новых зверушек Crazymals — среди них курильщик-коала, панда-исполнитель хип-хопа и артист-пингвин — выпущены в виде кольца или подвески на шелковом шнурке.
 

Итальянец Алессио Боски давно живет и работает в Бангкоке. Тем не менее родная страна по-прежнему вдохновляет его на хитроумные украшения. Каждую вещь можно рассматривать подолгу, и хорошо бы в лупу, отыскивая потайные дверцы, скрытые детали, секретные надписи. Изысканного вида кольцо, на которое ювелира вдохновил Колизей, в деталях повторяет его архитектуру. И при этом совсем не походит на сувенир из музейной лавки.
 

Настольные часы Emerald Time by Harry Winston — роскошная вещица в стиле ар-деко. Ее главным конструктивным элементом стал восьмиугольник, многократно повторенный в разных деталях: корпусе часов, внутреннем безеле, усыпанном бриллиантами, внешней рамке из фрагментов авантюрина, и, конечно, в центральной бриллиантовой метке на «12 часах». На обратную сторону Emerald Time ювелиры поместили обрамленное бриллиантами и авантюринами зеркало, напоминающее огромный камень изумрудной огранки, которую так любил Гарри Уинстон.