Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль Металл, Луна, высокое искусство: какими стали женские часы
Стиль
Металл, Луна, высокое искусство: какими стали женские часы
© пресс-службы
«РБК Стиль» резюмировал все, что в прошлом месяце показали на Салоне высокого часового искусства в Женеве и окрестностях, и вывел несколько формул, которыми стоит руководствоваться при выборе часов в этом сезоне.

Металлисты

Могут ли часы сделать жизнь ярче? Несомненно! И дело не только в сменных ремешках флюоресцентных оттенков. Привычные модели с новыми цветными металлизированными циферблатами тоже заиграют на запястье новыми красками. На смену девственно чистому белоснежному перламутру и скромным серебристо-бежевым циферблатам приходит взрыв цвета. Метод гальванического окрашивания металлических пластин дешевле работы с эмалью и лаком и к тому же позволяет получить самую разнообразную палитру: от хвойно-зеленого, фиолетового и насыщенного розового до оттенка шампанского и множества вариантов синего (такие циферблаты не теряют популярности уже несколько лет). Кроме однородного цветового покрытия мастера добиваются плавного перехода деграде, как в часах Piaget Altiplano 60th Anniversary, или делают дополнительное сатинирование «солнечные лучи», как на циферблате Hublot Classic Fusion Blue King Gold.

1) Rendez-Vous Moon, Jaeger-LeCoultre
2) Excalibur 36 Automatic, Roger Dubuis
3) Altiplano 60th Anniversary, Piaget
4) Classic Fusion Blue King Gold 33 mm, Hublot
5) Cat's Eye Celestial, Girard-Perregaux
6) Promesse Moon Phase Watch, Baume & Mercier
7) Lucea Moon Phases, Bulgari
8) Elite Lady Moonphase Jewellery, Zenith
9) Little Lange 1 Moon Phase, A. Lange & Söhne
10) Da Vinci Automatic Moon Phase 36, IWC
11) Rendez-Vous Sonatina Large White Gold, Jaeger-LeCoultre

© пресс-службы

Новая фаза

Ближайшее к Земле небесное светило вдохновляет поэтов и музыкантов, манит лунатиков и космонавтов, управляет океанскими приливами и биоритмами человека. В последнее время индикатор лунных фаз все чаще появляется на циферблате женских часов, причем нередко — ближе к 12-часовой отметке. Эта функция не слишком сложна, но выглядит весьма эффектно, поэтому является одним из самых любимых и романтичных часовых усложнений. Дизайнеры по-разному представляют, как выглядит спутник Земли: золотой диск в Bulgari Lucea Moon Phases, испещренный кратерами, движется по небу из рубиновой породы или авантюрина. У A. Lange & Söhne Луна из розового золота возникает на белом звездном небе, в модели Rendez-Vous Moon Medium указателем служит рельефный лунный диск золотого (а не белого) цвета. Наиболее точная луна — у Jaeger-LeCoultre: погрешность в один день накапливается за 972 года.

Декораторские мастерские

Часы с высокохудожественными циферблатами позволяют маркам продемонстрировать свое мастерство и высокие эстетические принципы. Каждый год специалисты Métiers d’Art придумывают что-то необычное для коллекционеров. Пантера Cartier исполнена в технике воронения золота flamed gold, при которой золотой циферблат со скульптурным изображением обжигается несколько раз при разной температуре. Часовщики Van Cleef & Arpels создали изумительный природный пейзаж в технике эмали — выемчатой, витражной и paillonné, на фоне которого взмахивает крыльями бабочка-автоматон. Мастера Vacheron Constantin воспроизвели на циферблате планетарную модель Земли, которая вращается по эллипсоидной орбите вокруг золотого солнечного диска, а все созвездия вручную вырезали лазером из сапфирового стекла. И это тоже тенденция нового времени — сложное декоративное оформление сочетается с не менее сложными механизмами.

1) Jade Cloisonné Jellyfish, Ulysse Nardin
2) Métiers d’Art Copernicus celestial spheres 2460 RT, Vacheron Constantin
3) Lady Arpels Papillon Automate, Van Cleef & Arpels
4) Ronde Louis Cartier XL Flamed Gold, Cartier
5) Da Vinci Automatic 36, IWC
6) Rendez-Vous Night & Day Medium, Jaeger-LeCoultre
7) Royal Oak Frosted Gold, Audemars Piguet
8) Ovale Pantographe, Parmigiani Fleurier
9) Saxonia Mother of Pearl, A. Lange & Söhne
10) Laureato 38 mm, Girard-Perregaux

© пресс-службы

Сказали «нет» бриллиантам

Часы без драгоценных камней — значит, не для женщин. Похоже, эта формула больше не работает, во всяком случае, из нее теперь есть немало исключений. Прежде аккуратная дорожка бриллиантов на ободке часов различала мужские и женские модели, особенно если они не очень отличались в остальном. А теперь слабый пол, кажется, добился гендерного равноправия, и часовщики тут же отреагировали. Несколько брендов выпустили новинки в золотом корпусе, но без бриллиантов — при этом их стоимость не сильно уступает более драгоценной версии. Речь идет как о классических круглых часах, IWC Da Vinci Automatic 36 из розового золота или Jaeger-LeCoultre Rendez-Vous Night & Day Medium из желтого золота, так и о более спортивных вариантах — Girard-Perregaux Laureato или Audemars Piguet Royal Oak Frosted Gold. Хотя на золотом корпусе и браслете «королевского дуба» воспроизведен эффект бриллиантовой пыли, пусть и без единого бриллиантового карата.