Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль В Лондоне открылась выставка о стиле принцессы Дианы
Стиль
В Лондоне открылась выставка о стиле принцессы Дианы
© Mario Testino/hrp.org.uk
В Кенсингтонском дворце в Лондоне открылась масштабная выставка, посвященная гардеробу принцессы Уэльской. Всего публика увидит 25 комплектов: начиная с тех, что леди Ди носила еще до замужества, и заканчивая теми, что она надевала незадолго до гибели.

Летом 2017 года исполнится 20 лет с момента гибели принцессы Дианы. К этой печальной дате решено было приурочить выставку «Диана: ее история моды», открывшуюся 24 февраля в Кенсингтонском дворце. Организаторы экспозиции задались целью показать эволюцию стиля леди Ди: от скромных нарядов, в которых она впервые появлялась на публике, до роскошных платьев для официальных приемов.

Всего в залах Кенсингтонского дворца, где жила Диана, а теперь располагается резиденция принца Уильяма и Кейт Миддлтон, выставлено 25 предметов ее гардероба. Один из них — скромная шифоновая блузка с воротником-лентой. В 1981-м, в год помолвки и свадьбы с принцем Чарльзом, Диана появилась в ней на страницах британского Vogue. Свой медовый месяц пара тогда провела в замке Балморал в Шотландии, и сегодня на выставке можно увидеть коричневый твидовый костюм в клетку, который леди Ди носила во время поездки.

В экспозицию вошло и несколько платьев, в которых принцесса Диана оказывалась на первых полосах газет. Одно из них, вечернее, — дело рук Кэтрин Уокер. Создать платье из нежно-голубого шифона, в котором леди Ди в 1987 году появилась на Каннском фестивале, дизайнера вдохновил образ актрисы Грейс Келли в фильме Альфреда Хичкока «Поймать вора». Кэтрин Уокер не раз работала над вещами для Дианы. Так, годом ранее принцесса отправилась с официальным визитом в Австрию в платье, которое сама окрестила «русалочьим». Все из-за насыщенного изумрудного цвета, облегающего силуэта и сотен пайеток в качестве украшения.

Принцесса Диана была любимицей британцев, а с годами превратилась и в законодательницу мод. «Если она появлялась на обложке журнала, то спрос на одежду, которая была на ней, повышался на 40%», — рассказала куратор выставки Либби Томпсон. А дизайнер Джаспер Конран отмечал, что для леди Ди было крайне важно, какой посыл заключался в том, что она носила. «Каждый раз, обсуждая со мной одежду, принцесса задавалась вопросом: «Какое сообщение я буду транслировать, если надену это?». Для нее существовал язык одежды», — приводит слова Конрана Bloomberg.

Диана, рост которой составлял 178 см, дополняла свои образы туфлями на низком каблуке и не боялась носить яркие вещи. Так, в 1996 году Диана посетила центр для зараженных ВИЧ и больных СПИДом в костюме алого цвета.

Выставка «Диана: ее история моды» продлится до 2018 года (точная дата закрытия экспозиции пока не известна).