Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль Неделя моды в Лондоне: главные показы
Стиль
Неделя моды в Лондоне: главные показы
Обзорная «экскурсия» по шоу, впечатлившим британскую столицу моды в феврале 2017-го — Burberry, Christopher Kane, J.W. Anderson, Versus и Erdem.

Не в пример компактная LFW заканчивается, едва успев начаться: первые презентации накладываются на финал нью-йоркской предшественницы — и в итоге в свободное пользование английской столице достаются всего четыре дня. Причем часть модной толпы даже не дожидается последнего и быстренько ретируется аккурат после показа Burberry, который традиционно ставят на вечер понедельника. Но эти пять шоу посещает в обязательном порядке.

Burberry

Бренд продолжает осваивать жанр see now, buy now: в отличие от большинства других коллекций, показанных в Лондоне, эта — не осенне-зимняя, а весенне-летняя, и уже продается как на официальном сайте марки, так и в бутиках и корнерах Burberry по всему свету. Обязательную роль источника вдохновения на сей раз сыграл Генри Мур: креативного директора Кристофера Бейли впечатлило как творчество скульптора (несколько работ даже украсили импровизированный подиум, не говоря уже про сложную «архитектуру» платьев, свитеров и пальто), так и его персональный стиль. Рубашки в полоску и выцветшие синие брюки, бывшие чуть ли не униформой художника, получили в трактовке Burberry новую жизнь: первые, например, отныне рекомендовано носить с кружевом, а вторые превратились в комбинезон. В финале модели набросили на плечи накидки. Двух одинаковых среди 78 (!) нет — в этом можно будет убедиться во время близящейся выставки «Накидка в новой интерпретации» (она стартует 27 февраля в лондонском Makers House, а затем поколесит по свету). И, при желании, заказать себе такую: делать кейпы в Burberry планируют только на заказ.

Christopher Kane

За десять лет шотландец Кристофер Кейн превратился из многообещающего дебютанта в одного из хедлайнеров LFW. Новая коллекция в каком-то смысле сборник лучших хитов: тут в умеренном количестве встречаются и обожаемый дизайнером неон, и его фирменная плиссировка, и многочисленные отсылки к космосу (вопрос «есть ли жизнь на Марсе?» маркой Christopher Kane задается с завидной регулярностью). Даже у кроксов, наделавших шума сезон назад, случился предсказуемый сиквел: «калоши» утеплили, добавив им лоска в виде меховой оторочки, — как-никак речь про сезон осень-зима.

J.W. Anderson

Вообще-то, Джонатану Андерсону доводилось одевать в юбки и платья даже парней, но, пожалуй, впервые настолько женственно в исполнении ирландца выглядят представительницы противоположного пола. Драпировки на атласных юбках, перья, щедро пущенные по подолу платьев, тончайшие трикотажные платья, хрупкие на вид цветные бра (их рекомендуется не прятать под одеждой, как обычное белье, а носить поверх майки) — таким видит гардероб будущей осени дизайнер. Немудрено, что доброй половине моделей пришлось вышагивать по подиуму в кедах: спортивная обувь помогла снизить градус этой нечаянной нежности.

Versus

Кажется, младшая «сестра» Versace переехала в Лондон (до осени 2014-го показы Versus проводились в Милане, потом марка на сезон перебралось в Нью-Йорк и, наконец, осела в английской столице), чтобы побыть рыбой на безрыбье. А точнее, единственным по-настоящему сексуальным брендом в сетке расписания London Fashion Week. Юбки с высокими разрезами, укороченные топы, бескомпромиссное мини — притвориться «своим» детище Донателлы Версаче (когда-то блондинка старалась привлекать к работе над коллекциями других дизайнеров, но после того, как последнего из них, Энтони Ваккарелло, переманили в Saint Laurent, взяла все в свои руки), пожалуй, не смогло бы и при всем желании, а потому даже не пытается.

Erdem

Поднадоевшая цитата из «Дьявол носит Prada» — «Цветы весной? Как оригинально!» — которой время от времени «троллят» любителей флористического принта, активизирующихся, как и сами лютики-цветочки, в теплое время года, вряд ли задела бы Эрдема Моралиоглу. Собственно, вся карьера дизайнера зиждется на его страсти к растительности: цветы на платьях Erdem — рисованные, вышитые, набитые — встречаются и зимой, и летом. На сей раз распустились они в честь двух женщин — прабабушек самого Эрдема: кудесник представил встречу турчанки и англичанки, которые на самом деле никогда не виделись, и превратил фантазии в три с лишним десятка платьев.