Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль Караты-экспонаты: крупнейшие цветные камни в музеях мира
Стиль
Караты-экспонаты: крупнейшие цветные камни в музеях мира
© gokhran.ru
Южноавстралийский музей в Аделаиде приобрел в свою коллекцию огромный опал весом почти килограмм и выставил в главном фойе. «РБК Стиль» вспомнил, какие еще музеи могут похвастать уникальными геммологическими экземплярами.

Огромный австралийский опал, переливающийся всеми цветами радуги, был найден в 1946 году в одной из шахт на юге Австралии и с тех пор впервые демонстрируется широкой публике. По данным CNN Южноавстралийский музей в Аделаиде приобрел экспонат весом 998 грамм за $675 тыс. «По размеру Fire of Australia (название камня — прим. ред.) сравним с мячом для игры в софтбол и при этом демонстрирует все богатство спектра», — говорит директор музея Брайан Олдман, подчеркивая исключительную редкость природного экспоната.

© amnh.org

Большинство уникальных цветных камней находится в руках у частных коллекционеров, и взглянуть на них посчастливится, только если владелец решится выставить драгоценность на аукцион. И все же некоторые геммологические шедевры можно увидеть в открытом доступе, в одном из перечисленных ниже публичных музеев.

 

 

Алмаз Куллинан

3106,75 карата

Тауэр, Лондон

© The Granger Collection/Tassphoto.com

Куллинан или «Звезда Африки» — самый большой из когда-либо найденных алмазов. Камень размером 100х65х50 мм был обнаружен в 1905 году в Южной Африке и получил название в честь владельца шахты сэра Томаса Куллинана. Правительство Трансвааля выкупило находку и преподнесло ее в дар британскому королю Эдуарду VII. Скотланд-Ярду пришлось немало попотеть, чтобы в ценности и сохранности доставить подарок в Букингемский дворец. Огромный алмаз был разделен на 9 крупных и 96 мелких фрагментов. Каждый из 9 крупных бриллиантов является частью ювелирных украшений британской короны: Куллинан I (530,2 карата) украшает королевский скипетр, Куллинан II (317,4 карата) сияет в короне Британской империи; грушевидный Куллинан III (94,4 карата) и квадратный Куллинан IV (63,6 карата) составляют великолепную брошь.

 

 

Алмаз «Орлов»

189,62 карата

Алмазный Фонд России, Москва

© gokhran.ru

«Орлов» — самый знаменитый из семи исторических драгоценных камней, хранящихся в Алмазном Фонде. Камень был обнаружен в Индии в конце XVII — начале XVIII века и изначально весил более 400 каратов, но после огранки (камень имеет оригинальную индийскую огранку в виде купола) его вес уменьшился более чем вдвое. С 1784 года «Орлов» украшает императорский скипетр Екатерины II.

 

 

Шпинель «Рубин Екатерины Великой»

398,72 карата

Алмазный Фонд России, Москва

© gokhran.ru

Многие исторические экземпляры красных шпинелей долгое время ошибочно считали рубинами. Несколько крупнейших шпинелей сегодня украшают регалии европейских монархов и входят в национальные сокровищницы: рубин Тимура (361 карат), покрытый индийскими надписями, хранится в Букингемском дворце, рубин Черного принца (170 каратов) сияет в короне Британской империи вместе с алмазом Куллинан II. Рубин Екатерины Великой установлен в верхней части Большой Императорской короны, созданной для коронации Екатерины II в 1762 году придворным ювелиром Георгом-Фридрихом Экартом и бриллиантовых дел мастером Иеремией Позье — корона служила для коронации всех монархов Российской империи вплоть до Николая II.

 

 

Алмаз Хоупа (Hope Diamond)

45,52 карата

Музей естественной истории при Смитсоновском институте, Вашингтон

© naturalhistory.si.edu

Самый знаменитый в мире голубой бриллиант был найден в Индии, а в Европу доставлен в 1653 году французским купцом Жаном-Батистом Тавернье. После короля Людовика XIV камнем владели еще пара французских королей, английский монарх Георга IV, британский аристократ Генри Филипп Хоуп (подаривший ему свое имя), ювелир Пьер Картье, дочь владельца газеты Washington Post Эвелин Уолш-Маклин и американский ювелир Гарри Уинстон. В ноябре 1958 года Уинстон переслал уникальный камень в дар Смитсоновскому институту в Вашингтоне, просто отправив драгоценный груз размером 25,60х21,78х12,00 мм почтовой бандеролью.

 

 

Дрезденский зеленый бриллиант

41,2 карата

Сокровищница Grünes Gewölbe («Зеленые своды»), Дрезден

© Universal History Archive/UIG via Getty Images

Единственный крупный бриллиант зеленого цвета весит больше 8 грамм. Первые упоминания о грушевидном бриллианте в исторических документах относятся к 1720-м годам. Более двухсот лет камень, украшающий аграф шляпного гарнитура, хранится в дрезденской сокровищнице Grünes Gewölbe («Зеленые своды»), учрежденной герцогом Фридрихом Августом Вторым, страстным коллекционером искусства и драгоценностей. После Второй мировой войны вместе с другими дрезденскими сокровищами камень был вывезен в СССР и вернулся в домой в 1958 году.

 

 

Изумруд «Патриция»

632 карата

Американский музей естественной истории, Нью-Йорк

© amnh.org

Камень редкой дигексагональной формы (с 12 гранями) был найден в Колумбии на изумрудном руднике Чивор в 1920 году и получил свое название в честь дочери владельца шахты — Патриции. Уже в следующем году владелец уникального изумрудного кристалла Фриц Кляйн преподнес геммологическую находку в дар Американскому музею естественной истории, где он находится и поныне.

 

 

Сапфир «Звезда Индии» (Star of India)

563 карата

Американский музей естественной истории, Нью-Йорк

© amnh.org

Знаменитый звездчатый сапфир торжественно покоится в зале драгоценных камней (Hall of Gems), а найден он был примерно 250 лет назад на Шри-Ланке. Первые владельцы драгоценной находки не стали продавать ее Британской Ост-Индской компании, которая доминировала в то время на рынке драгоценных минералов Юго-Восточной Азии, — в противном случае сапфир имел все шансы стать частью сокровищницы Британской империи в Тауэре. Камень оказался в руках других европейцев, а в XIX веке перешел к американскому финансисту Джону Пирпонту Моргану.