Стиль Неделя мужской моды в Лондоне: источники вдохновения
Стиль
Неделя мужской моды в Лондоне: источники вдохновения
Январская London Collections: Men — одна из самых скромных недель моды: вокруг Милана и Парижа шумихи куда больше. В этом есть свой плюс: когда количество отвлекающих факторов сведено к минимуму, можно тщательнее изучать коллекции.
Материалы по теме
Мужской набор: все для идеального внешнего вида Все тенденции мужской моды нового сезона за 1 минуту

Лишившись одного из крупнейших игроков — Burberry еще в прошлом году объединила свои «разнополые» шоу в одно и теперь показывается в рамках женской London Fashion Week (причем в формате see now, buy now, так что осенне-зимнюю коллекцию мы увидим только в сентябре) — лондонская неделя мужской моды, она же London Collections: Men, разом стала менее звездной. Бренду удавалось заполнить первый ряд знаменитостями даже в январе, когда большинство из них находится в Лос-Анджелесе, где чуть ли не каждый день премируют за кинематографические и другие свершения и чествуют на сопутствующих афтепати (год назад, например, перед подиумом чинно восседали автор хита «Uptown Funk» Марк Ронсон с супругой, французской актрисой Жозефин де ла Буме, и топ-модель Джордан Данн). Вместе с Burberry с радаров исчезла Coach: после трех показов на Альбионе марка сменила географические ориентиры и устроила шумную вечеринку в Голливуде.

Ситуацию спас — как некогда английскую сборную —​ Дэвид Бекхэм, с полгода назад ставший совладельцем 90-летней марки Kent & Curwen. Мало того что бывший футболист сам по себе знаменитость класса «А», так еще и на презентацию коллекции зазвал супругу Викторию и набирающего популярность старшего сына Бруклина.

Впрочем, спад «звездности» имеет свои преимущества: все внимание наконец-то достается не гостям, а одежде. Тем более что у нее зачастую любопытное «происхождение»: как оказалось, на творчество дизайнеров настраивает даже напряженная политическая обстановка.
 

Agi & Sam

Лондонцы Агап Мдумулла и Сэм Коттон относятся к моде шутя (это один из главных рабочих принципов творческого дуэта), а вот к политике, напротив, весьма серьезно. И выход Великобритании из Евросоюза явно не одобряют — кажется, именно на это должна была намекнуть шерстяная куртка с изображением флага Европы.

Wales Bonner

Восходящая звезда британской моды Грейс Уэльс Боннер, в прошлом году получившая грант LVMH в размере €300 тыс., взяла за основу снимок дакарских мальчиков, сделанный фотографом Патриком Кариу. Очень уж неравнодушна барышня к Африке, а потому провела не одну неделю в Фонде Джозефа и Энни Альберс, изучая культуру Сенегала.

Sibling

Свою музу команда марки, состоящая из британцев Козетт МакКрири и Сида Брайна, привезла из Барселоны. Напарники поодиночке посетили столицу Каталонии — и влюбились в парк Гуэля. А по возвращении «переложили» фантазийную мозаику, созданную Антонио Гауди, на свитера, брюки и даже носки.

Vivienne Westwood

Мятежница Вивьен Вествуд не в первый раз вспоминает нашего соотечественника Сергея Дягилева и его «Русские сезоны»: в общем-то, к этой неувядающей теме рыжеволосая британка с завидной регулярностью обращается с конца восьмидесятых. Но впервые балетная пачка выгуливалась не леди, а джентльменом.
 

Topman

Герои новой коллекции (по крайней мере, внушительной ее части) — барочники родом из XIX столетия. С легкой руки дизайн-директора Гордона Ричардсона работники деревянных барж обзавелись татуировками и обулись в кроссовки, но в целом остались все теми же угрюмыми почитателями свободных брюк, жилетов и пятидесяти оттенков серого.

Miharayasuhiro

Черные береты в коллекции японца Михары Ясухиро —​ оммаж сразу нескольким важным политическим фигурам шестидесятых: во-первых, команданте Че Геваре, во-вторых, Партии черных пантер, активно отстаивавшей гражданские права темнокожего населения. Этот революционный дух не взялся из ниоткуда: «Я вижу много молодых людей, напуганных президентством Трампа и тем, что оно сулит», — сообщил дизайнер перед показом.

E. Tautz

Креативный директор марки и ее же совладелец Патрик Грант признался, что вдохновили его ни много ни мало снимки фотографа-документалиста Питера Митчелла — те, на которых запечатлены огородные пугала. Хорошо, что англичанин не стал таить — самостоятельно решить эту «головоломку» вряд ли бы удалось: уже больно модели на показе походили на образцовых (если не сказать стереотипных) студентов Оксфорда и Кембриджа.
 

Katie Eary

Пол Реймонд — издатель, владелец клубов и девелопер — прожил долгую жизнь (он скончался в 2008 году в возрасте 82 лет), но ярче всего блистал в шестидесятые и семидесятые, когда по кусочкам скупал лондонский Сохо и напропалую кутил. И одевался, в общем-то, именно так, как и положено бонвивану из эпохи диско: броско. Такой же — броской — вышла и коллекция Кэти Ири, которую англичанка посвятила прожигателю жизни.