Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль Жизнь в красках: 2016-й стал годом цветных бриллиантов
Стиль
Жизнь в красках: 2016-й стал годом цветных бриллиантов
Крупные фантазийные алмазы стали главными ньюсмейкерами ювелирных торгов Christie's и Sotheby’s. Самые важные лоты года вспоминает «РБК Стиль».

«В этом году мы увидели великолепный парад цветных бриллиантов, вышедших на рынок, — говорит Дэвид Беннетт, глава ювелирного направления Sotheby’s. — И даже может создаться ощущение, что предложение по таким бриллиантам весьма велико. Однако реальность доказывает обратное: эти камни — самые редкие создания природы». В мире известно всего несколько шахт, добывающих розовые бриллианты, а надежным источником современных голубых камней служит лишь одна, знаменитая шахта Куллинан в Южной Африке, и только 0,1% из добываемой в ней породы имеет синий цвет.

 

 

«Голубая» лихорадка

Аукционный ажиотаж на голубые бриллианты и пристальный к ним интерес вспыхнул в ноябре 2015 года после рекордной продажи камня «Голубая луна Жозефины» на торгах Sotheby’s. За бриллиант огранки «подушка» весом 12,03 карата покупатель из Гонконга заплатил $48,4 млн. На тот момент это был самый дорогой бриллиант, когда-либо проданный на аукционе. Сегодня этот рекорд принадлежит другому голубому гиганту — камню «Синева Оппенгеймера» (хотя «Луна Жозефины» остается самым дорогим бриллиантом по стоимости за 1 карат, более $4 млн). Oppenheimer Blue стал участником майского аукциона Christie’s: камень весом 14,62 карата ушел с молотка за $57,6 млн и стал самым дорогим ювелирным лотом, выставлявшимся на торги. Помимо безупречной геммологии бриллиант обладает блестящим провенансом. Его предыдущий владелец — сэр Филип Оппенгеймер, один из наследников алмазной корпорации De Beers.

А вот голубому бриллианту американской актрисы Ширли Темпл провенанс не помог. Будущая звезда Голливуда в 1940 году на свое 12-летие получила в подарок от отца камень весом 9,54 карата интенсивно-голубого оттенка (fancy deep blue). «На предаукционном просмотре этот лот был воспринят коллекционерами с большим энтузиазмом, — рассказывает Дэвид Беннетт. — Однако вечером это настроение не передалось в зал, где непосредственно проходили торги».

На аукционе Sotheby’s в Гонконге бриллиант De Beers Millenium Jewel 4 проходил по разряду «самый большой овальный бриллиант». Камень фантазийного ярко-голубого оттенка (fancy vivid blue) весом 10,1 карата — четвертый из двенадцати бриллиантов, входящих в специальную серию De Beers, представленную в честь нового тысячелетия, и пока остается единственным, появившимся на открытом рынке. Он был продан за $32 млн при верхней границе эстимейта $35 млн.

Голубой бриллиант Cullinan Dream получился из одной из частей 120-каратного алмаза, обнаруженного два года назад компанией Petra Diamonds на шахте Куллинан, которая сегодня является главным поставщиком на рынок редких розовых и голубых бриллиантов. Камень весом 24,18 карата был продан на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за $25,4 млн, идеально вписавшись в установленный эстимейт ($23-29 млн).

Женевские торги Sotheby’s выявили еще один рекорд. Самым дорогим украшением французского ювелирного бренда Alexandre Reza стала брошь с 6,64-каратным голубым камнем оттенка fancy intense blue, проданная за $13,7 млн (при эстимейте $10 млн-14 млн). Цена за один карат составила $2,06 млн. А проданное на Christie’s кольцо Moussaieff с голубым бриллиантом (огранка «маркиз», вес 4,29 карата) показало более высокую стоимость за один карат — $2,8 млн.

Завершающим аккордом года стала продажа на Sotheby’s в ноябре 2016 года голубого бриллианта The Sky Blue Diamond насыщенного голубого цвета, вставленного в оправу Cartier. 8,01-каратный камень изумрудной огранки был продан за $17 млн, ненамного превысив нижнюю границу предварительной оценки. Стоимость одного карата The Sky Blue Diamond составила $2,1 млн.

 

 

Дождь из розовых бриллиантов

Розовые алмазы столь же редки, как и их голубые собратья. По данным Геммологического института Америки, ежегодное количество цветных бриллиантов составляет не более 3%, из них — менее 5% розового цвета. В 2016 году сразу несколько великолепных бриллиантов оттенка утренней зари обрели новых владельцев. Однако абсолютным рекордсменом вот уже шесть лет является Graff Pink весом 24,78 карата, проданный за $46,2 млн.

Героем майских торгов Sotheby’s в Женеве стал камень Unique Pink — самый крупный фантазийный ярко-розовый бриллиант грушевидной огранки. Камень весом 15,38 карата достался азиатскому коллекционеру за $31,6 млн, таким образом, цена одного карата превысила $2 млн.

Примерно то же соотношение «каратность-цена» продемонстрировал грушевидный розовый бриллиант фантазийного оттенка fancy vivid pink, выставленный на ювелирные торги Christie’s в ноябре 2016 года. Камень весом 9,14 карата ушел с молотка за $18,2 млн. Азиатский коллекционер, купивший алмаз по телефону, тут же дал ему название The Light of Memory.

Ноябрьский аукцион Sotheby’s открыл миру еще несколько розовых бриллиантов. Два из них достались Лоуренсу Граффу, азартному охотнику за уникальными камнями и владельцу самого дорогого розового бриллианта Graff Pink. Одно кольцо с бриллиантом насыщенного розового оттенка весом 13,2 карата обошлось в $16,2 млн, в другом кольце 17,07-каратный камень изумрудной огранки превысил эстимейт — Графф заплатил за него $20,8 млн.

 

 

Уникальный зеленый

Кольцо с бриллиантом The Aurora Green
© пресс-служба Christie’s

Среди цветных бриллиантов, замеченных в 2016 году, оказался великолепный камень прямоугольной огранки насыщенного зеленого цвета. На аукционе Christie’s в Гонконге бриллиант The Aurora Green весом 5,03 карата установил двойной рекорд: он стал самым дорогим зеленым бриллиантом (финальная стоимость $16,8 млн) с самой высокой стоимостью за единицу веса (более $3,3 млн за один карат).