Стиль Время на заказ: как персонализируют часы
Стиль
Время на заказ: как персонализируют часы
© пресс-службы
Гравировкой на задней крышке корпуса или нераспространенным оттенком циферблата в часовом деле не ограничиться: «РБК Стиль» выяснил, кто предлагает клиентам услугу персонализации и что особенного она может привнести.

Все как в made-to-measure и bespoke, только вместо примерок — множество эскизов, вместо фурнитуры — отделка бриллиантами, вместо секретного кармана — хитрая функция с потайной кнопкой. Неудивительно, что костюма по индивидуальной мерке клиент ждет несколько недель, а изготовление уникальных часов занимает по нескольку месяцев.

 

© пресс-службы

1. IWC Schaffhausen

Вплоть до последнего времени на мануфактуре в Шаффхаузене индивидуальные заказы были связаны со сложными часами Portugieser Sidérale Scafusia. Помимо нескольких материалов для корпуса, пяти цветов циферблата, разнообразных оттенков накладных меток и ремешков на выбор, заказчик получал персональную карту звездного неба, изображенную с обратной стороны часов. Эта карта и астрономические индикаторы рассчитываются на основании точных координат, указанных покупателем. За такие часы коллекционеры готовы заплатить более 750 тыс. швейцарских франков и запастись терпением почти на год. Новое клиентское предложение IWC связано с моделью Portugieser Constant-Force Tourbillon Double Moon. Заказчик может выбрать материал корпуса, цвет циферблата и ремешка, а также нанести персональную гравировку на заднюю крышку. Время ожидания составит примерно три месяца: две недели уйдут только на сборку сложнейшего механизма с турбийоном постоянной силы (он присутствует и в модели Scafusia). Стоимость заказа составит от 230 тыс. до 255 тыс. швейцарских франков.

2. Bovet

Конек швейцарской мануфактуры — изготовление циферблатов по индивидуальному заказу в технике миниатюрной живописи по перла­мутру, а также нанесение гравировки. Компания сотрудничает с пятью независимыми миниатюристами из Швейцарии, одна художница живет и работает во Франции, а в этом году марка заключила соглашение с российским ювелиром-­эмальером Ильгизом Фазулзяновым (так что теперь у Bovet есть и эмалевые миниатюры). Оформить заказ можно непосредственно в бутике, куда стоит приходить с конкретной идеей или изображением. Далее необходимо определиться с моделью часов — можно выбрать любую, но для женских наиболее выигрышная Amadeo Fleurier 39 mm (роспись полностью покрывает циферблат), а для мужских — двусторонние часы Amadeo Fleurier 43 mm (можно декорировать оба циферблата). Заказ отправляется в Швейцарию, где художники делают первоначальный эскиз и рендер (в среднем на это уходит две недели). После утверждения клиентом дизайна, сроков и стоимости (цены начинаются от 10 тыс. швейцарских франков) мастера приступают к работе. Изготовление миниатюры занимает от трех до девяти месяцев. Портреты и изображения со сложной цветовой передачей могут потребовать дополнительного времени. Наиболее дорогостоящие и специальные заказы можно разместить прямо на фабрике — такой заказ сопровождается личным приглашением владельца компании Паскаля Раффи, осмотром производства и посещением замка Château de Môtiers — исторического поместья семьи Бове.

3. Jaeger-LeCoultre

Знаменитая модель Reverso c переворачива­ющимся корпусом давно является объектом персонализации, но в 2016 году часовая мануфактура предложила полноценную услугу bespokeAtelier Reverso. Она доступна только во флагманских бутиках, в том числе в московском магазине. Специальный виртуальный конструктор поможет составить свою уникальную версию Reverso, причем по некоторым параметрам (тип ремешка, оттенок и материал циферблата) предлагаются десятки вариантов (в том числе разработанные дизайнером Кристианом Лубутеном). Помимо этого можно выбрать материал корпуса часов, бриллиантовый декор и даже тип механизма (кварцевый, механику или автомат). Услуга распространяется только на женские часы Duetto (среднего и малого размера) и мужские часы Duoface. Все вариации касаются исключительно второго циферблата часов — первый должен остаться неизменно белым в стилистике ар-­деко с фирменными стрелками Jaeger-LeCoultre. Удобство виртуального конструктора еще и в том, что система автоматически рассчитывает цену заказа: она составляет от 300 до нескольких тысяч евро. Минимальный срок ожидания — три месяца.

4. De Bethune

Увлеченный коллекционер и бизнесмен Дэвид Занетта и потомственный часовщик Дени Флажоле называют свою работу «часовым искусством XXI века» — так гласит надпись на логотипе их бренда, основанного в 2002 году. И искусство это — прежде всего для коллекционеров, поэтому марка предлагает различные уровни персонализации: гравировку на задней крышке, специальный дизайн циферблата, например в виде календаря майя или китайского календаря. Наконец, самый поэтичный вариант — индивидуальная карта звездного неба на фирменном синем циферблате из вороненой стали в моделях DB25L и DB28 Skybridge, привязанная к дате и месту рождения заказчика. Таких клиентов Занетта нередко приглашает в гости на мануфактуру в швейцарский город Оберсон.

 

© пресс-службы

5. Vacheron Constantin

Клиентами старейшей в мире часовой мануфактуры были король Египта Ахмед Фуад I и его сын Фарук, нью-йоркский банкир Генри Грейвс-младший. В 2006 году была создана мастерская Atelier Cabinotiers, призванная исполнить все пожелания коллекционеров. Любой новый проект, требу­ющий сложных технических разработок, сопровождают инженер, механик, часовщик, дизайнер и специалисты ­научно-исследовательского подразделения Vacheron Constantin. Каждый клиент получает персонального агента, который осуществляет связь с мануфактурой, и конфиденциальный пароль для доступа на сайт, где можно лично следить за ходом работ. Необходимые время и средства ограничены только фантазией заказчика. Bespoke-проекты держатся в строжайшем секрете, но с согласия клиентов мануфактура обнародовала некоторые из них. В модели Philosophia, например, имеется только часовая стрелка на 24-часовом циферблате, а узнать точное время поможет минутный репетир. А часы Vladimir могут похвастаться 17 усложнениями. В прошлом, юбилейном году были представлены самые сложные часы — Ref. 57260 с 57 функциями, их разработка потребовала восьми лет.

6. Breitling

Мануфактура, выпускающая спортивные мужские хронографы и авиационные часы, предлагает услугу Diamond Works по инкрустации бриллиантами любых моделей BreitlingChronomat, Superocean, Breitling for Bentley и, конечно, женских моделей Galactic. Декорировать можно разные детали (корпус, ободок, ушки крепления ремешка, браслет, застежку) и в разных комбинациях. Установка бриллиантов на ободок занимает от 30 минут до трех часов, на корпус — от полутора до трех часов. Самым трудоемким является браслет: его декор требует до 50 часов работы. Помимо бесцветных бриллиантов классической бриллиантовой огранки, используются камни багетной огранки, а также черные бриллианты, которые хорошо смотрятся на брутальных моделях Cockpit B50, Avenger и Emergency II. Важно, что для инкрустации используются бриллианты самого высокого качества (чистота камней не ниже VVS — «очень-очень малые включения»), а каж­дую готовую модель часов сопровождает сертификат с указанием цвета, чистоты, веса и огранки бриллиантов. Срок исполнения заказа — от трех до шести месяцев.

7. Ulysse Nardin

Часовая мануфактура из Ле-Локля имеет разно­образный арсенал для создания уникальных моделей по специальному заказу (речь идет о базовых калибрах). В первую очередь это сеттинг цветными камнями (так, для клиента из Нигерии часовые метки в часах Classico сделали из изумрудов) и многочисленные способы декора циферблата классических моделей. В технике выемчатой и перегородчатой эмали, а также лаковой миниа­тюры по перламутру мастера изображают на часах птиц и любимых скакунов, шедевры архитектуры и портреты известных людей. В 2013-м появилось еще одно ноу-­хау, открывающее безграничные возможности для персонализации: музыкальные часы Stranger, устроенные по принципу музыкальной шкатулки. На специальном диске с вертикальными штифтами можно записать любую мелодию, которую потом при нажатии на кнопку озвучат зубцы музыкальной гребенки. Стоимость заказа моделей в корпусе из розового золота с индивидуальной мелодией начинается от 120 тыс. швейцарских франков.

8. DeLaneau

C первого дня своего существования часовая компания DeLaneau обслуживала частных клиентов, персональные заказы на изготовление часов и сегодня составляют примерно половину годового объема производства. Общение между клиентом и ателье здесь называют «сотворчеством», именно такой взаимный процесс позволяет заказчику и исполнителю услышать друг друга. На выбор предлагаются четыре типа корпуса DeLaneau: круглые Rondo диаметром 36 мм или 42 мм, прямоугольные Atame и квадрат с дужкой Dome, а также два оттенка золота (белое или красное), какое лучше подойдет к оттенку кожи. Перечень калибров включает классические механизмы Blancpain с двумя стрелками, турбийо­ном или функцией прыгающего часа. Львиную долю времени (не один месяц) занимает процесс согласования дизайна циферблата. Сам же деликатный процесс создания эмалевой миниатюры требует не менее 100 часов. Мастера мануфактуры владеют девятью разновидностями работы с эмалью: перегородчатой, выемчатой, техникой гризайля, пайонне, plique-à-jour и другими. В среднем исполнение часов по индивидуальному заказу займет от трех до шести месяцев и обойдется покупателю в 80 тыс. – 350 тыс. швейцарских франков.

9. Graff

Молодое часовое подразделение британского Graff — ему едва исполнилось семь лет — тоже предлагает сервис Bespoke Watch. Очевидно, что без бриллиантового декора не обойтись, ведь поклонники творчества Graff — большие ценители и коллекционеры алмазов. Под виртуозно исполненным бриллиантовым паве нередко скрывается сложнейший механизм с турбийоном, минутным репетиром или хронографом. Для одного клиента были сделаны часы с двойным турбийоном в полном паве, покрывавшем корпус, циферблат, ротор, заднюю крышку, браслет и ушки его крепления. Еще одна женская модель — GraffStar была усыпана мозаикой бриллиантов треугольной огранки. Любые bespoke-модели Graff подчиняются эстетическим канонам марки: их отличает узнаваемый фасетированный ободок, инкрустированная бриллиантами коронка и изум­руд треугольной огранки в позиции «12 часов».