Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль Запастись временем: 11 «долгоиграющих» часов
Стиль
Запастись временем: 11 «долгоиграющих» часов
Увеличение запаса хода как одна из насущных проблем часовой механики: Алексей Кутковой объяснил, почему эта техническая характеристика так важна, и составил рейтинг самых «долгоиграющих» механических часов.

Как долго механические часы способны проработать после полного завода ходовой пружины? И без дополнительного вращения заводной головки. Это определяет запас хода — техническая характеристика, говорить о которой стоит исключительно в практическом смысле. Насколько удобно пользоваться часами? Подавляющее большинство механических часов, продаваемых сегодня, оснащены системой автоматического завода — согласно здравому смыслу, запаса энергии в заводном барабане должно хватать как минимум на то, чтобы часы, пролежав ночь на тумбочке, не остановились к утру. Это базовое требование должно выполняться всегда, и оно, как правило, выполняется. Обычно у «механики» запас хода находится в пределах от 40 до 50 часов — автоматическим часам этого более чем достаточно.

Еще более удобным считается трехдневный завод: он позволяет оставить заведенные часы на выходные, и в понедельник утром они будут исправно тикать. Поэтому в последние годы многие часовые марки стараются переходить на механизмы именно с таким заводом. Так, например, устроены все новые калибры Rolex, включая хронографический механизм Daytona, а также мануфактурные хронографы Breitling, Sistem51 фирмы Swatch и Powermatic 80 компании Tissot.

Все, что превышает недельный запас хода, можно было бы счесть причудой, но именно там, где речь идет о техническом излишестве, мы имеем дело с искусством, а вовсе не с практической необходимостью. При разработке «долгоиграющих» механизмов наручных часов инженеры начали увеличивать количество заводных барабанов. Двумя и даже тремя сегодня уже никого не удивить. Более 15 лет назад Chopard представил механизм c четырьмя барабанами — L.U.C Quattro, а у Hublot есть 11-барабанный калибр MP-05 — он дает запас хода 50 дней. В начале 2016 года фабрика механизмов Vaucher Manufacture Fleurier представила на суд публики концептуальный механизм Selfine с регулятором хода на основе кремниевых деталей — несмотря на один-единственный барабан, калибр обеспечивает 70-дневный запас хода. Хочется также вспомнить замечательного часовщика и исследователя хронометрии Энтони Рендэлла, который в 1973 году по заказу основателя чикагского часового музея Time Museum (в 1999 году музей был закрыт), изготовил 58-миллиметровые карманные часы с годовым заводом, причем без применения кремниевых технологий.

«РБК Стиль» знает как минимум 10 современных «долгоиграющих» часов, чей запас хода выходит за рамки стандартного восьмидневного диапазона.

 

Royal Oak Concept Tourbillon Chronograph, Audemars Piguet

Ручной завод, частота баланса 3 Гц (21600 пк/ч), два заводных барабана.

10-дневный завод Calibre 2941 обеспечивают два заводных барабана. В принципе, запас хода этого механизма мог бы составлять и 12 дней, но конструкторы «обрезали» одни сутки с максимальным заводом и одни — с минимальным, оставив 10-дневное (если быть точным, компания дает 237 часов) «плато», когда вариация натяжения пружины остается в разумных пределах. Индикатор запаса хода, необходимый для модели с ручным заводом, в этих часах дополнен турбийоном и хронографом с минутным счетчиком линейной конструкции.

 

Artelier Calibre 112, Oris

Ручной завод, частота баланса 3 Гц (21600 пк/ч), один заводной барабан.

Последние три года в компании Oris разрабатывают собственные механизмы с десятидневным заводом — они основаны на конструкции с одним большим заводным барабаном. В модели Artelier Calibre 112, новинке этого года, работает механизм третьего поколения Calibre 112. Часы снабжены фирменным нелинейным указателем запаса хода (по мере того как энергия заводной пружины иссякает, стрелка-индикатор запаса хода движется быстрее), а также отображают время второго часового пояса.

 

Radiomir 10 Days GMT Automatic, Panerai

Автоматический завод, частота баланса 4 Гц (28800 пк/ч), три заводных барабана.

На сегодняшний день панераевский Calibre P.2003 — самый «долгоиграющий» механизм с автоматическим заводом. Раритетная конструкция с тремя заводными барабанами дополнена другой механической экзотикой: линейным индикатором запаса хода и системой, обнуляющей показания секундной стрелки при подводке стрелок.

 

Patrimony Traditionnelle 14-Day Tourbillon, Vacheron Constantin

Ручной завод, частота баланса 2,5 Гц (18000 пк/ч), четыре заводных барабана.

По внешнему виду этих часов ни за что не догадаешься, что они обладают изрядным уровнем запаса хода. В особенности, если перед вами изысканный скелетонированный вариант с резными и гравированными деталями механизма. Из необходимых функций они имеют указатель запаса хода, а из «излишеств» — фирменный вашероновский турбийон с кареткой в виде мальтийского креста и женевское клеймо, заставляющее делать механизмы (и часы) правильно и красиво.

 

Master Grande Tradition Répétition Minutes, Jaeger-LeCoultre

Ручной завод, частота баланса 3 Гц (21600 пк/ч), два заводных барабана.

Минутный репетир — очень правильная дополнительная функция «долгоиграющего» механизма, так как работает это устройство от энергии, получаемой при взводе запускающего рычага репетира. Необходимый указатель запаса хода дополнен в этих часах индикатором натяжения, поставляемого двумя заводными барабанами: с его помощью владелец часов может оценить, работает ли механизм в благоприятном диапазоне натяжения, либо вышел за его рамки.

 

Amadeo Fleurier Braveheart, Bovet

Ручной завод, частота баланса 2,5 Гц (18000 пк/ч), два заводных барабана.

Экзотическому механизму с двумя большими заводными барабанами (длина пружины, обеспечивающей запас хода, в каждом достигает 104 см) соответствует нетривиальный фирменный корпус-трансформер. Благодаря ему, Amadeo Fleurier Braveheart можно носить любой стороной вверх (время они показывают, соответственно, на обеих), а также превращать в карманные или миниатюрные настольные часы.

Высокий уровень запаса хода подразумевает большое усилие на валу заводной головки, поэтому, чтобы снизить предполагаемый износ, мастера Bovet разработали, возможно, беспрецедентную конструкцию ремонтуара со сферической дифференциальной передачей, которую можно разглядеть в специально сделанном круглом окошке основного циферблата. Из необходимого в этих часах — указатель запаса хода со шкалой на 22 дня, которая изнутри нанесена на сапфировое стекло. Из лишнего — турбийон.

 

Lange 31, A. Lange & Sohne

Ручной завод, частота баланса 3 Гц (21600 пк/ч), два заводных барабана.

Два огромных заводных барабана этих часов (длина пружины в каждом — 185 см) поставлены один над другим: разработчики из A. Lange & Sohne в данном случае не опасались излишне высокого натяжения. Все потому, что энергию на узел баланса передает ход с постоянным натяжением, дозаводящий промежуточную пружину раз в десять секунд. Поскольку завести часы с помощью заводной головки на 31 день было бы проблематично, в компании решили сделать модель еще более экзотической, разработав уникальную систему завода с ключом.

 

Quenttin Tourbillon, Jacob & Co.

Ручной завод, частота баланса 3 Гц (21600 пк/ч), семь заводных барабанов.

Эти часы — самый ранний пример того, что можно назвать «мускулистым автомобилем» в часовом деле. Разработанный ныне несуществующей фабрикой механизмов BNB Concept механизм с семью заводными барабанами выполнен в необычной вертикальной компоновке, впервые использованной в наручных часах мастерами фирмы Parmigiani Fleurier (часы Bugatti Type 370 с 10-дневным запасом хода; уже не производятся). Из необходимого в часах — указатель запаса хода, из излишнего — боковой турбийон. Чтобы полностью завести механизм, требуется двести оборотов заводной головки. Поскольку это представляет определенные трудности для владельца часов, изделие предлагается в шкатулке со встроенным электромотором для завода часов.

 

T-1000, Rebellion

Ручной завод, частота баланса 2,5 Гц (18000 пк/ч), шесть заводных барабанов.

Эти часы, как следует из их названия, рассчитаны на тысячечасовую работу от одного полного завода шести барабанов, сгруппированных по три по обе стороны центральной части механизма. Причем в каждой группе заводные барабаны связаны посредством цепной передачи. Как и Quenttin Tourbillon, эти часы выполнены в «монструозной» стилистике, компоновка механизма тоже вертикальная. В механизме не предусмотрено никаких технических средств для выравнивания вариации натяжения, так что при низкой степени завода эти часы, по-видимому, будут работать как придется. Завести часы можно с помощью специального рычага (скобы), встроенного в корпус.

 

MP-05 «LaFerrari» Sapphire, Hublot

Ручной завод, частота баланса 3 Гц (21600 пк/ч), одиннадцать заводных барабанов.

Этот «монстр» в сапфировом корпусе оснащен 11 заводными барабанами. Непонятно, почему их не дюжина, что было бы вполне разумно, учитывая привязку к легендарной автомобильной марке Ferrari. Очевидно, завести пятидесятидневный механизм часов — это примерно то же самое, что завести 12-цилиндровый движок гоночного феррариевского болида: потребуется специальное приспособление для запуска. Поэтому мастера Hublot сконструировали специальное электрическое устройство для завода наподобие шуруповерта, которое поставляется вместе с часами MP-05. Кстати, первыми придумали такое приспособление опять же в Parmigiani Fleurier — оно предназначалась для часов Bugatti Type 370 — так что в часовом деле марка «бугатти» опередила «феррари»). Из излишеств в MP-05 есть только турбийон, из необходимого — указатель запаса хода.

 

Senfine, Parmigiani Fleurier

Ручной или автоматический завод, частота баланса до 16 Гц (115200 пк/ч), один заводной барабан.

Пока это лишь прототип, но его презентация на женевской выставке SIHH в январе 2016 года произвела фурор. Действительно, реализованный средствами современной микроэлектронной технологии ход «кузнечик», изобретенный знаменитым английским часовщиком Джоном Гаррисоном в 1722 году, позволил значительно снизить потери на трение. Похоже, 70 дней запаса хода для нормального механизма в формате наручных часов — далеко не предел. Вскоре последует развитие этой темы, наверняка уже предпринятое разработчиками других марок: компания TAG Heuer, по крайней мере, собирается предъявить общественности нечто подобное (детали проекта пока засекречены) этим летом.

Ждем продолжения истории «долгоиграющих» механизмов, тема оказалась захватывающе интересной.