Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль Бить или не бить: красочно о татуировках
Стиль
Бить или не бить: красочно о татуировках
© depositphotos.com
Какие бывают татуировки, необходим ли поиск сакрального смысла и почему знаменитый мастер набивает рисунки в туннелях метро, выяснял "РБК.Стиль".

Yann Black, студия Glamort (Канада, Монреаль)

Yann Black

Ян Блэк работает в жанре ар-брют: примитивные рисунки и простота конструкций для него интереснее шаблонной эстетики. В свое время на творческое воображение Блэка повлияли мультики, особенно "Король и птица" Пола Гримо, немецкий экспрессионизм и комиксы 1970-х, которые собирал его отец. Ян начал набивать татуировки рано, как только закончил художественную школу, - сначала себе, потом друзьям.

Liam Sparkes, студии East River Tattoo (США, Нью-Йорк) и Shangri La (Великобритания, Лондон)

Liam Sparkes

Татуировки от Лиама Спаркса похожи на книжные иллюстрации: пауки и шмели получаются у него точь-в-точь как в учебнике биологии. Только непременно черные. Кстати, огромная бабочка на животе экс-бойфренда Тейлор Свифт  Гарри Стайлса его рук дело. Помимо татуировки, Лиам играет на барабанах, выпускает собственную линию одежды и работает над принтами для Rick Owens и Alexander McQueen. А в середине сентябре обещает посетить Москву -  будет "забивать" тела в студии Faux Pas.

Домашняя студия Faux Pas (Россия, Москва)

 Дмитрий Зеленцов

В небольшой тату-студии Faux Pas царит домашняя атмосфера: тут принимают гостей, наливают чай и вынашивают идеи. "В нашей компании были иллюстраторы, журналисты, графические дизайнеры. И мы решили, почему бы не делать татуировки, - рассказывает идеолог и соучредитель Faux Pas Дмитрий Зеленцов. - Мы начали с литературных. Выбивали друзьям строчки из произведений и любимые цитаты". Каллиграфия до сих пор их конек, за "вечными истинами" сюда приходят все московские трендсеттеры. "В основном мы рисуем на латинице, - добавляет Дмитрий. - Фразы на английском, французском выглядят элегантнее. Кирилл и Мефодий не были дизайнерами, века идут, а жигули остаются". Один из мастеров студии - Диана Кацко. Ей хорошо удаются как шрифты, так и портреты в стиле полигональной геометрии.

Fuzi Uvtpk (Франция, Париж)

Fuzi Uvtpk

При первом взгляде кажется, что это рисунок пятилетнего ребенка, при втором начинаешь понимать высокий смысл искусства - повторить подобное невозможно. Автор - французский мастер граффити Фузи (Fuzi Uvtpk), который  игнорировал все направления в искусстве и в результате выработал  собственное, назвав его Ignorant. У него нет тату-студии, он делает татуировки в туннелях метро, в парке за мороженым или на крыше высотки. Причин несколько: во-первых, Фузи называет себя уличным художником, во-вторых, для творческого процесса ему необходима необычная атмосфера. Несмотря на странности, Фузи смело подставляют тела знаменитые личности: именно у него Скарлетт Йохансон сделала перевернутую подкову с надписью Lucky you.

Студия Tattoo City (США, Сан-Франциско)

Ed Hardy

Держит студию Дон Эд Харди, знаменитый протеже не менее знаменитого Нормана Коллинза (моряк Джерри), отца-основателя стиля Old School. В настоящее время сам не занимается тату, но придирчиво курирует всю происходящую работу в Tattoo City. Татуировки старой школы были популярны в среде моряков, а традиционными символами считаются разноцветные якоря, ласточки, дельфины, девушки, сердца и ленты с надписями, которые использовались как обереги в дальних путешествиях.

 Работы мастера студии Tattoo City Jen Lee

5 фактов, которые надо знать

По времени процесс заживления татуировки очень индивидуален. В среднем он занимает 10-14 дней. В это время не рекомендуется ходить в баню и бассейн, а еще необходимо приобрести специальный набор у татуировщика по уходу и следовать инструкции.

Перед тем как сделать татуировку, нужно хорошенько подумать, зачем она вам. Хотя искать высокий смысл в нательных изображениях современные тату-мастера не советуют. Носите их для украшения, как, скажем, часы или браслеты. С той только разницей, что последние можно снять. А вот полностью свести тату в дальнейшем не факт, что удастся.

Количество времени, потраченное на нанесение татуировки, различно. Все зависит от сложности. Некоторые можно набить за 30 минут, другие - за 7-8 часов.

Нельзя делать татуировки при приеме антикоагулянтов и опьянении, так как уменьшается свертываемость крови, при сердечных и кожных заболеваниях в острой стадии, температуре и просто плохом настроении.

Больнее всего делать татуировку на местах, где чувствительная кожа и много нервных окончаний: зона за ухом, вдоль позвоночника, ребра и лодыжка. И надо помнить о дресс-коде: лучше перестраховаться и предпочесть тату, которая спрячется под рубашкой.

Ирина Багаева