Стиль Из первых рук: как одевается президент
Стиль
Из первых рук: как одевается президент
© Итар-тасс; AP
Дипломатический протокол и требования президентского дресс-кода не дают свободу в самовыражении, но В.В. Путин, получивший в западных СМИ прозвище Man in Black за любовь к черному, рискнул расширить цветовую палитру.

У президента России сложная задача. Управлять страной полдела, а вот выглядеть при этом так, как будто все это дается без усилий, — задача не из легких. Джеймсом Бондом хочет быть каждый, но не каждому удается. Владимир Владимирович Путин за свое долгое пребывание у власти, похоже, научился всем «примочкам» легендарного агента 007, в том числе и его главному правилу: всегда выглядеть безукоризненно. 

Не секрет, что президент носит костюмы, сшитые на заказ. Его любимые марки — Kiton и Brioni (здесь вкусы президентов и агентов часто совпадают). Такие костюмы шьются от начала до конца одним портным в течение десятков часов и стоят от 5000. В последнее время цветовая гамма президентских костюмов довольно ограниченна: преобладают черные, темно-синие и серые (летом возможны и светло-серые) костюмы. При этом очень легко проследить излюбленные цветовые комбинацииони практически неизменны. При синем и сером костюмахголубая рубашка и синий галстук (опять же если летний костюм светло-серый, то рубашка может быть синяя), а если костюм черный, то белая идет вместе с черным или бордовым галстуком. Видимо, в силу возраста и положения галстуки президента, в основном Valentino, лишены ярких рисунков. Максимум, что допускается,горох, крапинки или мелкая клетка. Обувь, как правило, John Lobb или Salvatore Ferragamo.

 

 

Несмотря на любовь президента к известным маркам, первое лицо никак не должно ассоциироваться с теми вещами, которые оно носит, поэтому стилист, который одевает его уже более десяти лет, заранее отпарывает все лейблы с одежды, чтобы они случайно не попались на глаза журналистам. Той же процедуре обычно подвергаются предметы гардероба всех вышестоящих чиновников.

В неформальной обстановке так называемый стиль casual ограничивается для президента пуловером с V-образным вырезом, который заменил черную водолазку, и куртками. В основном это, если не форма российской олимпийской сборной, — пуховики Canada Goose (и, конечно, Brioni).

 

 

Особого внимания в прессе удостоилась коллекция часов. В какой-то момент даже умудрились подсчитать их точное количество. Оказалось, что 11. Однако после целого ряда почти детективных историй обновить данные сейчас практически не представляется возможным.

 

 

Тем не менее самая дорогая модель в этом списке — A. Lange & Sohne Tourbograph Pour le Merite. Эти часы с турбийоном стоят около полумиллиона долларов. Помимо них на запястье президента были замечены Patek Philippe Perpetual Calendar и Patek Philippe Calatrava, Breguet Marine и IWC Pilot’s Watch Mark XV. Однако предпочтение он отдает часам одной из старейших швейцарских мануфактур Blanсpain — их у него было пять. Одну пару Leman Aqua Lung Grande Date Путин подарил сыну пастуха во время своего визита в Республику Тыва в 2009 году. Вторые такие же часы достались слесарю тульского завода, который буквально выпросил их на глазах у всего коллектива. А в 2010 году на церемонии закладки Нижне-Бурейской ГЭС по доброй традиции энергетиков бросил в незастывший фундамент здания очередную модель Blancpain. Последние пару лет на руке президента любимая модель Blancpain все же еще появляется, но лишь периодически. В другие дни он либо тщательно прячет часы под манжетами сорочки, либо предпочитает не носить никаких.