Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Стиль Дизайнер Стелла Маккартни отказалась от шерсти аргентинских овец
Стиль
Дизайнер Стелла Маккартни отказалась от шерсти аргентинских овец
© gettyimages.com
Британский модный дизайнер и борец за права животных Стелла Маккартни больше не будет использовать натуральную овечью шерсть из Патагонии. Она разорвала контракт с поставщиком, посмотрев видеоотчет о том, каким жестоким оказался процесс стрижки овец.
Материалы по теме
Что будет с «Биркин»?

На данный момент шерсть — единственный материал животного происхождения в одежде Stella McCartney. Ее закупали на аргентинских фермах Ovis 21. О разрыве контракта Стелла Маккартни сообщила лично на своей странице в фейсбуке. Причиной стало жестокое обращение с овцами на фермах Ovis 21.

Сначала Маккартни показали видеоотчет организации PETA («Люди за этичное отношение к животным»), посвященный условиям жизни животных на ранчо Ovis 21, а затем дизайнер провела собственное расследование. «К сожалению, после очень мучительных просмотров видеоматериалов, мы выяснили, что как минимум на одном ранчо из 26, у которых мы закупали шерсть, во время стрижки с овцами обращались жестоко, — написала Маккартни. — Один случай — это уже слишком много».  

 

Жизнь овец в Патагонии оказалась не так прекрасна, как на картинках

 

Она особо отметила, что не может мириться с таким положением вещей, потому что в свое время из принципиальных соображений отказалась от использования в своих коллекциях натурального меха и кожи. Маккартни пообещала более тщательно проверять поставщиков сырья. А в перспективе она хочет разработать искусственные аналоги шерсти, которые можно было бы использовать в модной индустрии — таким же образом она в свое время поступила с мехом и кожей.

С фермами Ovis 21 с 2011 года тесно сотрудничает и бренд одежды Patagonia. Руководство этой компании тоже осудило негуманное обращение с овцами, но не встало полностью на сторону защитников животных. «Активисты PETA в принципе не приемлют использования животных для любых человеческих нужд — мы уважаем эту точку зрения, но не разделяем ее», — говорится в заявлении компании.

Аргентина считается одной из ведущих овцеводческих стран. По поголовью овец и настригу шерсти она занимает 3-е место в мире после Австралии и Новой Зеландии. В Патагонии разводят австралийских мериносов, которые дают высококачественную тонкорунную шерсть.

За последнее время это уже второй громкий скандал, связанный с шокирующими отчетами PETA. В конце июля организация распространила видеоотчет о жестоком обращении с крокодилами на фермах-поставщиках французского дома роскоши Hermès. В итоге певица Джейн Биркин попросила Hermès переименовать линейку сумок Birkin из крокодиловой кожи, а сама компания начала расследование в отношении своих поставщиков.